2024年03月29日
微信

后疫情时代 基督徒的幸福观如何构建?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年03月12日 09:02 |
播放

疫情并未结束,只是得到缓和,人心也慢慢从阴霾中走出,开始恢复常规秩序。但这种恢复显然不是完全的复制,疫情为我们带来的反思,让我们不可能再重复之前的价值观和生活模式。

任何一场灾难,都会把和平时期对上帝的热情冲散。因为与上帝的存在不同,灾难把我们推到前面,让我们直面上帝的不在场。只有这个时候,我们才会直面我们自己,因为我们柔弱的肩膀要在上帝不在场的情况下,独自承担灾难带来的绝望、焦虑、痛苦与挣扎。

与上帝存在的教义不同,我们的生活里,上帝的不在场才是生活的常态。

正是上帝的不在,让我们思考,我们应该有怎样的人生。这样的人生应该怎样安排,我们应该拥有怎样的属于我们自己的幸福。

幸福,这个词在当下成为热门话题。很多关于幸福的信息,在疫情之后,开始涌现。这说明,后疫情时代,个体的幸福生活成为大家关注的对象。基督徒同样不能例外。过去那种教会集体主义对个体的抹杀,个体只是教会属灵使命的一个螺丝钉,没有自己的空间可言。疫情让教会衰落的同时,被缚于教会机器上的个体也解放出来,开始在上帝不在场的情况下,直面自我。从而带来自我信仰和人生的反思。

然而,在考虑后疫情时代基督徒的幸福观时,我们必须反思传统基督教教导的幸福观。

过去四十年,虽然也有些磕磕绊绊,但总体来说还是比较和平的,正是这和平的四十年,也是新自由主义经济横行的四十年。

幸福观上面,新自由主义强调的是经济成功,是幸福的物质主义。这种新自由主义幸福观,通过广告的方式刺激人的物质欲望,塑造了钱愈多、物质愈多愈幸福的观念。于是,超前消费,透支未来,有多有钱就有多幸福。与之相关的我们看到,那些商界大佬成为人们的偶像,成功学的书籍成为大家争相学习的材料,朋友圈里也流行着攀比和炫富。

正是新自由主义的这些物质幸福观念影响着教会,与之相应,教会中流行的则是成功神学。大型教会,豪华教堂,豪华轿车,动辄要改变中国,改变世界,要中国三化等等现象,无不展现着在新自由主义之下的基督教已经日渐庸俗化。

在新自由主义文化中,个体成为经济的工具,成为被激发了欲望的行走的金钱怪兽,那些背后大佬么则不断地收割着韭菜们通过透支生命和未来而得来的金钱。同样,在教会也是如此。个体基督教成为教会宏大的不切实际计划的一个角色,成为教会豪华梦想的奴隶,成为成功神学机器中的一个螺丝钉。教会收割着信徒个体的金钱、生命、对上帝的热诚、对信仰的执著,将这些变现成满足自己欲望的垫脚石。

疫情之后,经济的衰落,与横行四十年的新自由主义一同落幕的,是教会过去的宏大叙事和成功神学思潮。这就摆在我们面前,基督徒在后疫情时代应该有怎样的幸福观。这样的幸福既避免被教会绑架,又能跟随耶稣实践信仰。

笔者在此提出自己对这一问题的思考,抛砖引玉,希望大家共同探讨。

一,信仰生命的建造

信仰是一个基督徒的生命。对于一个被信仰改变的基督徒来说,活出信仰就是新生命的全部内容。然而值得我们警醒的是,我们的信仰根基是建立在何处,是不是建立在耶稣的教导之上,还是别的地方。因此,信仰生命如果建造错了地方,打下了错误的根基,那就和耶稣没有什么关系,也就无份于新生命了。

因此,建造信仰生命需要我们独立思考,独立判断,独立学习,而不是跟着牧者或者别人。对于一个成熟的基督徒来说,除了耶稣值得跟随之外,这个世界上没有任何人值得我们为之付出信仰的热情。因此我们的生命就必须建立在耶稣的教导上,这就要求我们要学会判断和理解那些解读耶稣教导的信息。

不崇拜任何一个牧者,把他们的讲道当做一种可供我们参考的解读,而不是唯一的权威,这就显得至关重要。

这样,就要求我们自己要具备除了独立自主的思考和主见之外,还要不断学习的心态,学习历史、神学、自然科学等知识。这不是要求我们要成为一个学者才能建造信仰生命,而是说,对于一个只接受牧者喂养而不自主学习和独立思考的基督徒来说,其信仰生命可能会建立在错误的根基上,而远离了耶稣,从了世人的计谋。

