2024年04月17日
微信

劳格理:体会摆脱忧虑之后的自由

作者: 翻译:Elaina | 来源:基督时报 | 2021年02月05日 09:32 |
播放

人们花许多钱让自己受惊吓,我觉得这真是匪夷所思。在游乐园里,他们坐最刺激的过山车,去看最恐怖的电影。

而忧虑,常常与恐惧相伴相生。在当今的世界里,有许多事值得忧虑。但一些专家说过,忧虑其实会缩短寿命。梅奥诊所医学中心(Mayo Clinic)的创始人之一,查尔斯·梅奥(Charles Mayo)便声称,从未出现过劳死的人,却有很多人死于忧虑。

就实际功效而言,忧虑也从来不会让事情变得更好,只会更糟。

我很喜欢澳新两国人经常说的充满哲学意味的一句口头禅:"别担心,伙计。"如果你找他们问路,他们就可能会说:"别担心,伙计。走就是了。"我们都应如此生活。

在写给腓立比基督徒的信中,保罗认为行动比忧虑更重要。他说:"应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。"(《腓立比书》4:6-7)。

其中有一点值得大家思考。写下这封信时,保罗正被囚在罗马的监狱里。如果他是躺在地中海某处的海滩上,晒着太阳,喝着冰茶,那是另一回事。

但他不是。他不仅被关在监狱里,而且不知命运几何。他本想在罗马传福音,却遭逮捕。等待自己的也许是无罪释放,又或是人头落地。

即便如此,保罗依然接受圣灵的感动,写下这些话语:"应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求。"

保罗好像在对我们说:"看,我的处境糟得很。没有人会比我更痛苦了。但我依然一无挂虑,而是凡事祷告祈求。"认识神,成了他的满足。

我们也应当如此。满足感不应来源于所拥有的,而应来源于与神的关系。无论高山或低谷,神总不弃绝和撇下我们。

旧约的先知哈巴谷就写道:"虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。" (哈巴谷书3:17-18)。

这是疯子才会说的话吧?不,不是的,唯有充满信心的人,知道神掌管明天,不会撇下他,才能说出这样的话。

神是不会说 "糟了"这个词的。明白这一点不是很好吗?神的道路高过我们的道路,因为经上记着说:"我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。"(耶利米书29:11)。

也许你当下正在艰难的处境中。但要坚信,神一直掌权作王,祂知道自己在做什么。

有一位诗人写道:"白昼耶和华必向我施慈爱。黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神。"(诗篇42:8)。

还记得保罗在半夜赞美神的事吗?使徒行传中记载,保罗和西拉因传福音被下到监里,官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打,两脚上了木狗。"约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神。众囚犯也侧耳而听。"(16:25)。

当人在痛苦万分之时,夜晚最是难熬,更别说赞美神了。当在医生办公室里等待检验结果时,或在候诊室里等待所爱之人做手术时,都很难保持喜乐。

但我们不是因着结果而喜乐,而是在对未来一无所知时,因着确信神在掌权,就充满喜乐。

要想经历摆脱忧虑后的自由,除了有合神心意的祷告,还要有合宜的心思意念。保罗说:"弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。"(腓立比书4:8)。

保守内心的平安涉及到心灵和思想两个方面。圣经告诉我们,"坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。"(以赛亚书26:3)。

所思即所做。要把所有的心思都放在属灵的事情上。

每一个带来打击的试探总是率先出现在思想里。为什么呢?因为它是命令中心。我们在头脑中出谋划策、行思坐筹、沉思默想,通过记忆回想过去,通过想象到达未来。

因此,我们要训练头脑,不仅思考的合宜,更要符合圣经。我们大多数时候都过于情绪化,瞬间就做出回应。殊不知行成于思毁于随。

我们要像圣经所教导的那样去思考,"将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。"(哥林多后书10:5)。

每个人在信仰里都会经历短暂的迷失,都会有绝望的时刻,甚至有些时候不明白自己的生命中发生了什么。这时,经上所说的话,就成了对我们唯一的提醒。


本文获加州河滨市丰收事工(邮箱4000,邮编92514)劳格理牧师授权,点击这里查看英文原文

劳格理(Greg Laurie),加州河滨市丰收基督徒团契主任牧师,该教会是美国最大的教会之一。他著作颇丰,也是电视节目GregLaurie.tv主持人,全美联合广播节目《新的开始》(A New Beginning)主持人;并创办丰收特会(HarvestCrusades)--- 现代大型福音布道会,同时担任特邀演讲嘉宾;还创办了丰收美国(Harvest America)活动,让全美教会有机会在当地场馆同时举办布道会。

无论演讲还是写作,神都赋予劳格理牧师才能,将圣经原则与时事结合起来,令各年龄层、各行各业的人理解起来都毫不费力。他的讲道、著作和广播充满现代气息,又坦率直接。他与妻子凯西现居加州。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。