2024年04月24日
微信

牧者分享丨教会服事人员当努力持守神的托付

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2021年03月19日 09:02 |
播放

能明白神个人生命中的旨意和计划并不是一件容易的事情,对于明白神旨意之人,能用一生的时间践行神的托付其实更难。

曾经有一个弟兄问过我这样一个问题:“如果耶稣今天生活在地上,今天的基督徒和教会会接待耶稣么?”细细想来,并不见得今日的教会会接待昔日的耶稣。为什么?因为耶稣的行为方式太特立独行了,并且他将人都招聚到了他的面前,完全没有顾忌到当时的文士、祭司、法利赛人的感受。所以当时一些宗教人士开始了对耶稣的打压,到了最后则是因为嫉妒要求将耶稣钉在十字架上面。

今天难道不也是如此么?也许我们在教会中口中传讲的是耶稣,讲的是神的圣洁,但当耶稣来了,我们能否真实地认识呢?是否看见那些流浪在路边的穷人、是否曾看见困苦无依的伤心者呢?这一切并不得而知。但如果今天有一个人做了一件事,像昔日的德兰修女一样,在宗教界带来了很大的影响力,试问今日教会的领袖是鼓励还是嫉妒呢?

对于昔日的耶稣而言,带给他事奉最大拦阻的对象,并不是非宗教人士,罗马人对他的信仰并无更多影响,相反传统的犹太教对耶稣的逼迫是最大的,原因是什么呢?正是嫉妒与权力。

谈及此处,我们也不禁要问自己,我们如果想要践行神的旨意容易么?基于现实而言,一切都显得并不容易,就像有一个弟兄蒙神呼召做网络工作,但所在教会却一直进行拦阻和打压,到最后甚至告诉弟兄:“如果你不听教会的意见,就属于分裂教会、分裂主的身体。”对于弟兄而言,他仅仅是在上班之余,在网络上将自己所领受的托付努力完成,而对于周围人的想法和猜忌,他却无法进行改变,试问这样的工作是否还要做下去?

很多人劝勉弟兄:“要学会顺服教会,要学会听教会长者的建议”,诚然,他也曾在上帝面对祷告很长的时间,甚至也想过放弃这件事。但是当他真的决心放弃时,他想起自己起初为什么而出发、为什么而坚持到如今。

是的,最后他依然坚守了自己的岗位,只是周围弟兄姐妹对他的指责和论断却此起彼伏并未停止。当然这是对弟兄而言,我无法感同身受,但是无论昔日的德兰修女、穆勒、戴德生等等,他们在同时期岂又没有人质疑么?

这段时间我不断思想,遵行神的旨意和遵循传统哪个更重要?其实我非常承认基督徒要委身与教会,并且尊重神所赋予教会的权利和行政治理的职能,然而在不同的时期,神也会兴起一些特别的人从事一些特殊的工作,那对此一旦挑战的了教会的行政权威的时候,该怎么办呢?

正如像上文中从事网络工作的弟兄一样,从事网络工作就面对周围弟兄姐妹的抵挡,不从事网络工作又会辜负上帝的呼召,倘若深陷其中,实在难以做出清晰的判断。

但这几天我读圣经的时候,反复看到保罗对自己的介绍,他多次说到:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗”,对于这个自述可以很清楚的看见保罗知道自己的蒙了谁的呼召,同时他也知道自己服事的对象是谁,当然他更知道自己该做什么事情。所以他能坚定的说:“忘记背后努力面前,向着标杆直跑”,因为他知道自己从神所领受的使命如何。

对于今天服事神的人员也是一样,一个人能清楚地知道上帝对自己的计划尤为重要。只是基于现实,很多人的服事都是因为牧者的劝勉,甚至因为某一项工作缺少人然后自己成为了替补,然后一点点好像自己在这份工作中找到了归属感,然后融入了其中的事奉,然而这真的能确定是上帝对其带领的事奉岗位么?其实很难说。所以一个人想要明白神的托付,必然要谦卑在神的面前,不断的亲近神、靠主自己,积极的寻求神的心意才行。“昨天的光,照亮不了今天的路;别人的光,照亮不了我们的路”,只有一个人知道自己要如何活在上帝面前时,他才能为了信仰的缘故砥砺前行。

当然明白神的心意需要寻求,踏上神所预定的道路,更需要附上极大的代价。因为论断和纷争则是必然会出现的,只有在别人拒绝和论断中依然能坚持自己所领受的托付,才能看见一个人对基督的忠勇之心。

对于现今这个时代更是如此,自媒体日益蓬勃的发展,互联网快速的传播力,注定了在如此的背景之下会有一批有全新想法的人被兴起,然而他们所面对、做遭遇、所体会的事情将会有谁在意呢?

我不知道别人,信耶稣直到今日,我逐渐明白了一件事,就是要忠于神的选召,持守主的托付,因为有一天个人要向基督交账!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。