2024年04月20日
微信

春节与逾越节的区别在哪?

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年02月09日 08:26 |
播放

每到春节都有人拿以色列的逾越节与中国的春节相提并论。当然,这种说法也是出于对非信徒宣教的一种策略性需要。但对一个基督徒来说,心里应该清楚和明白,这虽然有很多相似之处,但如果细致考量,基本是经不住推与敲的。不但风马牛不相及,乃至是相悖相反的。

有人列出这么一个春节与逾越节的相同点,颇具代表性。
一、都是一年中最大的节日;全家一起团聚。
二、一样的时间;都是一年之始。
三、一样的含义;中国是“过”,以色列是“逾越”。
四、一样的起因;以色列是躲避“那灭人命的”,中国是躲避那叫作“年”的兽。
五、一样关键;中国人叫“年关”,以色列人是生死关头。
六、一样解法;以色列是涂红门框,中国是贴对联,但都是闭门不出,全家守夜到天明。

这种将逾越节与春节的比对,虽说一致,但从寓意和内涵上比对的话,那么,就有牵强和附会的嫌疑了。

以色列的逾越节是在犹太历的尼散月,既公历3-4月之间的14日黄昏开始。这是依据圣经《出埃及记》的一段记载而来。摩西率以色列人出埃及时,上帝命令宰杀羔羊,涂血于门,以便天使击杀埃及人的长子时,见有血记的以色列人家即可越门而过,称为“逾越”,犹太人遂立此节以志纪念。

次日为除酵节,后来逾越节与除酵节合并一起庆祝。这是犹太教徒为了纪念神的救赎和保守,为了感恩神而设立的节日。

但基督徒在纪念的时候,认为逾越节是预表基督耶稣的。因为“逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(哥前5:7)红色的门框上,就是耶稣基督在十字架上流出的血,赦免我们的罪,抵挡那灭人命的,保守上帝的儿女。我们吃喝,是他的身体,就是他的生命。我们警醒守候,等待黎明,就是被救赎的日子,就是“出埃及”的日子,就是前往“迦南”美地侍奉神的日子。

这一渊源出自圣经新约《马太福音》里记载的耶稣上十字架前,在马可楼与十二使徒的最后的晚餐的内容,以此纪念基督用宝血与信徒立约,使信徒罪得赦免。这也是基督教圣餐仪式的直接源头。

此外,有关基督徒过不过逾越节,在初期基督教历史上曾存在着两次大的争论,直到325年的尼西亚会议上废除了逾越节,只守复活节,而且基督徒过逾越节是被看做异端的。那些坚守逾越节的信徒,只能被迫跑到沙漠或洞穴中去过逾越节。因此,过逾越节主要是犹太教徒所坚守的。因为,犹太教只信奉圣经中的《旧约》,否定圣经中的《新约》。所以,我们在信仰上绝不能轻易地与犹太教混为一谈,应该有所分辨。

中国的春节,其源头是出于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。这是中国一年中最大的传统节日。从农历腊八的腊祭或二十三的灶祭开始,一直到正月十五。其中除夕和正月初一是最高潮,距今已经沿袭4000多年。但确定为节日却是从汉武帝时期开始的。

在春节期间的生活中,不管是扫尘、守岁、拜年、贴春联、燃爆竹或者喝腊八粥、吃年糕、包饺子、吃春卷和汤圆,都是以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎喜接福和祈求丰年为主要内容的。

有个民谣,是这样描摹春节期间生活的:“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀只鸡;二十八,蒸枣花;二十九,去打酒;年三十儿,捏造鼻儿(饺子);大初一儿,撅着屁股乱作揖儿。”这里说的每一天的活动,都是有深刻含义的,都与鬼神相关的,趋利辟邪,希望在新的一年里发财得福。

