2024年04月20日
微信

牧者谈丨特殊时期 如何使线上敬拜更加成熟

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2021年02月01日 09:54 |
播放

经文:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:25)”

敬拜聚会对于基督徒来说是很要紧的,一方面是主的旨意,另一方面这也是我们个人的需要。基督徒脱离聚会,得不到主话语的喂养,生命就会枯萎。主耶稣教导我们要持守聚会,不可像那些停止惯了的人一样,因为他们不重视聚会,对生命枯萎是麻木没有知觉的。这对基督徒来说是很可怕,表明我们与主断了联系。

主耶稣说,他是真葡萄树,我们是他的枝子,若枝子得不到树的供应,自然会枯干,虽然还是枝子,却没有生命的感觉,就像枯干一只手的那个人,是与身体断了血液的流通。基督徒的光景若是如此,将是我们很大的亏损,所以聚会是不可以断掉的。

在这特殊时期,聚会要转为线上,这对城市的教会或一些年轻的教会来说并不是难事,因为平常大家也会参加线上的聚会或是活动。但对农村基层教会来说却是新鲜的,也是需要时间去学习和适应的。毕竟农村教会的主体人群都是老年人,他们当中大多不会用智能手机和网络,有一部分是不识字或视力不佳的老年人,所以网络聚会的效果也会因为这些因素而下降。

虽然去年已有了一些经验的累积,但并不完善,因为当时是第一次进行这种正式的网络聚会,所以大家也都在不断摸索着前进。不过今年再次举行网络聚会就显得轻松一些,有了去年的经验,心里有底了,不过还是有需要完善的地方。

按照圣经的要求,聚会的宗旨是要我们彼此劝勉。走属地的路很容易,不用学就会,这是向下的路;但走属天的路就没那么容易,要时时刻刻仰望基督,这是向上的路,是靠近神的路。在这条路上,我们要扔掉许多,同时也要背负许多。扔掉的属地的,背起属天的,这其中的经历是需要弟兄姐妹靠着聚会、通过神的话语彼此勉励。特别是那日子临近,我们就更当如此。

网络聚会比在实地聚会更加自由,因为只开语音连线,不开视频,所以大家在家里还是比较放松的,但这对牧者来说确是很伤脑筋的事,因为信徒是上线就可以,至于在家中是否在认真聚会,牧者不得而知。这样的话,一场聚会下来,信徒听得如何也不得而知,会后的祷告也只能凭个人感动,有的信徒就算不祷告牧者也没有办法。

这样一来是信徒方便了,但牧者就要费心了,因为聚会的关键还是要看信徒对神话语吸收的如何,所以调动信徒聚会的兴趣很关键。这要比实体聚会难做却也不得不做,如果在这整个期间不培养好信徒聚会的热心,牧者就白费功夫,后面就会变得形式化。

神创造我们时给了我们情感,神喜欢我们用心与祂交流,若我们对神没有感觉,只是走冷冰冰的形式,就是得罪神,也违背了神对我们的创造。神为什么没有把我们造成机器人,不是神不会,而是神不喜悦,所以神按照祂自己的样式与形像创造了我们,使我们可以与祂交流。

基督徒要对聚会有热心、有渴慕,如此教会才是活水,如果只走形式就是死水,没有生命。这就是神为什么要将气吹在人的身体里,因为神要我们作有灵的活人。

牧者也要与执事同工之间彼此联络,治理教会不是牧者一人能完成的,教会中的每一个职分都要利用上,使整个同工团队正常运转起来。如何推动教会的发展?线上事工如何进行?牧者要与同工们常常交通,通过网络形式交流,并落实。在同工团队里,最不该有的现象就是牧者个人决定好方案后,直接向同工们下达命令,这样同工们的职分并没有起到作用。牧者要有核心的同工,牧者也要给同工们说话、表达意见与方案的机会,这样圣工开展的快,落实的也到位。教会上下齐心时,牧者与信徒之间的关系也会更亲近一些,而不是牧者看上去高不可攀。

再者,牧者不是只关心信徒有没有祷告,有没有读经,有没有犯罪得罪神等等,这些牧者固然要关心,但也不用每一次看见信徒时就像个监察官一样,这样,牧者与信徒的之间的关系会很紧张,信徒也很难顺服牧者。

牧者也可以试着关心信徒的生活中有没有什么难处或不开心,多关心信徒个人的生活难处,看是否能帮到信徒走出困境。笔者之所以这么说是因为自己身有感触,家里的孩子自从上学以后自己就盯得特别紧,好像是在给我上学一样,孩子没咋样我就紧张的不行,恐怕他学习不好、被同学落下、在学校不受待见,所以每天与孩子的话题都是学习相关。会一直问孩子:“写作业了吗?读书了吗?别总玩儿好好学习,今天考得怎么样?谁考第一?你考多少分儿?”渐渐地自己都不知道自己变成了什么样。

直到有一天,孩子对我说:“妈妈,你每次和我说话除了学习,还能说点儿别的吗?”我当时特别震惊,自己都没发现我变得这么可怕,我明明是爱他,想让他好好学习,将来有出路,怎么会变成这样?慢慢我发现我和孩子越来越陌生了,从前的无话不谈,到如今只谈学习,别的都不知道该说和孩子说什么。我才意识到,对于孩子来说,这样的妈妈既冷漠又可怕。

让我联想到。牧者在信徒的心中是不是也是这样?牧者是好心想让信徒好好爱主,可牧者的果断与强势在打压着信徒的心理,所以牧者也需要适当调整自己,多关心一些信徒实际生活中的事情,让信徒生活所经历的与神的话语调和,这样更容易产生共鸣,在这个特殊时期,让我们彼此勉励,热心聚会。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。