2024年03月29日
微信

基督徒,当学着以耶稣的视角来看世界

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年12月29日 09:18 |
播放

文学家政治家范仲淹说不以物喜不以己悲,这是说人要保持自己的独立和超越。人应该就是超越世界的,这不仅是儒家文化的内容,也是耶稣给我们的教导。

耶稣在刚出来传福音的时候胜过了三个试探,这三个试探,是世界和自身权力财富欲望的试探,那么耶稣胜过三个试探的关键就是超越性,他超越了世界,因此才能把握自己,有了独立的自主决断。

与耶稣相对,他的门徒则沉浸在世界中,并没有耶稣这样的超越性。建基于犹太教旧约基础上的信仰观念,是根植于世界当中,以世界的财富来衡量上帝恩典,以及标榜自己的成功。因此我们在旧约里看到的,都是这些用世界来衡量自己的人,亚伯拉罕是个酋长,拥有无数的财富和强大的军队,约伯同样是个酋长,即使在被试探之后,他依靠对上帝的虔诚,获得了比先前更高的权势和财富。约瑟成为宰相,法老之下万人之上,但以理同样获得至高的地位。因此,犹太人是追求财富和权势为价值导向的,这与耶稣教导明显相左。

我们在耶稣的门徒与耶稣之间的冲突中,也可以感受到这种矛盾。有两个门徒要求耶稣左边或者右边的位置,门徒斥责玛利亚对耶稣的膏抹,而心疼膏油的贵重,当耶稣被抓,彼得则手刃士兵的耳朵,发泄仇恨。

我们可以看到,在旧约背景下、在犹太人中间,耶稣的独立自得泰然超越,他与那个时代、与犹太人格格不入。也许这就是为什么犹太人对耶稣一直到今天都不能接纳的原因所在。虽然今天的犹太人神学家和思想家们早已经接纳保罗以及他的神学,但对于耶稣却始终敬而远之。

我们对世界的感觉源于我们与世界的关系。我们深陷世界之中,把自己看成世界的一部分,把自己看成世界的拥有者,我们就会变得患得患失。当我们遭遇失败挫折的时候,就认为我们失去了珍贵的东西,就会认为世界与我们作对,因此,我们的眼光就很难从失败的阴影中走出来。

生活在挫折阴影中的我们,认为世界与我们作对,认为世界是昏暗的、是腐败的,它不在是那个你成功时的美丽世界,而是处处写满黑暗的世界。

所以,当耶稣被抓的时候,彼得认为他们的黑暗来临了,甚至耶稣说自己是神这件事也是对他们的欺骗,如果彼得相信耶稣是神,那么也就不会三次不认主了。

因此,我们与世界的关系决定了我们欣赏世界的角度,决定了我们欣赏世界的方式。

怀着轻松的心情出发,我们的旅途总是快乐的,路边的小草和树上的鸟鸣,都是美妙和动听的,此刻我们总觉得自己处于春天,不论是炎热的夏季,还是萧杀的冬天,我们都能感觉到生命的力量。

如果我们不是怀着一颗好奇和愉悦的心灵去旅行,而是在心情沮丧的时候,在路上,那些同样的小草和鸟鸣,那些同样的落叶和大雪,对我们来说都失去了往日的色彩,而变得寒冷与阴翳,我们听不到生命在地下顽强的声音,我们只觉得一切都写着失败与无意义。

可见,世界的色彩与我们与世界的距离相关。中国有句诗说,不识庐山真面目,只缘身在此山中。的确,我们没有把握整体之前,往往会被细小的东西干扰,盲人摸象也是同样的道理。

当然,我们并不是心如止水,也无法心如止水。但是遭遇挫折,沉浸在对世界的埋怨和痛恨中,与重整旗鼓、自我寻找原因,这不是同一个概念,也不是同一回事。

耶稣的心态源于他超越世界,超越不是远离,也不是与世界对立,也不是与世界保持距离,而是一种精神的独立,精神的自觉。正如耶稣在面对三个试探时所说的话,人活着不单单依靠食物,还靠上帝口中的话语。上帝口中的话,不是仅仅指圣经旧约,而是指信仰的超越性,精神的独立性。

我们可以看到,耶稣在传教的时候也不是一个成功的人。虽然有很多人追随他,听他讲话,听他的教训,但这些都是穷人,都是没有地位的人。按照犹太人的价值观,围绕耶稣的都是地位低下的群体,没有达官显贵,因此耶稣也就是一群乌合之众。

但耶稣并未以此来评价自我,倒是他的门徒屡屡不满。耶稣有自己的独立价值观念,这观念不同于犹太人,因为这观念来自于更高的高度。

耶稣在与门徒的冲突中,在受到犹太精英阶层达官贵人的试探打压中,在被门徒怀疑中,他也保持了一颗欢快的心。“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或译:使身量多加一肘呢)?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”(太6:26-29)

耶稣欣赏天上的飞鸟,观察路边的野花,我们看到此处的耶稣,是个心情愉悦的旅行者。而不是一个处处受到打击的失败者。耶稣有心情吗?有,他也有悲伤,也有沮丧,也有恐惧与害怕,甚至有抱怨与气愤,但是耶稣没有因此就认为世界是无意义的,他依然坚持着自己的事业。

不以物喜,不以己悲,我们不应该被世界捆绑我们的手脚,不应把怨气发在世界上,而应该以一种超然的高度,来反思自己,从失败中走出,然后重新开始。

我们要以恰当的方式欣赏世界,而不是以哀怨的方式受累于世界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。