2024年03月29日
微信

基督徒:勿要因过圣诞而相互定罪

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年12月18日 11:05 |
播放

这几年每到圣诞节前,总会出现抵制圣诞的声音,这其中也包括一些基督徒。她们与社会上出于“捍卫民族文化”的思想不同,而是根据《圣经》上没有记载耶稣降生的确切时间,而且12月25日又是罗马祭拜偶像的节日。因此基督徒绝对不能过圣诞节,因为用拜假神的日子敬拜主,是非常不适合的。

比如有位姐妹的一位同事,正好来自不过圣诞节的教会。有一年平安夜,她们因为过圣诞的问题,在公司里爆发了剧烈冲突。这让一些非信徒感到莫名其妙,无法理解同为基督徒居然也能因着过圣诞吵架。

从历史看,圣诞节确实来自罗马纪念农神的节日(波斯的太阳神密特拉诞辰也在这天)。而当基督宗教成为罗马帝国的国教后,拥有地位、权力的教会面临着对待传统异教文化的问题。从教会历史看,对待其他宗教文化有两种方式,一个是除偶像,将其完全捣毁,比如西班牙人在拉美就是如此对待印第安人的宗教。另一种则是对其进行改造,加入福音的元素,使其成为教会传福音、牧养信徒的载体。

圣诞节从其他宗教的节日,变为基督教会纪念耶稣基督降生的日子,正是后一种策略的结果。由于12月25日这天,在罗马民众中拥有巨大影响力,教会想要在改变是非常难的。因此当时的教会神学家,就将其与基督信仰相结合,并且这天又是民俗中最重要的节日,出于把最好的献给主的因素,12月25日就此成为了教会纪念耶稣基督降生的日子。

因此某些基督徒认为圣诞节来自异教节日,因而非常排斥也就可以理解了。当然这个问题属于《圣经》与教会传统的关系,而在宗教改革后,对此出现了两种态度。一种是认为凡是《圣经》没有记载的传统,都必须摒弃。另一种则是只要《圣经》没有禁止,就要保留下来。前者一般都会反对过圣诞,而后者认为,尽管《圣经》上没有记载耶稣降生的准确时间,圣诞节也来自异教节日。但现在的内涵是为了纪念耶稣基督的降生,而这种精神是符合《圣经》的,我们过圣诞可以默想耶稣基督救赎洪恩,对于生命成长是非常有意义的。

因此有些信徒出于神学理念的原因不过圣诞节是可以理解的,但是不能就此就把过圣诞的肢体视为不属灵的。因为只要是按着心灵与诚实纪念耶稣的降生,都是值得肯定的。“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。”(罗14:5),因此过不过圣诞不是判定属灵标准的依据,我们不能在这个问题上相互定罪。

不管过不过圣诞,但有一点是肯定的。圣诞节当天有些非信徒都会对基督信仰产生兴趣,而这正是传福音的好机会。我们与其纠结要不要过圣诞,倒不如在这段时间里活出基督的荣美,让世人看到马槽里的耶稣,从而成为他人的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。