2024年04月18日
微信

基督徒如何在真理与常识之间找到平衡?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年03月01日 09:46 |
播放

基督教最讲真理,是个把真理放在嘴边上的宗教团体。然而我们却常常在讲真理的基督徒那里看到一个奇怪的现象,那就是他们的真理往往是用于防御性的,而不是普遍约束性的。

具体而言,就是凡是反对自己的、与自己观念不一致的,都是违背真理的,自己才是真理的掌握者,而对方只是真理的破坏者,因此面对那些与自己意见不同的人,基督徒们喜欢站在真理的角度去定罪,去论断。

也是这些人,却很少按照真理的约束去做,在他们眼里真理是约束别人的,是要别人与自己一致的规范,而对自己则没有什么约束性。因此我们可以看到那些自持真理审判别人的基督徒,一边在给别人定罪,一遍自己又在做着同样的事。比如某些宗派把阿米念主义定为异端,而自己却在贪婪地追求着财富和权势,他们认为这是蒙上帝恩典的证据。那些教导着别的信徒要谦卑的牧者,自己却总是炫耀一屋子夹杂着众多赝品的收藏,以及自己建造的豪华教堂和巨额财富。

尽管我们真理不离手,但极少思考过什么是真理。也不曾想过耶稣教导与真理之间的关系。因此,最终真理成为为自己标榜的工具。

在谈论真理之前,我们先看看两个概念,合理与绝对,这是真理的两个特性。这两个概念是我们容易混淆,也被我们忽略。

我们先看一个例子。那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。……‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。(马太福音 12:1-4,7-8 和合本)

人走路很久之后消耗体能,产生饥饿,这对于人来说是再正常不过的事。除非是神仙,不需要吃喝。那么对于人来说,饥饿需要食物这是常理,也是常识。如果他饥饿了不需要吃饭,直到自己饿死,对于一个精神健康的人来说,这是不正常的。

人在饥饿的时候选择吃饭,也就是人在处境之下的正常选择。那么地处郊野,没有可供饮食的餐馆器具,那么身边有充饥之物,拿来食之,这也是正常的。即使我们看到一个饥饿的人向我们伸手,我们也会动则隐之心,将食物分给他一部分,这对我们来说是良善的本性。

饥饿了掐麦穗充饥,这是人的合理选择。面对一个饥饿的人,我们伸出援助之手,这是同样是我们的合理选择。因此在耶稣所说的上述案例中,他的门徒饿了吃麦穗,这是合理的,门徒饿了耶稣不制止他吃饭,这同样是合理的选择。因此,耶稣所说的上帝的怜悯之心,就是上帝会考虑人的处境与人的合理选择。

然而,在法利赛人看来,耶稣门徒以及耶稣的选择是错误的,那就是没有遵守安息日的规定。在法利赛人看来,安息日是绝对的。绝对排斥一切合理性。

因此,在绝对面前,你做的一切合理的选择都是错误的选择。正如我们中国理学的伦理规范,饿死事小,失节事大。人的生命在绝对的安息日面前,是不值一提的,必须牺牲生命,牺牲自我,来保全安息日的绝对。

我们在绝对的概念中,看到绝对的无情与冷漠。这不仅仅是在安息日这件事上。耶稣所举的好邻舍这件事上也是如此。面对那个被强大打得奄奄一息的人,祭司和文士们一个个走过,仅仅是履行了他们的宗教仪式,只有一个人付出了救助的行动。祭司和文士有错吗,没有错,他们付出了他们的行动,为他祷告了,但他们没有考虑到这个人的痛苦和需要帮助的迫切。我们能从这个例子中看到,上帝的怜悯是一个怎样的概念。上帝考虑的是我们的合理之处,那个帮助这位受伤者的人,他才具备了怜悯之心。

法利赛人是出于绝对的观念,将安息日视为不可违反的律法。这样人就没有合理之处。耶稣论及法利赛人律法的时候,同样站在合理的角度来论述了法利赛人律法缺少怜悯的绝对无情。“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。(马太福音 5:27-30 和合本)

律法的绝对性要求我们,看到异性的时候,要做到绝对的心静如水,这对于一个拥有自由意志的处于经验世界的人来说,显然是不可能的,正如我们我们不会因为看了不该看的东西,而把眼睛挖掉,或者把手臂剁掉一只。这完全不符合我们的常识,不在我们的合理性之内。

但合理性并不是可以为所欲为,是要受到约束的,这个约束就是良善的真理。上帝制定了一个良善的标准,这个标准却不是以伤害和排除人的合理性为前提的。真理并不是冷漠无情,并不是像法利赛人的安息日律法一样,冷冰冰的绝对,而是建立在怜悯和良善的基础之上,建立在合理的基础之上。

因此,耶稣说要进窄门,因此我们的合理也是有限度的,并不是一切打着合理的幌子都是可以的。

上帝是个怜悯的上帝,就在于他理解人的内心,理解人的处境下的合理选择。而真理则是约束我们的合理范围,不至于无边无际的扩大,而成为我们为所欲为的工具。不论真理还是上帝,都不是一个冷冰冰的绝对。

无情的绝对根本就不是真理。

效法耶稣,让我们站在合理与常识之处,持着一颗怜悯之心,来彰显真理的良善。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。