2024年04月20日
微信

基督徒,你当尽上仆人的本分

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2021年01月14日 09:32 |
播放

路加在他的福音书里用比喻写到了仆人的本分:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里归来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们坐完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

人间主仆关系预表了我们和天上的主之间的关系。查考圣经,在旧约我们称耶和华神为主;到了新约,我们称耶稣基督为主。神是三位一体的神,圣父、圣子、圣灵虽是三个位格,但却是一位神,就像主耶稣基督自己所说的,“我与父原为一”。既口里称耶和华神为主,称耶稣基督为主,我们就当牢固树立仆人意识,付出行动,忠心良善地服事天上的又真又活的主,尽一个仆人的本分。

受中国传统文化的影响,我们作事似乎并不像是给天上的这位无所不知的主作的,似乎是给人作的,要在地上的老板面前表现甚至是表演,求得他们的悦纳或表彰;老板一离开,则又会变了样子。对于基督徒来说,我们的工作原则却不是这样。保罗在写给歌罗西教会的信中这样说出了基督徒工作的原则:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。”我们所事奉的乃是主耶稣基督,不管地上的老板在与不在,我们都出于服事主耶稣基督的工作原则,从心里作工,不讨人的喜悦,只讨无所不知的主喜悦,因为我们是主的仆人,诚实用心工作原是基督徒的本分。

主耶稣基督在登山宝训教导我们要小心,不可将施舍、祷告、禁食等善事行在人的面前,而当行在暗中,因为,父神在暗中察看,必然报答我们。在与撒玛利亚妇人谈活水之道时,主耶稣基督又教导我们要用心灵和诚实敬拜神。所罗门在《传道书》中这样来概括人生:“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”
敬畏神是基督徒的本分,被主耶稣基督宝血所买赎所拯救的基督徒,要心存敬畏,不要看环境,也不要看人,只仰望主耶稣基督的怜悯,存心诚实事奉主,谨守他的诫命。

使徒保罗在写给哥林多教会的信中说:“我传福音原没有可夸的,因为我是迫不得已;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”

    从“迫不得已”、“甘心”、“责任”可以看出,传福音是保罗的本分,作为主耶稣基督的使徒,他传福音是尽自己的本分,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”

其实不仅服事主是本分,诚实用心工作是本分,传福音是本分,像关心贫穷、乐意奉献、顺服权柄、家庭见证、孝敬父母、与人和睦、肢体交接、为人代求、挽回信徒、彼此相爱、多结果子、爱神爱人、为主而活、舍己跟主……都是基督徒的本分,基督徒都要做得“甘心”,要有一种使命的催逼感,对主耶稣基督负责、尽忠。

活石弟兄所著《基督徒的本分》,共67章,从敬畏神、婚姻家庭、教会生活、个人见证等不同的方面谈到了基督徒的本分,通过学习和信行实践,让每位基督徒“活着就是基督”,填补了国内无“基督教伦理学”著作的空白。

基督徒和世人一样,在世为人,不能只享受权利而不尽义务,不尽本分;当然,也不能只尽本分,而不享受权利。享受权利多好啊,我们是属神的儿女,自由自在享受主耶稣基督在十字架上为我们所成就的救赎大功,在他宝血涂抹和遮盖之下,我们被算为义,天天活在他恩典的大爱里。但是,在享受神儿女权利的同时,我们也当尽我们当尽的本分,包括对家人、对工作、对教会、对国家、对世界、对神等。

有一间教会有着很好的传统,对于信主的弟兄姐妹,第一年可以当客人,第二年第三年就要当主人,服侍人,服侍神,尽自己的本分。同时,教会打破了“围墙”,对外身体力行传福音,活出基督,作光作盐,荣神益人,领人归主,“多一个基督徒,就多一个好公民”。

“我若甘心作这事,就有赏赐”,“仆人照主所吩咐人去作,主人还谢谢他吗”,基督徒做事是出于本分,不是出于得赏,也不是出于酬谢。但我们所事奉的神却是乐意赏赐人的,对于祂的仆人所作合祂心意的言行,祂必会甘心赏赐他们。“若有人服事我,我父必尊重他。”“得服侍之益处的,是信道蒙爱的。”得赏是神额外的恩典,因祂是赐福的源头。

主耶稣基督道成肉身来世上拯救世人,他按照人的礼仪来受施洗约翰的洗,并留下了这样一句宝贵的话:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”耶稣基督来世上,他是《希伯来书》中所称的大祭司,又是真理的君王,还是摩西所预言的“那先知”,此外,他还是《马可福音》所指的仆人,活出了完全的义行,人间的义行都在耶稣基督身上表现出来。

“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”在家庭中他完全尽本分,一直到30岁才出来事奉,被钉十字架上,还托母于爱徒,尽自己作为人子的本分;在社会中他完全尽本分,当有人来收殿税,他要彼得去钓鱼,以鱼口中的一块钱来尽本分;对父神他完全尽本分,一生在世上传福音、医病赶鬼、训练门徒、完成救赎大工;他倒空自己,舍了自己,一生以父神的事为念,完全尽人子的本分,“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前服侍,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”主耶稣基督是我们所要事奉的唯一的主,我们既然嘴里称他为主,就要效法主,付出行动,凡事遵他而行,尽一个仆人的本分。且听圣灵今天再一次对我们说:“你们是无用的仆人,所作的是你们应分作的。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。