2024年04月20日
微信

圣诞节前的反思:四种迎接耶稣的人,我是哪一种?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年12月17日 22:11 |
播放

经文:马太福音2章1至12节

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。”……他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。 

马上2020年圣诞节了,在这个普世欢腾的日子里,我们回看耶稣降生的处境,众人的表现各有不同,或喜或忧,其中又非常微妙。

在马太福音中,一共出现了四类人,对于耶稣基督的诞生,有着完全不同的表现。

1,不安的希律王

希律是以东人,是罗马用来统治以色列人的工具。这个人一方面是建筑天才,同时又是一位政治狂人。

为了坐稳王位,他在原第二圣殿的基础上重修了第二圣殿,用来讨好以色列人。好不容易得来的权势,他可不愿意失去。生性多疑的他甚至杀了亲生儿子,仅仅是怀疑他可能会造反。

所以当东方博士告诉他犹太人的王降生了,希律心里立马谋划了一场暗杀。他诓骗博士说,自己也愿意朝拜这新诞生的君王,希望博士找到以后可以向他汇报。

东方博士一心朝拜,没能识破希律诡计。其实希律是非常讨厌东方人的,他在犹太地作王,西边是罗马帝国,他的保护者,而东方的入侵者是令他头疼不已的心头之患。

最后奸计未能得逞,恼羞成怒的希律王干脆杀光了伯利恒两岁以内的婴孩,对耶稣赶尽杀绝,其残暴程度可见一斑。当权利吞噬一个人的时候,他就变成了魔鬼。

2,不安的耶路撒冷人

作为京都百姓和贵胄,这些人是希律统治下的既得利益者。希律吃肉,他们也能喝点汤。他们早已厌倦了战争,谁能给他们太平,他们就跟从谁。

虽然希律是以色列人的死对头以东人,但是无所谓了,只要不影响自己的安稳日子,谁做王都一样。

而且他们深知希律喜怒无常、残暴至极。如今东方博士带来这个惊天动地的消息,必然引起希律的不安和杀戮,搞不好自己也会被牵连倒霉,于是整个耶路撒冷都不安了起来。他们辛辛苦苦建立的安稳生活,可千万不能被这个刚降生的弥赛亚给毁了。

这些人就是古代整天发朋友圈歌颂岁月静好的人,耶稣是谁他们完全不关心,他们只希望希律别生气、别滥杀无辜、别毁了自己的生活,如果弥赛亚的将降临,伴随而来的是动乱杀戮,那么他们宁可不要什么弥赛亚。

3,祭司和文士

东方博士傻乎乎的以为希律会知道新王降生何处。希律当然不知道,他又不信这个。希律就把祭司长和文士召集起来,问他们知道与否。这些人确实不简单,熟读圣经,对各种预言了如指掌谙熟于心。希律一问,他们立马就指出,基督必生在伯利恒,又快又准。

这些人不愧是以色列人的精神领袖,圣经倒背如流,关于基督的事,只要经上有的,便无所不知。

那就很奇怪了,祭司和文士既然知道,他们怎么不去找基督呢?

说白了,他们知道,但根本不信。他们守护着犹太教,守护着自己的特权与地位,至于基督,他们也无所谓了。毕竟每隔一段时间,就会有弥赛亚降生的传言,他们已经见怪不怪了,每次听到全当谣言了,这次也不例外,既然东方博士想找就去找好了,反正也找不到,祭司和文士才懒得找呢。

就算找到了又如何呢?这希律王是罗马帝国任命的,这打狗还得看主人呢?罗马可惹不起,如今这荣华富贵得来不易,可不能因为来路不明的人给毁了。

4,东方博士

说起来真是太讽刺,与基督最相关的人最不关心基督,反而千里之外的几位博士,对基督很是上心。

相传东方博士可能来自巴比伦,或许是研究了但以理留下的预言书,总之神用一颗明亮之星引导他们一步步的来到耶路撒冷,又领着他们找到了耶稣基督。

说不远千里是毫不夸张的,跟着星星赶路,其难度可想而知。岂不是只能晚上出行,白天又看不见星星。当希律问他们这颗星星啥时候出现的,猜测博士说的是快两年了。所以希律算出来耶稣搞不好已经两岁了。这才下令杀死伯利恒两岁以内的小孩,宁可错杀绝不放过。

换言之,或许几位东方博士,可能寻找基督整整两年了。在那个没有飞机火车,没有导航定位的时代,找一个人何其困难。

但他们没有放弃,最终在明亮之星的引导下,天不负有心人,他们找到了基督。立马就跪下朝拜,并拿出黄金、乳香、没药献给耶稣基督。他们的表现,实在令祭司和文士无地自容了。

5,小结

耶稣基督真的降生了,降生在马槽之中,是为了拯救世人,是为了拯救你我。

然而掌权者如希律王,他不接受基督,视基督为自己的威胁,为了自己的权利而要杀害耶稣基督,杀害人类的救赎主,为达目的,更不惜杀害无辜。

一味利己如耶路撒冷城的人们,他们也不想要基督,他们安于现状、安于享乐、安于眼前的太平生活,哪怕活的胆战心惊活的没有尊严,都无所谓了。

宗教利益集团如祭司和文士,他们知道弥赛亚会降生何处,但他们就是不愿意去寻找。耶稣一语道破:你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。 (约5:39-40)

这些人满足于知道真理,却一点儿也不愿意行出来。他们死死地抓住知识,却不想要得永恒的生命;他们死死地握紧手中的特权和荣华,生怕被谁给毁了,就算基督也不行,和特权相比,他们宁可不要基督。

反而是东方的博士,表现出极大的虔诚与毅力,如此神就启示他们从别的路逃走了,否则希律必杀他们。而耶稣一家也有了可以去埃及逃难的盘缠。还真应了那句至理名言:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 (罗马书 8:28 )

今天这个世界,是不是还存在这样的四类人呢?也问一问自己,我算那一类呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。