2024年04月20日
微信

基督信仰里的"幸福感"是什么?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年03月09日 09:24 |
播放

人是经验的存在,因此对于人来说最重要的就是要幸福,幸福是人的终极追求。即使那些虔诚的宗教徒,也没有哪个人说追求不幸的生活是他们的最终目的。他们追求的天堂,最终还是一个按照世俗幸福模式定制的经验概念。

而幸福,显然与人的存在一样,同样是个经验的存在。只有在经验世界里,才有幸福可言。那些宗教中彼岸的幸福,依然是一个经验概念。

什么是经验?经验就是我们的感知,并在此基础上形成的系统观念。那些庞大的神学理论,那些虔诚的宗教教义,无不是建立在经验之上的。

在圣经福音书中,耶稣举了很多例子,都是关于这个主题的。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”(马可福音 2:3-5 和合本)

一个瘫子为什么这么急地、拆掉房顶也要来找耶稣治病呢?他难道不能仰望彼岸的幸福,而忽略身上的疾病吗?显然,那些彼岸的幸福许诺并不能根除眼下身上疾病的痛苦,这些痛苦是经验的、是挥之不去的,如果不医治,是不能消除这种痛苦的。而痛苦,这种肉体上的感觉,是没有幸福而言的。疾病的痛苦几乎毫无疑问的,会消除掉我们对幸福的大部分体验。因此,这个人才宁肯打破屋顶,也要来找耶稣医治。

耶稣医治了吗?当然,耶稣深深知道幸福的意义,知道幸福的经验性和世俗性。因此,耶稣一开口的时候,就落在了经验世界里。

耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病可以不可以?”意思是要控告他。耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住、拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。(马太福音 12:9-14 和合本)

一个人的手干枯了,这对这个人来说,同样是不幸的事情。虽然身残志坚的故事我们听了许多,但这是对于那些不能改变当下事实的人来说。而对于一个正常的一只手干枯的人来说,有一个可以恢复健康人的机会,他怎么会错过呢?他也希望自己像正常人一样,拥有一双活动自如的手。

所以,人的经验特性也就意味着,他的幸福最终要落在生活里,健康的身体、健康的家人,充裕的物质生活,还有一个健康的精神体验。

所以,耶稣道成肉身的模式就意味着,上帝对世俗世界、对经验世界不是否定,而是肯定。如果上帝否定这个世界,否定这个经验世界,那么祂就不会让耶稣成为我们经验感知到的人,那么耶稣也就不会医治这些我们肉体上经验的痛苦。

在耶稣的八福中,我们看到有关于承受地土的论述:

温柔的人有福了!因为他们必承受地土。(马太福音 5:5 和合本)

按照传统基督教的观念,基督徒最终都是要被提到天堂的,怎么能承受这经验的世俗的世界呢。因此这里往往把地土做别样的解读。而实际上,耶稣这里的地土就是我们生活的世界。

通过福音书,我们看到耶稣的一切行动都落入经验世界,他医治经验世界的肉体疾病,因为在天堂上人不会生病,他驱赶被鬼附体的痛苦之人,因为天堂上也没有魔鬼,他教导门徒不要动刀枪,因为天堂上也没有战争,所以耶稣的教导很多,甚至大部分都是针对这个世俗世界。当然,耶稣也知道天堂的那些描述都是假的,因为天堂怎样,这是上帝的主权所决定的。

因此,什么是幸福?透过耶稣我们看到,幸福必然落脚在世俗世界,落脚在经验世界。

耶稣为什么这样做的,是因为在耶稣对面站着的是一群反对世俗经验幸福的人。

当耶稣医治干枯的手时,文士们却发问:安息日可以治病吗?
当耶稣的门徒饿了,文士们却发问:安息日可以吃饭吗?
当耶稣与税吏吃饭的时候,文士们却问他的门徒:你们的老师怎么与罪人同席吃饭呢?

显然,在法利赛人和文士是否定俗世幸福的。在他们看来,经验的都是罪恶的,世俗的都是违背上帝的。因此为了不得罪上帝,人就成为工具,成为没有自由活动的手段。

但是,这并不意味着法利赛人和祭司也是如此,这样冷漠的律法却是只否定普通人的幸福,否定普通人对改善自我的自由,却不否定祭司们的俗世幸福。

我们看到在安息日普通人吃麦穗是有罪的,但祭司在圣殿里吃祭物却没有罪。这种律法真是双重标准。

这种律法就是用来专门反对普通人来追求世俗幸福的。他们用什么反对呢?显然是用那种永生之类的救赎。那些违背律法,就是犯罪,而犯罪的人则会被上帝从拯救者中除名,将来不会获得救赎。这种用彼岸来否定当下生活的方式,不仅在犹太教里有,在其他宗教里更是常见。

在宗教里,世俗的幸福都是罪,只有彼岸天堂的幸福才值得追求。因此,宗教就像法利赛人和祭司一样,是通过将人神圣化,将教义神圣化来反对人们追求世俗幸福。而制定教义的祭司阶层呢,则是过着穷奢极欲的物欲生活。犹太教的圣殿拥有大量的黄金,他们开展高利贷,资本主义正是从他们开始的。这正是宗教双重标准下的生活模式。

耶稣医治生病的人,解除身体的痛苦;
驱赶附体的魔鬼,解除心灵的痛苦;
赞美天上的飞鸟,告诉我们拥有合理的物质财富;
教导我们做好邻舍,有一颗怜悯的心;
把自己的母亲交给门徒照顾,告诉我们爱自己的家人,为他们负上我们的责任;
走进窄门,当有节制的心。

这就是耶稣告诉我们的幸福,健康的身体,平静的心灵,合理的物质财富,陪伴自己的家人,节制的生活,愉快的精神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。