2024年04月20日
微信

基督徒敬拜主的属灵原则:知行福

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2021年01月08日 09:39 |
播放

“当拜主你的神,单要事奉他。”敬拜主是我们基督徒的本分,我们应当怎样按理服事敬拜那又真又活的主呢?

“你们既知道这事,若是去行就有福了。”《约翰福音》13章这一句宝贵的经文,道出了基督徒服事敬拜主的一个属灵原则,即知——行——福。经文背景是耶稣即将上十字架,成全救赎大功,他爱门徒到底,主动为他们洗脚,之后,在与门徒的问答中教导了这一宝贵真理,给历世历代的基督徒指明了一条服事敬拜主的原则。从这一属灵原则来看,基督徒服事敬拜主,就先要真知道主,然后按自己所知道的实行出来,如此便会蒙受主赐福。

当然,这不是凭我们自己的本事来知道来认识,我们本是一无所知的人,一切都是神恩典的启示。《以弗所书》第1章保罗为以弗所教会这样祷告:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他”。好为人师是人的通病,实在也是我的本性。很多年前,有一次,骄傲的我在白纸黑字上读到一句名言“我最大的知是知道自己无知”,因甚感惊奇,便留它在大脑中,一直存到了今天。神学院里有一位老师很谦卑,在临近毕业之际,他对学生们说,这几年来,我们唯一所学的东西就是不知道,神论我们不知道,基督论我们不知道,圣灵论我们不知道,天使论我们不知道,人论我们不知道,全是奥秘,都是奥秘。阿们。

“你们作丈夫的也要按情理和丈夫同住(“情理”原文作“知识”)。”夫妻关系是世间除神人关系之外的最重要的关系,作丈夫的按“知识”和妻子同住之先,必须先知道这样的“知识”,即先知、再行,然后才会是蒙神赐福。查考圣经,圣经中的“知识”一词用的较少,但这里是一个例外,对于夫妻之间的“知识”,夫妻尤其是丈夫一定要多知道,多了解,之后,才会在夫妻生活中运用,按着“知识”或情理夫妻同住。男女大不同,神造男人和女人是不一样的,女人的一些身心特征和特点,作丈夫的理应知道,然后从积极方面要尊重和善待妻子,从消极方面要不亏欠妻子,不惹恼和伤害妻子。

夫妻关系不简单,这是我们耳熟能详的的道理,最能说明这种不简单的经文莫过于下述经文了:“‘为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:31-32)原来,世上的夫妻关系,正是预表着基督和教会的关系,在圣经中,基督是良人,教会是新妇。而基督爱教会,正是按着对教会的真知,基督体恤教会的软弱、可怜、失败的光景,对教会他全都知道,没有一件事能瞒过他。所以,他甘愿为教会舍己,为教会背十字架。

一位传道人这样见证,人都会有问题,教会都会有问题,但唯有我们的基督没有问题,没有问题的基督为有问题的教会舍己,背十字架,给教会以生命的答案。《启示录》中被称为“耶稣书信”的2-3章,圣灵对当时的教会也对现在的教会说话。其中,“我知道”反复出现,给人以大大的安慰。是的,主对我们都知道,他爱我们,他负我们完全的责任,我们还怕什么呢?人知道不知道不要紧,只要主知道就够了。

圣经的真理从来都是一体两面的,基督真知教会,为教会舍己,作为教会的我们也当对基督有更多的知道,更多的认识。“那为阿们的,为诚信真实见证的”,“我就是道路、真理、生命”,圣经中的这两处经文启示我们,世上“知道”的本体其实就是神,就是基督。他不仅是全能的主,全在的主,他也是全知的主,他对我们都知道,他就是知道,他就是真理。《约翰福音》17章告诉我们:“认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”这里的认识是对真神和救主的真知道、真信靠顺服。十条诫告诉我们不要有贪心,这是指的世上的事,对于属灵的事,对于知道基督,知道神,我们应当求主的圣灵帮助我们,使我们有更多的知道,更深的知道。

真正的知道、认识,不是别的,乃是对主完全的信靠、顺服,妻子要顺服丈夫,预表了教会要顺服基督。有人说的真好,基督徒不仅是读圣经,而且要活出圣经。主肉身兄弟雅各也在书信中告诉我们,“信心没有行为是死的”。新约时代的基督徒家人们,主耶稣基督救赎了我们,成为我们最知心的朋友,他将从父神所听见的,已经都告诉我们了,我们要靠着他加力量给我们,调和着信心实行出来,即知即行,真知真行,如此的敬拜便是行在主的心意中,必会蒙主大大赐福。

《约翰福音》第4章告诉我们:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”这里的“诚实”按原文就是“真理”、“真相”的意思,也即上文的“知道”和“认识”,我们要按主所启示的真理真相来服事敬拜,而不是按着自己的私意、私心、私行来服事敬拜。

什么是合神心意的敬拜?合神心意的敬拜除了用心灵和诚实敬拜,还有一条重要原则,就是“知行福”的敬拜,且听慈爱的主今天再次对我们说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。