2024年04月23日
微信
首页 > >正文>

新春节日狂欢,也别忘了进入灵修的孤岛

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年02月14日 20:07 |
播放

春节既是一个盛大的节日,也是一个隆重的文化盛宴。浓浓的年味,是在贴春联包饺子时袅袅飘起来的;款款的亲情,是在吃团年饭那一刻走向泪奔的;热闹迷人的场面,是在看舞龙耍狮子的时候进入视野的;心情愉悦的那个时分,是从挂灯笼观礼花中的一频一笑里折射出来的……

总之,欢欢喜喜就是春,团团圆圆就是节。

浸润和分享于主施予世人普遍的恩典之中,喜悦的笑靥里自然闪烁出神赐予我们的那份特殊的恩典之光。诗曰:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。(诗90:8)”可主,还是让我们得以恩上加恩。数算主的恩典,如恒河沙数,是难以道尽的。

有一首歌最能表现我们此刻的心情。
在无数的黑夜里
我用星星画出你
你的恩典如晨星
让我真实的见到你
在我的歌声里
我用音符赞美你
你的美好是我今生颂扬的
这一生最美的祝福
就是能认识主耶稣
这一生最美的祝福
就是能信靠主耶稣

所以,当我们真的想到这一点的时候,绝不会陶醉与沉浸在节日的快乐与狂欢中。肉体的快乐和舒坦与肉体的痛苦和疼痛一样,都不过是过往云烟,“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风,”都不属于我们。

属于我们的是应该永远安享在主爱的怀中,让我们的生命进入永恒。但生命的永恒不是在死后才会开启,而是在现在、在当下。最能证明这一点的标记,就是我们随时都能走进神的怀抱之中。这不是幻想,不是虚拟,不是水中月,更不是镜中花。因为这是可见可感的,进入内室或在某个暗处,或是向神祷告,或是与神交谈,或是心语和忏悔,或是躬身自省,或是向神认罪,或是发出感恩和赞美,或是静静地读经,或是……

人生的酸甜苦辣,一年的喜怒哀乐,一切的委屈和泪滴,都可以在这样的时刻,在主的怀抱里得到释放,得着圣灵的安慰和引领。这就是我们常常提起的灵修。

灵修不是形式,不必花言巧语,也勿须华丽的辞藻,不需要有高深的文化,条件只有一个,就是必须有一颗真诚与主贴近的心灵。

灵修是一场特别的与神的对话,因为这是在亲近神,可以撒娇,可以无所顾忌,可以恭敬,可以垂首,但无论如何,都必须虔诚。

灵修不是在浪费时间。但也许会把你敷衍微信朋友的信息夺走,也许会把你与家人的叙旧搁浅。也许会把你打牌玩麻将的时间销毁,也许会牺牲一点舒坦的睡眠,但却失而有得,失去的只是芝麻,得到的却是大象。失去的是属世的益处,得到的却是属天的生命。

考门夫人说:“山程的崎岖、峻峭寒了我们的心,因此我们终生耽搁在雾谷中,从不会了解山顶上的佳境。啊!宽容自己的损失何其大啊!只要我们肯决心登高寻求神,前面有极大的荣耀和祝福等着我们。”灵修就是走向“山顶上的佳境”的第一步,是寻求神的一个充满奇妙的捷径,前方的荣耀与祝福正向我们招手。

诗曰:“他要像一颗树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”灵修就是树旁的那条溪水,我们就是那颗树。水的滋润,必然让我们枝叶繁茂,硕果累累。没有溪水滋润的信仰,不会长久。不结果子的信仰,一定是挂在嘴上的铃铛。灵修是真正信仰者的日常习惯,是与神亲近的最好方法。

摩西三次上西奈山,得了神的诫命和约柜的制作方法。耶稣基督传道后,当他行了许多神迹后,那些法利赛人要陷害他时,他便上山祈祷了一夜,从而得了力量,拣选了十二门徒。无论是摩西还是耶稣,上山就是为了寻求神得见神,叫神帮助我们刚强壮胆。基督徒的灵修,与摩西耶稣上山一样,都是为了寻求神得见神,让神给我们力量和信心。摩西和耶稣得着的,基督徒也必能得到,这是不容怀疑的。

灵修是一种属灵的生活,与“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”之比,自然显得寂寞,显得暗淡。进入灵修仿佛进入一座孤岛,一座无人的孤岛。没有基督信仰的人不会理解,家人不会理解,甚至遭遇来自某些亲人的阻挡,遭遇撒旦的攻击与诱惑。但依靠神自然会化解这一切,因为耶稣基督已经胜了撒旦的权势,胜了这个世界。但要清楚一个事实,这座孤岛不是荒芜的,是瑰丽无比的,是繁花似锦、绿意盎然的。进入这里,就进入了生命的永恒。进入这里,就进入了约翰的拔摩岛,既可以领略神的话语和训诫,又可看见灵光闪动的异象。

进入灵修,就是进入了保罗说的那种境界,就会有这样的认识“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3;7—8)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

图片文章