扎实的信仰生命根基,带来稳固的信仰,这样就不会东西摇摆,而是有一种内在的坚定和坚韧,在任何环境中,都能从能耶稣教导那里吸取营养,成为我们顺境不骄傲,逆境不气馁的生活态度和境界之源。

可见信仰生命的根基建造是一个基督徒幸福的基础,也是幸福根基,离了这一基础,离了耶稣的教导,从了别人的计谋,我们就只能成为一个宗教的棋子,而无法把握自己的信仰走向。

二,积极乐观的人生态度

与传统教会认为世界是邪恶的,传福音就是把世人从黑恶势力下拯救出来不同,一个健康成熟的信仰生命,一个把信仰根基建立在耶稣教导上的基督徒,不会如此认为。因为耶稣在复活之后已经明确宣布,天上和地下的权柄,都已经交到他的手里。耶稣的复活本身也说明,他战胜了死亡和黑暗。我们跟随他,我们信仰耶稣,就是因为耶稣的复活,并由复活而来的光明。如果我们对世界的看法,还是停留在“世界被黑恶势力控制”这一观念上,那么我们的信仰就是建立在耶稣没有复活和没有来过的根基上,这样的信仰和耶稣有什么关系呢?

正是耶稣的死而复活这一确切的信息,让我们对世界,对未来充满乐观的盼望。这是世界不论还是地下,都属于耶稣。

建基于耶稣教导之上的信仰生命,显然没有理由不是积极乐观的生命。当然,这并不是说,信仰耶稣不能有消极的情绪,喜怒哀乐这是人之常情,正如太阳东升西落一样。但是人情绪的变化,与把世界看成“被黑恶势力控制”的消极世界观不同,两者有本质的区别。喜怒哀乐只是情绪变化,但并不是生命改变。就像一辆沿着高速公路行驶的汽车,虽然它左转右转,但它的方向和行驶范围,依然没有离开高速公路这一范围。情绪就是汽车的左转右转,高速路就是我们对耶稣的信仰。

积极的态度能带来福音的正面果效,从而给周围的人、给家人带来快乐,让人看到福音中耶稣的形象。

三,节制的生活和合理的物质基础

耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(太7:13-14)”俗语里也有由俭入奢易,由奢入俭难,可见节制的生活向来不是一件容易的事。

但如果信仰就是一件轻松的事,就是一件满足欲望、可以为所欲为的事,那么耶稣的教导就不会遗留到现在。

可见信仰本身就是一件自我约束的事。跟随耶稣,就意味着我们要把那些不符合耶稣教导的生活观念和习惯,乃至生活方式改掉,而不是跟随耶稣,生活依然从旧。

因此,我们就要过一种合理的节制生活。而不是为了与人攀比,或者满足自己的欲望,超过自己能力地透支信用卡,购买生活不需要的奢侈品。

当然节制的生活并不是说我们不买东西,节制不等于贫穷至上。这里的节制,就是我们所买所购皆是出于我们的需要。如果我们的工作需要一台相关配置的高性能电脑,那么我们花两万买一台就不是奢侈。但如果我们的能力和需要一辆十万的车就能满足,那么为了和邻居攀比,我们借贷买了六十万的奔驰就是奢侈了。

节制的生活,是让我们着眼于生活的合理需求。它既不贫穷之上,也不是金钱主义。

节制的生活,能把我们的生活控制在我们的能力之内,控制在我们能力之内所能拥有的合理物质基础之上,这样我们才不至于成为金钱的奴隶,因为“一个人不能侍奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。(太6:24)”

四,稳定的家庭和自我空间

我们都属于一个家庭单位,家庭是我们幸福的载体,当我们说一个人幸福的时候,往往是指他有一个幸福的家庭。

历史的发展是逐渐将个人从大家族中解放出来,而进入核心家庭,核心家庭成为社会稳定的基础,也成为社会基本的构成单位。一个人的众多身份与角色中,最基本的部分都是在家庭中被赋予的。儿子或者女儿、孙子或者孙女等身份和角色赋予都是先于学校和社会。因此,一个人首先是被家庭塑造的。

现在流行的一个词叫“原生家庭”,这个词突出表现在家庭给一个人的成长带来的决定性影响。因此,一个人是否幸福和快乐显然与他成长的家庭息息相关。

一个幸福和睦的家庭,显然它的效应是双面的,一方面幸福的家庭,能给每个成员带来积极的心态,能塑造他们健康的性格,这对于未来的成长、工作学习、挫折都能产生正面积极的效应。另一方面,家庭的幸福也为每个成员带来动力,拥有一个幸福和睦的家庭,对于丈夫或者妻子来说,给他的工作和生活带来更多的动力。一个人经历了挫折,他会收到来自家庭的积极支持,从而获得战胜困难的力量和勇气。而对于那些经历家庭不幸,或者没有家庭的人来说,这可能是一种巨大的缺憾。

