2024年03月29日
微信

牧者谈:青年基督徒的职业发展,当以耶稣为基础

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2021年01月20日 09:28 |
播放

又到年底了,大四学生开始要准备找工作实习,而已经工作的可能正计划着要跳槽了。作为基督徒,特别是青年基督徒,在面对工作的时候,或许会有一些因信仰带来的焦虑。我们是按着世界的游戏规则呢?还是遵从信仰的原则呢?

作为服事年轻人的传道人,笔者自大学毕业后,且仅有一年的社会工作经验,之后就一直安心事奉至今。每当这个时候以及毕业季,很多弟兄姐妹会来咨询工作的问题,笔者自觉无力回应。感谢教会一热心姐妹提供的青年基督徒职业规划,学习后获益良多。

1,世人的成功观

每个人都在追求成功,到底什么是成功?基督徒的成功和其他人有什么区别吗?我们每天辛苦工作是为了实现怎样的成功呢?

古代中国人讲成功,总离不开金榜题名、封妻荫子。现如今就更加物质一些,有房有车有存款,被视为最基本的成功。

受到世俗文化的影响,教会里也流行起了成功神学。非常强调基督徒在世界物质上的富足。大胆地向神祈求,向神索取,只要心意诚,则事竟成。如果活在贫穷之中,则表示不被神喜悦祝福,反过来就证明这个基督徒也不虔诚、不属灵、不爱神。

除了成功神学,在职业上对基督徒更有害的可能是消极末世论。这种观点认为这个世界烂透了,耶稣很快就会再来。所以也就没必要在工作上浪费时间了,安心等候主的再来才是人生首要任务。在这种观点主导的教会中,那些过于看中工作的人,则被视为贪爱世界、不够属灵、不爱神。

2,圣经的观点

无论是成功神学还是消极末世论,它们都试图通过弟兄姐妹的经济状况来衡量属灵与否。那么圣经是怎么说的呢?显然圣经是不支持这种观点的,基督徒的属灵生命,与经济状况是无关的。耶稣就穷得连枕头的地方都没有,但信心之父亚伯拉罕又极其富有,更不用说大卫和所罗门了。

箴言 30:7-9很好的表达了圣经的观点:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”不左不右才能合乎中道。

而马太福音25章里,按才受托的比喻,主人赞扬了拿五千赚五千,拿两千赚两千的仆人,夸他们是衷心良善的仆人,而那个拿一千一分没赚的人,被主人骂有懒又恶。这不禁让人胆战心惊,原来上帝赐给我们的才能和资源是不能被搁置浪费的。我们有责任用上帝所赐,为神的家赚取更多。毕竟神的教会是需要资源来维持的,人力物力财力缺一不可。神给谁的多,向谁索取的也多,所以我们千万不能懒惰,那真是万劫不复了。

3,基督徒的成功观

有的人痴迷于工作,几乎是忘乎所以的工作,任何时候工作是第一位,为此也就没精力投入到生命的其他方面。没时间陪家人,也没空服事教会,甚至为了工作牺牲了健康。假如这种算是追求完美、追求极致,那么基督徒的成功则应该是追求完整的生命,过一个以神为中心的生活,兼顾家庭、亲朋好友、事业以及健康等。如果完美是一百分,那么完整的人生应该在生命的每一个部分都至少获得80分。力所能及的取得工作上的一百分当然好,却不应该牺牲生命的其它部分。

成功当然意味着事业上的成就,但人和人是不一样的。上帝给了某些人五千,而另一些人只有两千。所以并不是所有人都必须住别墅开豪车才叫成功。当然,成功的底线至少是经济独立,不至于羞辱主名。

其次,既然我们的才能是神所赐,那么我们就要做神的好管家,追求财富是为了荣神益人,这应该成为我们的共识。职场和教会一样,都是神锻炼我们的训练场,要在这个世界做光做盐,获得职业上的成功是很重要的部分。如果在教会是服事神,在职场则是服事人,爱神爱人是神对我们的命令。

4,工作的层次

第一层,谋生。这是工作的基础阶段,是为了解决个人自立问题。不至于好吃懒做,成为家庭社会的负担。如果没有好的职业规划、未能抓住机遇,我们很多人在这个阶段会持续很多年,甚至终其一生都困在谋生阶段。

第二层,事业。当我们突破谋生,所创造的价值远远大于生活必需。工作便成为我们的事业。工作带来成就感和精神满足,工作给了我们尊严和价值。

第三层,快乐。很多人不顾一切追求事业,却在追求中逐渐迷失了。忘记了初衷,失去了快乐。当我们的工作让自己感到快乐,我们热爱自己所从事的工作,看这份事业是极其美丽的,这时候我们就进去了快乐工作的层次,这是多么令人羡慕的境界。

最高层次是呼召与忘我,工作是神的呼召,是属灵追求的一部分,是正常的基督徒生活中不可或缺的组成部分。

如果我们能认识到这样的呼召,工作不再是为了自己,不是功利性的。而是回应神的呼召,用神给的恩赐创造价值。在工作上为主作见证、荣耀神。用工作所得造福社会、奉献教会、帮助他人。这种忘我工作的精神,或许只有基督徒在明白神旨意以后才能达到吧。

5,小结

基督徒定义成功与世人还是有所区别的,我们追求的是以神为中心,平衡家庭、事业及健康、尽力服事教会、爱神爱人的成功。以经济独立为基础,最大限度的发挥神所赐的才能。

面对工作,如果只停留在谋生角度看职业,往往连谋生也无法解决,难免长期陷落在贫穷的困境中。实现工作境界层次的攀升,光幻想是不够的,还必须有赖于我们清晰的职业定位和规划。篇幅有限,笔者会另外撰文阐述。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。