2024年04月16日
微信

反思丨基督徒 你的信仰生命是活水还是死水?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年01月27日 11:56 |
播放

在我们听的福音信息中,听到更多的是从耶稣那里得到什么,耶稣那里是活水的江河,可以源源不断喂养我们。在这种信息中,重点突出在我们从耶稣那里的所得,关注的是我们信耶稣之后有什么增加。在这种观念中,建立的信仰通道就是一种单向性通道,那就是我们只在意从耶稣那里的取,而把拿出这个通道给关闭了。

我们不知道我们从耶稣那里收到的东西还要拿出来,以为我们收到的就是我们自己的,从来没想过要拿出去、要奉献。因为奉献在我们的概念中就是奉献给耶稣,就是耶稣为我们奉献。

所以我们信耶稣这么久,信到最后依然是个功利主义者,依然是个只知道索取不知道拿出的人。我们的生命就不会提高。

这种把信仰耶稣只当做索取的模式,是一种僵死的生命,而不是活水的江河。

耶说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’(约7:37-38)”

耶稣这句话告诉我们的就是,不仅他那里有活水的江河,我们在信了耶稣之后,生命里面也有了活水的江河,这江河不仅仅在我们里面,还会流出来。如果仅仅是在我们生命中,那么这就不是活水,而是死水,是一汪不会增多只会减少的死水。活水是一直不断流动的,没有什么东西可以盛得下这些水,因此这些水自然而然地就流出来。

一个被信仰改变生命的人,一个生命里有活水江河的人,他一定自然而然地表现出来会去爱、去关心、去奉献,去彰显这份上帝的荣耀。

死水的特点就是不动,就是有限。那种把信耶稣单单看成向耶稣索取的观念,就会把从耶稣那边得到的东西视为稀有的,这种稀有性不是促使我们更加珍惜,而是促使我们更加吝啬。因为我们吝啬于从耶稣那里得到的东西,害怕失去,害怕越用越少,因此,我们就不敢使用,会把自己的口袋捂得紧紧的,唯恐这稀有的东西少掉。当然,我们也就不会去奉献给别人了。

这就是我们在信仰生活中见到的常态,那种在公共场合发福音单张的信徒,有些在意的是把单张发出去,完成这个任务,而不是告诉别人福音是什么,不是帮助别人以彰显福音的与众不同,以彰显福音不是一套理论。他们没有这个意识,他们看中的是完成这个任务,然后赶紧离开,这样自己从耶稣那边得到的就不会少。

因此这种信徒更加重视宗教的规条,而不是社会的参与;更加重视对仪式的参与,而不是感情的付出。他们害怕付出,害怕这种付出会减少他们的恩典。因为他们心里没有活水的江河。

那种心中有活水江河的信徒呢,他们反而更加自信和开放,宽容和坚韧。他们反而更不像个“基督徒”。

他们不在意宗教的禁忌,不在意仪式的神圣,而是在意身边的每一个人,与陌生人成为朋友,然后告诉朋友福音这个大好的消息,他们用行动来阐释福音的内容,用言行来彰显上帝的荣耀。

他们内心有活水的江河,所以不担心会枯干,不担心会变少,因此他们总是尽情的把这些上帝而来的恩典给予别人。

特蕾莎修女在印度行善,救济很多穷苦的人,她尊重他们的信仰,按照他们的宗教来举行葬礼,为的就是逝者安息。当特蕾莎修女的行动获得举世称赞时,却有些信徒认为特蕾莎修女不得救赎,因为她尊重异教徒。

电影《血战钢锯岭》热映,那个不拿武器反对战争、却在战场上救下同伴和敌人的伤员,他的行动让我们看到上帝信仰的大爱。当大家都在认可并称赞这位主人公时,却有些教派认为他依然不能得到救赎,因为他是安息日会的信徒。

这些认为特蕾莎和那个爱好和平有大爱的士兵不能蒙上帝救赎的人,他们的信仰中,爱的贫乏几乎要枯竭了。他们的爱本来就不多,生命本来就稀少,因此他们害怕这些人都蒙救赎,他们的爱就更少。他们的信仰、他们的福音、他们的生命,只能给予那么极少的几个自己人。他们的爱不是博爱,是自私之爱。

耶稣自己生命中有活水的江河,因此他才能爱所有人,才能为了我们钉上十字架,才能为了我们流血牺牲。

传统上说爱自己的喜欢的人,恨自己的不喜欢的仇敌,耶稣就纠正我们说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:43-44)因为我们心中有活水的江河,可以源源不断输出爱。

律法的两条最大的诫命,第一条是爱上帝,第二条是爱人如己。那么没有活水江河的人,只能爱自己,怎么能输出爱给别人呢?

被信仰改变的生命是活的,是源源不断更新的,犹如活水的江河不断被充满;没有被信仰改变的生命是死的,没有源源不断的活水,只有越来越少的死水。

因此我们要活出我们的新生命,让源源不断的新生命流溢出来,来彰显上帝的荣耀。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。