2024年04月19日
微信

从“该隐杀亚伯”重思:真基督徒如何面对逼迫

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年12月15日 08:13 |
播放

亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。 (创世记 4:2-8)

1,该隐为什么杀亚伯

该隐谋杀了亲弟弟亚伯,这是有人类以来的第一宗谋杀案。该隐为什么将自己的愤怒发泄到亚伯身上,并将他隐秘地除掉了?那使人变得极度利己、因着自己的名誉和地位视弟兄为仇敌的罪恶,它的破坏力何其之大。

该隐因嫉妒而愤怒,进而杀人。他没有在神面前悔改,而是杀害那无辜的、神所爱的亚伯。与其说害人,不如说在敌对神了。当神不能成为标准或核心、神的话语不能成为生命的方向,罪就在这样的人与社会里占领所有位置,并破坏人、摧毁社会。神虽然延长了罪人的生命,但人若为了自己的利益,甚至会夺走兄弟的性命。亚当带来的原罪不过两代人,便摧毁了一个家族。

和合本的翻译遗漏了一个细节——该隐对他的兄弟亚伯说:“我们到田间去吧。”这表明,该隐杀亚伯是一次有预谋的谋杀,是处心积虑的杀害。由此可见,自亚当以来,罪恶使人类社会及人际关系产生的裂痕在不断扩大,罪的后果越来越触目惊心。

爱神之人,在这个世界上是一定会遭遇逼迫的,这几乎是无法避免的。就算虔诚如约伯,待人和善,一个都不得罪,但还是被撒旦给害了:你做的越好,魔鬼越恨你。

整本圣经基本就是这个剧情,谁爱神谁倒霉、谁被害。但,正如约伯最后的结局一样,这世界虽是撒旦暂时掌权,不法之人暂时得势,掌管宇宙万有的还是上帝,所以,坚持行义爱神,神总有公义的审判。

2,基督徒和非基督徒

自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 (罗马书 1:20 和合本)

世人都知道有神明,却不是都敬拜独一真神。

在很多非基督徒眼中,基督徒都是不务正业的神经病。每个星期都要休息一天去教堂礼拜。辛辛苦苦挣的钱还要奉献十分之一,甚至更多。还经常免费帮助别人。照顾孤寡老人,残疾小孩之类的。被帮助的人当然是欣然接受,偶尔也说说基督徒的好。

但世界之大什么人都有,有些人很奇怪,他自己不做善事也见不得别人做。这其实就是该隐之心作祟,有人做的太好就显出另一些人的不义了,所以他就要阻止你,污蔑你,进而迫害你。

从教会初期一直到咱们这儿的各种反基督教运动,教会杀婴的谣言从未断绝。其实谁都知道,教会只是收养照顾那些无家可归的孤儿。他们可能随时饿死病死或者被拐卖了。谁都知道真相,但就是要污蔑你。不是因为你做错了,只是你做的比他好而已。

今天,如果一个基督徒标榜基督教的价值观,几乎必然引来各种批判。在工作岗位上,基督徒总是要吃亏一点,被边缘、被孤立。除非你隐藏的很好,或者真的很强。难道是因为基督徒好吃懒做,技术不行,或者人品太差?绝对不是,仅仅是因为你更爱上帝,别人去酒吧嗨皮,而你去教会礼拜。别人尊重游戏规则,弄点潜规则,走点捷径,而基督徒却古板的要做这世界的清流。

3,门徒和自私信徒

该隐恨亚伯,放到教会里,依旧存在这个现象。有些基督徒,要做耶稣的门徒,要在真道上追求长进,在生活中活出基督的样子,爱神爱人。另一些人只想信神保平安,仅此而已。

做耶稣的门徒,就是一心一意跟随主。认真的研读圣经,积极参与聚会和服事,努力地工作,多多的奉献。做一个自私信徒就是一心一意的为自己,信神是求平安,求恒通,至于读经聚会奉献,毫无兴趣。

那么对神冷淡的自私信徒会逼迫主的门徒吗?真的会,而且越来越明显,冲突越来越大了。爱主的人越是对事奉热心,越是显得其他人冷淡;越是在圣经上专研,越是显得别人不追求;越是奉献越是显得别人吝啬。而那些仅仅信神的人,除了对功名利禄世间荣华感兴趣,对神的事毫不关心。

所以现在越来越多自私信徒以平信徒自居,却行了教会大法官之职。

4,总结

献祭应该用羊羔,这是在上帝为亚当夏娃做衣服时亚当领悟到的,他也这样教导他的孩子。所以亚伯选择了一条敬畏上帝的道路,既然献祭要用羊,那么就牧羊好了,然后挑选最好的,献给上帝。该隐不以为然,羊又不能吃(按着圣经记载,人类直到大洪水以后,才被允许吃肉),花那心思牧羊简直浪费生命。不如种地,天天有饭吃不香吗?

其实该隐有很多更好的选择,他可以顺便养几只羊用来献祭,或者拿粮食和亚伯换也行。但他没有,他一意孤行,随便拿点东西献祭,说白了就是打发叫花子,糊弄上帝。既然是自己对上帝无所谓,那么又何必在乎上帝喜不喜欢自己呢?但该隐不这么想,一颗强烈的嫉妒之心,促使他恨上帝,转而又恨亚伯,最终预谋打死了亚伯。圣经说的一点不错:心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。 (箴言 14:30 )

那么今天,如果我们成为亚伯,怎么面对该隐呢?基督徒怎么面对非基督徒,门徒怎么面对信徒呢?当然我们可以劝该隐,提醒他献祭应该用羊,甚至可以大方一点送他一只。估计亚伯也劝过,应该被该隐骂多管闲事了。

其实上帝喜悦就够了,至于该隐喜不喜欢真的不那么重要了。如果能让大家都喜欢当然最好,只是不太可能。主的门徒既然选择了神的国,那么这个世界就很难欢迎你了。这条崎岖的道路,耶稣已经走过,我们跟随他的脚踪就好了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。