神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨成为亚伯拉罕一样有信心的人

作者: 岳恩 来源:基督时报2021年03月15日 09:36

“信仰”,顾名思义是信靠加仰望。很多时候我们虽然信仰上帝,但似乎只是顺境里在信仰,一旦有困难临到、陷入逆境当中时,就会软弱、跌入低谷,甚至会质问、抱怨上帝,为什么自己要遭受这一切?遭遇苦难时上帝在哪里?

基督信仰里最主要的核心是“信心”。相信耶稣基督的十字架和复活,相信上帝与我们同在,祂虽然会沉默不语,但必然是时时关注着我们的。

亚伯拉罕被称为信心的祖先,并不是亚伯拉罕做了多么了不起的事情,而是他很简单的做了一个决定——听从神的话。这个决定看似简单,其实是非常难的。

亚伯拉罕所处的时代,诸神混乱,就连他的父亲也是造偶像的。上帝在呼召亚伯拉罕之前,必然也曾呼召过其他人,但那些人并没有听见或是听从上帝的旨意,只有到亚伯拉罕时,他听从了。

亚伯拉罕听见神对他说,让他离开本家本地本族,这在我们任何人看来都是不可思议的。毕竟那个时代神太多了,亚伯拉罕怎么就能这么确定,跟他说话的一定是真神?况且,他已经年迈,这样大的岁数,要让他带着一大家子的人离开本家本地本族,去往一个连上帝都没有说清楚的未知的地方。

换做今天的我们,会不会听从神的呼召这样去做?

这不是说我们一个人收拾行李、拖着箱子坐个高铁、飞机就出发了。亚伯拉罕走时是有家人、仆人和牲畜的。并且那个时代出远门要么靠步行,最多可能有马车、牛车之类的。并且沿途也不安全,盗贼横行,还可能遇上各样的自然灾害。这样一想,要跟从一个声音,这样劳师动众去往还未定下的地方,亚伯拉罕的决定着实是带着信心的。

他坚信呼召他的是上帝,是真神,也听从这声音的安排。即便他还不知道前路有什么,也不知道神让他离开的原因,要面对的是一家人的浩荡迁移,但他是完全不犹豫地就跟从了。

再往前推断,更可能的就是,虽然在那个诸神混乱的时代,亚伯拉罕的父亲也在造各样的偶像,但亚伯拉罕确实是保持着内心的圣洁,等候和寻找着真神。他没有去祭拜假神,没有参与家族和社会上不良风俗,所以当上帝的声音临到他时,他才能很快地认出来,并且听从。

当我们读到亚伯拉罕的故事时,不要仅仅觉得这只是一个故事,而是要通过亚伯拉罕来默想我们自己。在今天这个时代,依然是“诸神混乱”,有网络、色情、金钱、物质等各个方面的偶像在诱惑我们远离真神。我们是否能坚守住自己信仰的本心?当神的声音临到我们时,我们是否能辨认出来?又是否能跟随上帝的话语去活出基督徒的样子来?这都是我们需要去反思的。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特写| 烟台苹果背后的福音故事

图片资讯