春节共呈现四大特征;
一、家庭或某个组织举行祭祀神鬼、祖先等活动。
二、阖家团圆,吃团年饭等。
三、热闹的娱乐活动,如耍狮子、舞龙灯、踩高跷、扭秧歌等。
四、走亲访友。这一系列的活动,若从民俗文化角度上看,消极糟粕的一面是,民间迷信充斥其间,偶像崇拜特别严重,如拜灶神、门神、财神、喜神及各路鬼神。再有鞭牛迎春,向天神祈求丰年等。积极向上的一面是,祭祀祖先,阖家团聚,除旧布新,迎春场面的各类娱乐等。

此外,对于所谓的“年”还有一段民间传说。说是有一种凶猛的怪兽叫“年”,每到腊月三十,便走村窜户觅食人肉,残害生灵。一次,这个“年兽”窜到一个村子里,适逢两个牧童在比赛抽牛鞭子。年兽听见啪啪的鞭声,吓得望风而逃。逃到另一个村子,又迎头看见一家门口晒着件大红衣裳,不知道是何物,惊吓的掉头就跑。后来年兽跑到一户人家,见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,又夹着尾巴跑了。这是放鞭炮和贴对联的来源,意思是用鞭炮和红对联辟邪驱赶年兽。

从逾越节与春节的内容来看,逾越节是纪念神的救恩,是一个向神忏悔的日子,收敛吃喝与娱乐的日子。春节却是一个风俗节日,在这个日子可能各路鬼神都能得到跪拜,大伙儿也能藉着节日放松、吃喝玩乐。因此逾越节和春节在本质上是不一样的。

当然,从基督徒的角度来看,就信仰而论,这两个节日一个属灵一个属肉体;一个属天一个是属地。

春节与逾越节的寓意里有一个共同点,就是都默认神的存在。但逾越节里的神非常清晰,是自有永有的,且是独一的。而春节寓意里默认的神却是特别多的,这种对神的认知是朦胧而杂糅的,如加尔文所说的不过是在认知上帝上的“人心的一种禀赋”而已。这种现象,在人类各民族中都是普遍存在的。就是中国古籍中记载的“天”、“上帝”等,都是这种“人心的禀赋”的反映与折射。

按照基督信仰来说,这是神给以人类的普遍启示。这种启示是神在自然界、人的内心和经验或历史的事实上呈现出来的,如大卫说的:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”这是人在堕落以前,神在工作之约内,也籍着超自然的方法将自己启示给人。正如一本教义说的那样:“由于人类堕落的结果,罪恶临到所受造之物,败坏的因素进入了神的美善的工作中,虽未能完全涂抹神的标记,但也是被弄得模糊不清。故此,人在认识他的时候都是朦胧的,甚至是不确定的。”

这也是一些民间迷信思想产生的原因。人如果真正要认识神,就必须对神进行再认识,从神的特殊启示中得到这种认识。

而以色列的逾越节,是在神的特殊启示下形成的。所谓特殊启示,就是神籍着祂的话语《圣经》这部真理之书,籍着一些神迹让被祂拣选的门徒去认识祂。如果具体而言,只要领悟和读懂了祂的真理,也就接受和得到了祂的特殊启示。基督徒就是接受祂这种特殊启示的一群人,最终将得到祂的救赎和生命的更新,继而走向生命的永恒。若要让人们从普遍启示跨越进特殊启示之中,真正的认识神,神的拣选自然是根本性的,首当其冲的,但神的拣选往往是借助我们这些基督徒来实现的。

历史是由神掌控的,但在历史演变的过程中,这种寓意已经被逐渐淡化,而积极向上的健康因素正在蓬勃增长。这无疑都是神的作为,我们就此感谢神。

我们应该吸取逾越节中内在警醒和忏悔的一面,回顾神给以我们的恩典,察验我们在与主同在中的不足,忏悔自己对神的亏欠,避免籍着节日放纵自己的欲望,净化自己的心灵。使我们的“行事为人与蒙召的恩相称。”在真正的灵魂冲突与博弈中以神的真理作为盾牌,在浑噩的世俗中保持信仰上的清醒而不被世俗辱没。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。