同样对于信仰来说,一个家庭和睦幸福的人,更愿意与人分享信仰在他们家庭生活中的意义,信仰给他们带来的快乐。而对于一个没有幸福和睦家庭的人,他可能更多地给人分享教义和神学,天堂与地狱等信息。

当然,家庭的重要,提醒着我们的教会,对于那些经历家庭不幸的人,要给予足够的关心,以弥补他在家庭不幸经历中的缺乏。

五,有技能的工作和不断地自我提升

我们经常在网上看到一些段子,一个人最大的理想是数钱数到手抽筋,睡觉睡到自然醒。但这样的状态尽管是每个人都渴望的,却不是每个人真实想拥有的。因为这样的状态在动物园的鹦鹉和猴子早就实现,鹦鹉数着到手的瓜子,猴子数着游客扔过来的香蕉,他们没有天敌,不用劳动,每天都有吃有喝,有人打扫屋子,这样的生活对于我们人来说,谁愿意过呢?显然没有人愿意是那样的状态。

因此,依靠我们自己的努力,来获得幸福生活的物质基础,就是我们与那些动物园笼子里的动物的区别。我们能从工作中不仅获得报酬,还获得了人生的意义。因为工作也是社会建造、世界建造的一部分,工作也是我们与上帝同工,参与上帝建造和改造世界计划的一部分。因此,工作对于我们来说就不是一件可有可无的事情。

我们的报酬并不能完全衡量我们的工作价值,它只是社会用来衡量我们工作的一种经济手段。

工作并不是应付就可以,我们每天带着混日子的心情去上班,这显然不是一个基督徒工作的态度。混日子的心态也不能让我们从工作中获得快乐,只能从工作中获得压力和负面情绪。

做一份喜欢的工作,并在工作中不断提升自己的技能,不断提升自己的工作水平,保持一种精益求精的心态,保持一种不满足的心态,可以让我们在工作中的每一天都有收获的喜悦。

当然,如果你没有找到一个喜欢的工作也没关系,我并不提倡你辞掉现在的工作换一份喜欢的工作。有时候我们处出于现实的考量,只能选择一份不喜欢的工作。但这并不是你工作不积极的理由。你从事的不是你喜欢的工作,没关系,你可以拥有一个你喜欢的业余爱好,爬山、读书、写书法等,都可以让你从中获得快乐。有一份报告显示,一个人每天花两小时,三年足以成为某方面的专家,可见即使是业余爱好,只要认真投入,也定会有意想不到的收获。

六,良好的人际关系

在耶稣的时代,一个违背犹太律法的人要被隔离,这里的隔离主要是指他被犹太人群体排斥,被视为污秽和不洁净的人,而解除这种社会隔离,必须需要一个有能力的先知来赦免。因此,耶稣医治那些被认为污秽的人时,这些人欢呼雀跃的心情也就可以想而知。

良好的人际关系,在于我们作为一个个体被社会认可、被接纳。一个没有好的社会关系,没有好的人际关系的人,显然他无法从社会群体和人际互动中获得支持和认可,这样带来的结果就是自我否定。这样的状态显然无法产生美好的生活体验。

一个活出信仰的基督徒,一定是一个积极的人,他有认真的工作态度,又有不断学习的欲求,有幸福的家庭,是一个能给周围人带来快乐的人,这样的人就会成为行走的福音。也一定会有一个好的人际关系,有一个好的朋友圈。

当然,良好的人际互动,并不意味着我们要放弃原则,一味地讨好别人,这样的交往显然也无法维持正常的人际关系。

良好的人际关系必然是从自主、真诚、热情和友爱的交往中获得。所以一个人积极的生活态度,发自内心的幸福和自信,必然带来人格魅力,从而吸引别人来找你做朋友。

健康的、建立在耶稣教导基础上的信仰根基,显然是一个基督徒的幸福根基,但这个基础还不够,还需要我们在这个根基上长出大树并结出果子来。

信仰带来生命改变,生命改变让家人、邻舍都能体会到幸福快乐,这才是真正的福音!幸福与否并不是成为耶稣门徒的门槛和标准,但是成为被耶稣福音改变的人,成为一个能给自己和家人朋友带来幸福的人,这才是值得追求的、被福音改变的生命和结果。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。