2024年04月19日
微信

基督徒,我们的工作是为了荣耀神

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年12月11日 08:03 |
播放

按圣经《希伯来书》第11章的记载,亚伯是圣经当中第一个被提及的“义人”。职场中的弟兄姐妹可以通过这第一个“义人”亚伯工作的情况,以亚伯为榜样,让自己在工作中把握方向,少走弯路,行走直路。以赛亚先知说:“这是正路,要行在其间。”

在亚伯之前,早在伊甸园中,始祖亚当和夏娃本是有自己的工作的,往小处说,他们的工作是在伊甸园里修理看守——耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守;往大处说,他们的工作是在全地(包括陆海空)治理或管理——要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。当始祖犯罪被逐出伊甸园后,他们的第二个儿子亚伯降生了。这个儿子是神眼中的“义人”,他又是怎样对待工作的呢?

圣经在《创世记》中是这样记载的:“亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”亚伯对神有信心,被神看为“义人”,他的信心之工就是牧羊。按现在人的观点,人的工作就是为了养家糊口,但亚伯似乎并不是,这是为什么呢?在伊甸园里,按神的吩咐,人是吃菜蔬和有核的果子,至于吃动物的肉,那是洪水灭世之后的事。“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”在工作过程中,亚伯显然不是为吃喝而牧羊,他所牧放的羊,并不是用来吃的,乃是用来“献祭”的,也就是服事神、荣耀神。这里隐含着的信息就是:亚伯的工作全然就是为了荣耀神。

亚伯工作的故事不仅我们现在要读、要效法,使徒约翰也要读,他在《约翰一书》这样写读出的亮光:“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”圣经中的善与恶,最终指向的是人与神的关系。使徒马太在“登山宝训”中提及三种善,分别是:对神的善,是祷告;对自己的善,是禁食;对别人的善,是施舍。不管是自己的禁食,还是对别人的施舍,最终还是指向人与神的关系,一个人心中有神,才会目中有人,才会认识自己。亚伯的善,就是充满着对神的信心,他要向神献祭,满足神的心意,全然讨神的喜悦。

圣经中神启示了很多做人的原则,其中,“信心在先”是一个很重要的原则。亚伯工作时先想到神,一切工作为了神,而神自然也要负他的责任。主的使徒马太说,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”阿们。

关于工作,圣经中把亚伯的榜样摆出来,也藉着他的仆人如保罗等,把他对人的心意表明出来。使徒保罗在写给哥林多人的信中说,“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”在写给歌罗西的书信中,他说出了基督徒工作的原则:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”在写给以弗所的书信中,他则这样说:“不要只在眼前服侍,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”……

感谢神赐我们工作,让我们藉着工作来荣耀神!

圣经中《箴言》最末一章谈及“才德的妇人”,预表的是教会。在一天的工作当中,“未到黎明”她就起来,不仅自己“甘心用手作工”,也将当作的工分派婢女,且周济困苦人,帮补穷乏人,至终获得儿女和丈夫的双双称赞。巴不得我们每一位基督徒,都来效法亚伯和这位才德的妇人,凭信心工作,且工作做出果效,使我们的工作能够荣神益人,而我们自己至终也会获得荣耀。“愿她享受操作所得的,愿她的工作,在城门口荣耀她。”

“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”
“因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”

而当我们定意效法亚伯和才德的妇人,以自己的工作荣耀神,从另一方面讲,我们也要警惕该隐式的工作,不要凭着心中的恶意工作,不服事主,只服事自己的肚腹,甚至嫉妒别人,杀害别人。神是公平的神,祂无所不知,祂不按表面判断人,总按实质和公平来判断。

祷告:
主啊,赦免我们曾经对工作的无知,对于工作,我们认识上有着太大的偏差,在工作过程中讨人喜欢过于讨神喜欢。主啊,我们亏欠了你,多少时候工作是为了服事自己的肚腹,以自己的肚腹为神,却不全然服事你这位又真又活的神。主啊,帮助我们,使我们兴起,能够有能有力地在职场中荣耀你,为你作那美好的见证。奉主名求,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。