2024年04月19日
微信

思考:怎样才是真正的认罪祷告?

作者: 读者来稿 驼行摩西 | 来源:基督时报 | 2021年02月06日 08:36 |
播放

认罪是论断⾃⼰吗?

做基督徒以来,认罪是⼀个不陌⽣的概念。从开始接受耶稣的时候,就需要承认⾃⼰的罪。那时⾃认为⾃⼰是很认真的认罪,似乎承认以后,就开启了⼀个新的美满⼈⽣。后来在信仰的道路上⾮常的纠结,因为⾯对⾃⼰的软弱,⽆论如何的认罪都⽆法开始那种想象的新⽣。对于上帝的主权怎敢怀疑,但内⼼的失望⼜能隐藏多久?到后来,认罪也就越来越趋于形式,⽣活仍然⽆法⾃拔。

形式化的认罪,⼈云亦云。“主啊,我是罪⼈中的罪魁!请你饶恕。”能如此祷告的,或许多少觉得这是⼀个“税吏式的祷告”。这样的祷告当然是⼀种敬虔谦卑的祷告,但最害怕的是,认为如果做了这样的祷告,⾃⼰的忏悔“任务”已经完成了,剩下的就是上帝的事了。那么我想说,上帝是否因这样的祷告就接纳——这个我不知道。但我相信,若是不够清楚认识到⾃⼰的罪,即使表演再谦卑的祷告,也不能对⾃⼰的⽣命有益处。

在接触⼀些⼼理学家的作品后,我发现了认罪对我们⼼理健康的意义。有很多基督徒认为⼼理学不够属灵,所以基督徒不应该去读。但我想读⼀些⼼理学的书籍,或许⽐类似眼睛⼀闭掐指⼀算的所谓圣灵感动要来的理智⼀些。我并⾮反对圣灵的⼯作,我本⼈也常⽤⽅⾔祷告。然而,我希望尽可能表达出,从⼀些有关⼼理健康当中所得到的⼀些知识,来谈从中所得到的圣灵感动。

很多⼈理解说:“认罪就是可以让我们发现⾃⼰的错误,从⽽纠正⾃⼰。”这样说也对,也不是全对。对,是因为我们确实要纠正⾃⼰。说不全对,是因为我们认为的纠正即是我们已经习惯性的粗暴“悔改”。

批评我们⾃⼰,以⾄于让我们知道⾃⼰如何恶劣,以此来放弃错误。听起来很合理,因为我们⼤多数⼈从⼩就是如此经历的。但如果这样理解,那么我们就没有真正理解保罗在罗⻢书7 章7-13节所说:“……然⽽罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪⼼在我⾥⾯发动,因为没有律法,罪是死的。……。” 

当我们常常为罪痛悔,但事后⾃⼰仍然⽆法凭藉着⾃⼰的意志脱离,那么就会发现,我们在罪的⾯前那么⽆能为⼒。如果我们这么想,为什么神⼜不帮助我们战胜罪,以显示我们对祂信靠的⼒量呢?我们⾃⼰⽆能,神也⽆能吗?

在这⾥有很多⼈有很多种解释。尤其是那种神经质的圣徒观:以苦⾏苦修虐待⾃⼰的⾁体,表达出对⾃⼰⾁体的仇恨,才能显示出对罪的断绝。我虽然尊敬他们的勇⽓,但也认为并⾮出于圣经所要带给我们的——那仍然是靠⾏为得胜的⼀种。可怕的是,我们会以此成为我们⼈⽣的标杆。

我们看看耶稣做过什么。⼀个⽣来瞎眼的⼈坐在那⾥,⻔徒问,这个⼈瞎眼是因为⾃⼰的罪呢?还是他⽗⺟的罪?耶稣回答说:这是为了上帝的荣耀。之后就医治了这个⼈。耶稣为什么没有⾛过去对他说,你要为你的罪悔改,然后再医治他?再看看耶稣所医治过的⼈,有多少是要他们先认罪再医治的?他甚⾄没有对那个犯奸淫的妇⼥说,你要认罪。耶稣所带来的全然的接纳才是⽣命重⽣的关键。他向法利赛⼈的愤怒,正是那些⼈阻⽌了⼈去得到从神⽽来的恩慈。那么问题来了,神即是这么恩慈,祂愿意接纳我们,那我们是不是认不认罪都⼀样?

