2024年04月20日
微信

面对教会的纷争与分裂,信徒能做什么?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年12月08日 09:56 |
播放

主耶稣在客西马尼曾祷告天上的父说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”主耶稣特别为教会“合而为一”的事情祷告圣父,可见他深知道在他离开之后圣徒中间会出现分裂的事情,以及异端搅扰、宗派之争等等,因此他在离开世界之前为圣徒的合一代求。

所谓纷争其实主耶稣在世的时候就已经出现,在路加福音中曾记载,当门徒看见一个从未和他们在一起的人,奉主耶稣的名赶鬼的时候,门徒就禁止这人所行的,其中可见分歧已经逐渐出现。

直到主耶稣离开世界之后,教会初步被建立起来的时候,从内部来说一些不和谐的事情也在暗中发动,而外部撒督该派、法利赛派这些不同派系的兴起,再加上异端、异教对教会冲击,直接冲击了教会合一的见证。

所以在当时的教会中,圣徒们会遇见假使徒、看到假见证、有人被弟兄出卖等事情,这些经历都是仇敌无时无刻攻击教会、搅扰圣徒、破坏神在教会中合一的行为。时至如今,神的教会依然面对着不同形式的分裂。就像曾有人统计到如今有将近两千多种形式的基督教,当然这些是可以追根溯源找到出处的派系,而对于家庭式的教会,或者没有被登记的宗教团体数量将会更多。

其实每一位在基督里面的圣徒都知道,合一才是神的心意,但为何分裂、纷争的事情却依然存在呢?归根到底都是因为人的欲望和贪婪导致的,如果说的再直接点就是权力与金钱对人的辖制。

今天在读经的时候看见扫罗的经历,撒母耳记上十五章特别描述了扫罗被废弃的原因。当扫罗与亚玛力人征战的时候,耶和华神吩咐扫罗说:“灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的、并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。”然而扫罗却爱惜上好的牛羊并带了回来。扫罗公然违背神的命令,最终也被上帝明明地废弃,正如撒母耳说:“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

其实今天教会里面的分裂与扫罗有太多相似的地方,本质上都是公然违背神的命令。而这种分裂多半都是由上层领袖意见的分歧、观点的不统一、权力的争夺、金钱的欲望等等导致的。正如扫罗一样,当他以自己为神、公然违背上帝要求时,也就是他开始堕落之路的起点。

这段时间,教会纷争的事情不绝于耳,例如:有些地方因为网络牧养的问题导致实体教会的分裂。原因是有一部分人认同网络事工,有些人不认同网络事工。而组织网络工作的人又不是本教会的人,因为观点的不统一,导致教会里面无法融合最终出现了分裂。还有教会是因为工人接受奉献款的问题,有些工人私自接受了圣徒经济的帮助,而有些工人认为这样接受经济帮助违背服事人员的原则,然后就出现了两派服事神的工人间不断相互指责和定罪。还有的教会因为牧养的严厉、沟通有问题,使很多人不服牧者的管理,然后到其他团契聚会等等。

从自私的角度说,教会分裂与否与我们个人的关系并不大,因为我们依然信自己的神,做自己该所的事情,但对于神家的见证、弟兄姐妹的影响却非常严重,直接会导致一些人对教会失望,对服侍人员失去信任,甚至会让人产生信仰的动摇。

谈到教会的分裂,宏观的说和我们每一位圣徒都有关,因为我们都生活在教会中。然而直接影响教会是否分裂并不是我们所能决定的,因为主导权在教会上层的领袖手中。所以对于建立合一的教会,实际上需要每一位参与教会服事的人员,能更加谨慎对待自己所领受的托付,郑重自己所做的每个决定,竭力守护圣灵所赐合而为一的见证。

扫罗是什么时刻开始堕落的呢?时期公然违背神的吩咐只是一个行为,而他心态上失去对上帝敬畏的时候就已经开启了他堕落的序幕。当扫罗把得到国王的权利视为理所当然、认为财物与仆人是本该属于自己、忘记自己是神恩典的选召时,他就已经离神越来越远了。今天服事的人员也一样,什么时候我们把神给的一切当做理所当然、觉得是自己在主导教会发展、觉得自己比他人更美善的时候,我们就已经离神越来越远了。

曾有人问我:“教会发生这些分裂的事情怎么办?”我当时说:“我是年幼的人,不知道该怎么办,我们只管为这些事祷告。”其实今天我的想法也是一样,当分裂事情发生的时候我们需要祷告神,愿耶稣在他的家中做主掌权,引导他的家前行。因为能软化人心、改变人心的唯有神。

当分裂事情产生的时候,无外乎是观念的冲突、事情处理方式的冲动,往往与真理的原则无关。尽管教会出现分裂,往大了说也是教会内部的事情,我们应该保守自己的口不去随意的论断、指责、猜忌,单单仰望神的恩典,为这些事情代求。

分裂与混乱是自然而然发生的事情,而合一与有序却需要附上代价竭力维护。主耶稣在客西马尼曾祷告天上的父说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”今天,当我们不能左右事情发展的时候,愿我们为神家的合一献上祷告。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。