2024年03月29日
微信

牧者感悟丨读《罗马书》:得着更新的生命

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2021年01月06日 08:56 |
播放

有人见证《罗马书》第7章改变过他的人生,因为人生始自老我走下宝座;老我走下宝座,让主坐上宝座,人生才能真正开始有意义和价值的生活。

《罗马书》7章18节告诉我们,“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。从一个人得救的角度来看,这句话很重要,因为一个自大的人,一个期望“如神能”的人,他不需要神,他自己倒要去做神。但当一个人认识到自己一无是处,老我走下宝座,让主坐上宝座,他才肯到主面前来相信主,接受主。

有个牧师说,基督徒行走世界,不要说人在江湖身不由己,而要说分别为圣,因为“靠自己不行,但靠主凡事都能。”在《罗马书》同一章,保罗则这样说:“谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”

改变过别人生命的这节经文也改变过我,让我认识自己的败坏,也认识主大能的拯救,得着从主而来的新生命。有了新生命,还应当有新生活。在得着了主所赐的新生命后,深度影响我生活改变的却是《罗马书》后面11章36节的一节经文:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”人与神的关系是世界上最重要的关系,在与我们有关系的主面前,这一节经文也从生活中光照了我,影响了我,改变了我。

首先来看“本于他”“归于他”。《启示录》22章论到主说,“我是阿位法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”这给我们的启示是:原来,主自己就是那我们应当“本于”和“归于”的本体,我们本于那应当本于的,我们归于那应当归于的。对于我们这些认识自己的败坏、不靠自己只靠主的基督徒来说,我们有份有关于主的“阿拉法”“首先”“初”,知道所临于自己的一切事都是本于主,从主而来,我们便当默然不语,安然相待,因为来自于主的都是为着我们的好处,在他都是美意。

主啊,是的,你的美意本是如此。主对我们有计划和美意,经过主的手量于我们的一切都是好的、有益的,我们还有什么不放心的呢?

在《诗篇》16篇,大卫这样说:“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”读经的时候不管有意还是无意,我总是会读到或想到《创世记》中的前两章,那是创造章和乐园章,是神为他所创造的人所预备的佳美之处,是人类的“起初”和这个世界的“开始”。圣灵今天再次这样对我们说:主是阿拉法,主是首先的,主是初。

同时,我们不仅本于那应当本于的主,也归于那应当归于的主,主是“俄梅戛”,主是“末后”,主是“终”。知道我们至终要归于主,在主那里有他为我们预备的一切美好,现在世上的一切苦楚、苦难,又有什么可计较的呢?我们在世上至暂至轻的苦楚,为要给我们成就极重无比永远的荣耀。因为我们的主是“俄梅戛”,是“末后的”,是“终”,所以,我们基督徒是有明天的,充满着荣耀的盼望。

读经的时候,不管有意还是无意,我总是会读到或是想到《启示录》最后的“新天新地”章,那是大章,是胜利和荣耀章,这是我们基督徒荣耀的结局和归宿。持有这样荣耀的盼望,我们活在世上就会充满喜乐和平安,再大的困难都能靠主安然胜过,在忍耐中奔那摆在前面的路程。圣灵今天也再次对我们说:主是俄梅戛,主是末后的,主是终。

如果说“本于他”“归于他”说到我们的来源和归宿,那么,“倚靠他”“荣耀他”则说到我们在世上的生活法则和目的,那就要有主靠主,一生荣耀主。

基督徒中最悲哀的人,是有主却不知倚靠主的人。既知我们有一位全知全能的主,他乐于帮助我们,我们就要凡事倚靠他、跟随他,不仅过得救的生活,也要过得胜的生活。

《约翰福音》也说,他来了,不仅使我们得生命,而且得的更丰盛。得生命指向得救,得更丰盛的生命指向靠主活出一个荣神益人的新生活。
《箴言》3章这样劝勉人:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”
《耶利米书》33章3节这样说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

人生在世,光依靠主还不够,我们还要有一个追求荣耀神的目的:

首先,我们要因着主是我们“本于”和“归于”的最终对象而感谢他、仰望他。在人只能是其中一方面,若说是阿拉法,就不会是俄梅戛;若说是首先的,就不会是末后的;若说是初,就不会是终。但我们的主却兼具二者,即亦阿拉法亦俄梅戛,亦首先的亦末后的,亦初亦终。

其次,我们要在言行上荣耀这位荣耀的主,不求人的荣耀,唯独归荣耀给主。我们的一切都是从主而来,甚至连我们能信他都是从他而来。圣经上说,若不是被圣灵感动的,没有人能说耶稣是主的。主在世时,最后的“大祭司的祷告”即《约翰福音》第17章,最先提到的就是荣耀,人生应以荣耀主为目的。

从反面讲,是有人在实际生活中,往往会自觉不自觉地偷窃了主的荣耀,将本属于主的荣耀归属于自己。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”什么是犯罪?凡亏缺了神的荣耀的事都是罪。一个圣洁而谦卑的人,会时时事事归荣耀给主,是他,是他,是他,而不是我。

读经的时候,不管有意还是无意,我总是会读到或想到福音书中主的降生、受难、复活、升天、再来,真认识主,真倚靠主,真荣耀主。主降生时,“天使颂”中这样说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”我们越是归荣耀给主,越会得平安;越是偷窃了主的荣耀,越会不平安。

总之,从消极方面来说,《罗马书》第7章改变了我的生命观,让我知道自己不能,而主凡事都能,并靠主脱离取死的身体,得着神所赐的新生命。从积极方面来说,《罗马书》第11章改变了我的生活观,让我真知道自己的来源和归宿,并一生倚靠主过荣耀主的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。