神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨信仰的路上需要有朋友

作者: 岳恩 来源:基督时报2021年03月19日 09:18

过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。(可2:1-4)

圣经里有不少关于耶稣医治病人的故事,但这种四个人抬着瘫子来见耶稣的场景,确是很少见。

对比耶稣在毕世大的廊子那边遇到瘫痪了38年的人,即便他就坐在离池水非常近的地方,也有38年这样长的时间,却没有任何人管过这个瘫子,直到耶稣过来亲自就近瘫子,医治了他。

相比之下这个瘫子是何等的幸运和幸福,他虽然瘫痪了,身体受着疾病的困扰和痛苦,但他身边有真心实意关心和帮助他的人。

故事没有详细记载来见耶稣究竟是这个瘫子的主意还是那四个人的主意,但是可以想象的出,瘫子做为一个没有行动力的人,常年瘫痪在床,即便耶稣的名声四处流传,他也不一定就能及时听到。

耶稣医治病人的名声流传开来的时候,最先听到的必然是那四个康健的人。他们知道了耶稣的能力,因此商议做了担架将瘫子抬过来。

耶稣的习惯是边走边传福音,因此这四个人定然是时时在关注着耶稣的动向,只等到耶稣过来后,立刻就抬着瘫子去到耶稣的身边。

从经文里可以看到,耶稣所在的房子里里外外都聚集了不少人,四个人抬着瘫子根本无法靠近。道路水泄不通并没有打退四个人的想法,反而是另辟新路爬上屋顶,把房顶拆了,将瘫子缒下去,放在了耶稣的面前。

这是一个非常大胆的想法,并且在付诸行动上也是不容易的。首先要破开人群爬上屋顶,还要将屋顶拆开,然后四个人还要彼此拉着绳子将瘫子稳稳地从洞里放下去,这都是需要稳健和细致的。

我们常常在读到这个经文故事时,会感叹瘫子得医治,或是耶稣基督救治的大能。但我们也需要去默想,瘫子能得着医治,乃是因为他身边有着这样帮助他的四个人。或许他们是他的家人,也有可能是朋友。但无论是怎样的身份,我们在走信仰的道路时,都不能只是孤身一人,乃是需要有属灵伙伴。

人是群居动物,不信仰的人需要朋友,信仰的人也需要属灵的伙伴。有时我们跌倒、陷入灵命的低谷走不出来时,需要靠外界的力量来拉一把。当然,我们可以寻求神的帮助,但我们也需要有朋友的鼓励和陪伴。

没有人能自己一个人走在信仰的道路上,不需要伙伴,独自前行。这样的人,能走得快,却必然走不远。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特写| 烟台苹果背后的福音故事

图片资讯