2024年03月28日
微信

为什么耶稣基督一定要道成肉身来到地上?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2021年03月11日 21:29 |
播放

1,

今年春节,因为不鼓励拜年,姐姐就在福建过年了。除夕夜姐夫给我们发了祝福短信,表达了不能来看望父母的歉意。

母亲随手就回了一句:你管好你自己,不要管我们。因为姐夫腿摔断了,出行确实也很不方便。母亲的本意是让他照顾好自己,不要担心我们。“管好”在我们家乡话里是“照顾好”的意思。

过了一会儿,母亲越想越觉得这话说的有点别扭,也不知道姐夫会不会误会,认为我父母不喜欢他,让他离我们远点儿,别瞎操心。我就安慰母亲,不要担心,姐姐会和他解释的。但母亲还是犹豫要不要打个视频电话过去解释一下。

然后母亲真的打过去了,姐夫说他知道,没有误会。母亲终于舒了一口气。万万没想到,过了两分钟,她又问我:“你姐夫说他知道,没有误会,是什么意思啊?”人类的信息交互,是一个巨大的bug,不能心意相通,就永远充满误解。

2,

我们的语言真的是很有限,能表达的信息很少,常常闹出误会尴尬。

在电话之前,人们远距离传递信息需要靠电报。新娘的一位亲戚因为不能来参加婚礼,于是发了一封祝福电报,因为按字收费,所以他就发了“约一4:18”,他必然是希望有人可以找出这节经文:爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。然后大声的朗诵给新人听。这是非常合适的祝福。

很不巧的是,电报公司的人发电漏掉一个字,发成了“约4:18”。经文是这样:你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。

新郎新娘若真的听到这个“祝福电报”,估计直接晕了。

可见,想要真正互相理解,见面谈话是多么的重要。除非本人,任何方式的信息传递,都会折损当事人想要传递的部分真意。这几乎是必然的。

奥本海默说过:发送信息最好的方式,就是把信息包裹在一个人身上。离开了具体的人,信息就瞬间出现偏差。

3,

如果不想被误会,那么有事就当面说,不要发信息。如此,我们就能理解,为什么耶稣基督一定要道成肉身。

有很多人,包括基督徒都觉得道成肉身太不可思议了,他大可不必如此,他有无数种方法让我们知道他的爱,何必道成肉身被钉十架呢?

“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。 (来1:1-3 )”

显然,在道成肉身之前,所有的信息传递方式上帝都已经尝试过了,且不是很成功。很多时候,万千世人能理解上帝真意的人,不过几人罢了。

在旧约里,上帝用各种方式向百姓说话,有先知、有异象,如今看来,那一切都是为了预备主耶稣的降临。上帝成为一个人,一个和我们一模一样的人,他住在我们中间,亲口对我们说话。

4,

中国人要理解耶稣、理解信仰,本身存在很多障碍。整个基督教的解释体系,用中文理解起来就很困难。

小时候听牧师说,基督教初期被逼迫得很厉害,基督徒都隐藏自己的身份,见面的时候在地上画一条鱼,表明自己是基督徒,非基督徒看不懂,这样就很安全。我问牧师,为什么要画一条鱼呢?他解释说鱼在圣经里被提到最多,旧约里约拿被大鱼吃了,新约里有五饼二鱼的神迹,总之鱼是基督教的一个标志。

后来自己看书的时候知道了,最初的信仰宣告是:我信耶稣基督,上帝的儿子,他是我们的救主。而希腊文的「鱼」字,即“ΙΧΘΥΣ”,恰好由「耶稣.基督.神的.儿子.救主」这5个词汇字首组成,因此初期的基督徒很喜欢以此作为彼此间的暗号。

咱们看到鱼,想到的无非是红烧或是清蒸。然而基督教的鱼却是信仰告白,是极其重要的信仰核心。

5,

人和上帝之间的天然差异,造成了我们理解上帝的困难。更何况,耶稣在世还各种隐藏自己。

虽然耶稣行了很多神迹奇事,但直到他复活之前,对耶稣基督身份的怀疑从未消散。有时候我们会觉得难以理解,耶稣为什么要这样,大大方方地向世人展示自己神的力量,不行吗?何必如此委屈自己?

2013年,罗伯特出版了他的犯罪小说《布谷鸟的呼唤》,没有人认识这个作者,但对于他的处女作,评论家们给出了极大的肯定。读者都很奇怪,这个作者到底是谁啊?怎么可能处女作也能写得这么好?后来由于信息泄露,人们终于知道了,原来这个罗伯特其实就是哈利波特的作者JK罗琳。至此,所有谜团解开,这本书销量大增。人们豁然开朗,此书值得拥有。罗琳为何如此呢?原来她想要尝试新的写作领域,她希望读者忘记她的光环,更客观地去看待她的新作品。

上帝也是如此,祂当然可以像我们想象中的神一样降临地球,接受全世界的跪拜。但这不是上帝想要的。祂隐藏神性,以一个全然的真人形象降生到这个世界,成长在这个世界,生活在我们中间。

耶稣基督的一言一行,令人惊讶这绝对不是一个普通人,直到他死里复活,人们豁然开朗,原来他真是神的儿子。

6,小结

语言信息的传递,总是造成各种难以调和的误解,旧约的经验将这种无奈展现得淋漓尽致。

如果不能圣徒相通,那么矛盾分歧总是连绵不绝,一波未平一波又起。

止息纷争最好的办法还是坦诚相待,相聚交谈更多一点,背后揣测再少一点,这个世界就更美一点。

人类的语言是很苍白的,用尽一切华丽词藻,也无法描绘上帝的美好与大能。上帝也知道,所以祂选择道成肉身来到这个世界,亲自向我们展示。


参考书籍《拿撒勒人耶稣》阿利斯特.麦格拉斯著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。