2024年03月29日
微信

辞旧迎新丨告别2020 感恩岁月迎接美好的未来

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2021年02月12日 20:09 |
播放

1,

过去的一年,对于每一个普通人而言,这一年真的心惊胆战。在这一年里,我们经历了太多天灾人祸。像极了好莱坞大片《2012》。这一年,我们和很多人匆匆说了你好,却没有来得及说一句再见;和许多人说了再见,却再也见不到了。

去年1月初,澳洲大火熊熊燃烧几个月,无法彻底扑灭。近600万公顷林地被烧毁,数亿野生动物葬身火海,无数人流离失所,无家可归。

始于东非的蝗虫跨过红海,进入亚洲与东欧地区,向东已蔓延到印度与巴基斯坦,亿万蝗虫肆虐,所到之处寸草不生。

今年7月份开始,湖南多个地方全部被洪水淹没。紧接着重庆江西安徽,都不同程度被洪水冲击。万亩良田,注定是颗粒无收。

而最令人感到恐惧和不安的,则是肆虐全球的疫情。全球累计感染人数已经过亿,超过两百万人因此失去生命。

不幸的是,有很多人再也看不到新年的太阳,幸运的是,我们总算告别了“去年”。

2,

每当新年,我们喜欢说辞旧迎新,告别那些不好的过去,迎接美好的未来,蕴含了我们对美好生活的向往,圣经里也有类似的经文。

保罗说:我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)

如果我们相信耶稣基督,看见他为我们预备的奖赏,就不会被过去的失败和痛苦缠累。只要标杆在,我们就不会迷失方向,只要不停止脚步,终将得到奖赏。

不要沉湎于过去,更不要沾沾自喜、不思进取。过去的就已经过去了,好的坏的,都成为我们生命的一部分,铸造了今天的我们。当趁年轻,奋勇向前;待年老,再追忆过去。

3,

过去的年日里,或许我们错过许多,犯错更多,倘若只知后悔,又有何意义。学会依靠救主,尝试改变自己。

不要活在过往的罪咎之中,那是撒旦的网罗。在基督里真实地悔改,主必然按着他全然的慈爱赦免我们。

在新的一年里,我们要改变,虽然自己没有能力,但靠着主一定可以。真实的“悔”必然伴随确实的“改”。新的一年要悔改做新人一定要依靠救主。正如哥林多后书5:17:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

过去的一年,世界都慢了半拍,更有些人仿佛整个人停摆了一样。新的一年,让我们们做一个行道者,以全新的面貌迎接新的启程。

4,

过去的一年,很多教会按下暂停键,直到五六月份才缓慢恢复。那些新年伊始就制定的计划和目标,因着现实的困难,都不知道被抛到哪里去了。当上帝关上我们的门,祂一定会打开窗户,然而我们是否偷懒回房睡觉了呢?

上帝加给人的重担,总不会超过我们所能承受的。新的一年,让我们保持清醒,不再昏昏欲睡。牢记使命,不再错失神给我们的每一个机会。祂总是指引我们当走的道路,哪怕是漆黑的夜晚,祂不曾打盹,也不曾忘记。祂在等待我们的回应,起来,跟随祂,去实现神在我们身上的美好旨意,穿越荆棘,战胜困难,这一路并不会孤单。

5,

假如我们想象既往发生的一切,仍然在全能上帝的掌管之中,只是暂时我们看不清祂的美意为何。那么数算主恩,或许能帮助我们重拾美好的盼望。

已经过去的事情,无论过程是顺利还是不顺利,结果是好还是坏,相信都有神的美意,若细心思量,必能使我们得益处。苦难已经发生,抱怨是没有意义的。一个习惯抱怨的人,无论苦难如何,他总会怨天尤人。即便上帝为他挡了99刀,他也会为那一刀埋怨上帝的过失。人生在世,苦难是无法避免的。面对这个世界的苦难,要么战胜它,要么等它消失,绕是绕不过去的。

心怀感恩的人,总能在逆境中瞥见光明,在苦难中寻得意义,新的一年,愿我们学会感恩,感谢上帝,感谢生命中遇到的每一个人,也感谢自己。人的记忆是有时效的,我们总是最先忘记神的恩典,否则我们绝不会有半句怨言出口。哀伤痛苦的时候就数算神的恩典,必能使我们力上加力。

诗篇65:11,“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”圣言诚不我欺。

6,

除了学会感恩,我们也应该省察自己,求主饶恕。

在过去的日子,我们难免有很多亏欠,很多得罪神的过错。要省察,更要求主饶恕。曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

在辞旧迎新之际,且不说每日三省,这一年结束,总要多省己身吧。对我主尽忠吗?对父母尽孝吗?对家庭尽责吗?对工作尽职吗?对学习尽心吗?对教会尽力吗……

认真反省,真心悔改,及时补救,不要要让曾经的过犯继续缠累我们,不要让过去的遗憾成为新年的开始。

罗马书12:2,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

7,

新的一年,愿我们不再发怨言,也不再说后悔。

求主带领我们,使我们在新的一年有新的样式,新的一年蒙主新的恩典,新的一年有新的长进,使我们时时处处荣神益人。

有句话说:“主说、我信、事成。”圣经一而再再而三地说明,上帝的应许绝不落空。

神的应许很多,我们要做的就是抓住应许。如以赛亚书41:10,“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫,神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虑,

愿新的一年只争朝夕,不负韶华,不负所爱,不负被爱,不负光阴,不负神,不负人,不负自己!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。