恩慈是上帝的永恒态——“他让光照义⼈,也照不义的⼈。”⼈类之所以痛苦是脱离了神的永恒态。当⼈类失去神恩慈的关系后,变得极没有安全感。所以⾃私的求⽣欲让我们⽆法相信上帝恩赐的存在,从⽽以各种标准来辖制彼此,但没有想到的是,如此这般⾃⼰的内⼼同样也被辖制了。 

认罪是认识到⾃⼰所脱离上帝永恒态的状态。这就像,你看到⼀个四肢残疾的⼈,你会认识到他的现状是⽆法起来动弹,⽽不是声⾊俱厉地责备他如此懒惰地躺在床上。认罪是看到⾃⼰的状态,⽽不是去责备⾃⼰的⼈性。这就是区别。

我曾听过⼀些教导,要我们使劲否定⾃⼰,甚⾄要⼤家写下来并⼤声喊出⾃⼰的罪。对⾃⼰越是深恶痛绝,越是能亲近上帝。不但我们⾃⼰这样做,如果在家有点权柄的还要让家⼈⼀起做。

我相信那些从⼩叛逆并成功的⼈,基本是能够经历得住这种摧残。但从⼩都被强压的⼈,⼀定会精神崩溃。

去年在⽹上看到⼀个视频。⽗亲看到⼉⼦终⽇沉迷游戏,也想必⽗亲天天都会数落⼉⼦。但那天他恨铁不成钢,将⼀把⼿枪扔在⼉⼦⾯前说:“你这样还不如死了算了。”⽗亲没想到,⼉⼦丝毫没有犹豫,⼀枪结束了自己的⽣命。

为什么说福⾳是平安的福⾳,这个平安是指我们内⼼在神的和平⾥。耶稣说“天国就在你们的⼼⾥”。我常常看到,在很多情形当中,我们内⼼是⽆法有这个平安的。因为我们会常在别⼈的⾏为和话语中失去平安。

上⾯的案例中,那位⽗亲看到⼉⼦天天沉迷游戏,⾃然是⾮常的焦急。⽽我们将这种焦虑视为我们的爱。但若天国不在我们⼼⾥,那么我们是没有能⼒给予身边⼈真正的爱的。

我们必须为⾃⼰不能平安的⼼负责焦急,那就认罪——为什么会失去平安?看看离上帝所给我们的位置有“多远”。请记住,这只是⼀种状态,⽽⾮⾃⼰如何如何的邪恶。或许你发现⾃⼰⽆法控制⾃⼰的焦虑,那么⼀⽅⾯需要看看焦虑的根本原因,⼀⽅⾯(如果⼜机会的话)可以去和那带给你焦虑的⼈谈谈,分享出⾃⼰的状态。这样更有机会让对⽅讲出他⾏为的原因,如此你们更能感受彼此的接纳和宽慰。这也是耶稣为什么教导我们,发现⾃⼰的罪⾃⼰弟兄时,要去与他和好。

所以,认罪并不是去羞辱⾃⼰的⽣命,否定⾃⼰的意义,这种做法是粗暴的,这种认罪是对我们有伤害的。看到⾃⼰罪的真正位置,是要我们理解需要神,需要关系,需要谦卑。因为骄傲⽆法在与神与⼈的关系上得到有效的⽀持,真正看到⾃⼰需要的⼈,才能够成为真正的谦卑。不然只是谦卑的噱头。

那么现在试着想⼀想,你是否像⼀个法利赛⼈⼀样的去责备⾃⼰呢?若是,那么你已经在阻⽌自己亲近神了。所以如此这般,可能只会落得神愤怒的同在。“判断⼈的必被判断”,就如同耶稣愤怒法利赛⼈的⾏为⼀样。

全本新约都在讲述神的恩典,但我们常常却要以定罪的⽅式来看待⾃⼰和别⼈。说的好听,我们是弃恶扬善,但事实却会越来越让我们⾯⽬狰狞。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。