2024年04月26日
微信

牧者分享丨基督徒最重要之事是行在神的旨意中

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2021年03月22日 09:35 |
播放

对于基督徒来说“神的旨意”并不陌生,因为我们人生中最重要的事情,就是要明白神的旨意,并且穷其一生去完成神的旨意。然而在基督教的书籍中,虽然有很多书都告诉我们一些如何明白神旨意的技巧和方法,但当我们实践时却发现依然有很多不适用的地方。我们必须要清楚,神的旨意并不是深奥的、难测的,相反神的旨意是更为直接,祂渴望我们能明白他的心意。

上帝爱我们这件事是毋庸的质疑。正如我们与妻子、儿女沟通的时候,我们并不会和他们讲一些深奥、难测的话,让他们摸不清头脑。相反我们会用最直接的方式与他们沟通,让他们明白我们的需要和想法。其实这也是上帝一直对待祂百姓的方式。在旧约时候,圣经中多次出现“耶和华如此说”的字样,其目的就是让属神的百姓明白上帝的心意,并且神也是在每件事中都会很清晰带领的上帝。

同时在神的性情中有一个非常奇妙、与人不同的地方,就是这位上帝是一位直接的上帝,是一位光明磊落的上帝。在人的行为中会出现似是而非、模棱两可的灰色地带,但在神的属性中,祂却全然公义,是一位黑白分明的神。同时祂的旨意也同样是可以清楚被人所知道的是,绝不是复杂难测的。只是当一个堕落的人用自己堕落的理性和复杂的人心来思想神的旨意时,就会出现对神的旨意不清楚的情况。

对于明白神的旨意,上帝给了我们一个非常好的方式和途径,就是让我们可以通过祷告去祈求明白神的旨意。因为神是信实可靠的上帝,祂必然垂听人向祂的呼求,但是神对人祷告的回应不见得是按照我们所想象的。恰恰相反,神会用祂自己的方式回应我们的祷告,当然祂回应的内容可能是我们所不愿接受的,但我们必须要坚定的相信,神所预备的必是对我们最有益处的事情。

因此当我们想要寻求神旨意时,一定要存着谦卑的信心来到神面前,因为这个就是我们信仰所要求的百分之百的顺服,百分之百的相信和信靠,在我们这样的一个简单信心过程当中,我们会发现神的旨意是轻松容易的、可以了解的。

当然想要更好明白神的旨意,我们在平日的生活中也需要不断操练属灵的功课。最重要的就是在建立一切人际关系、或是人生目的之前,首先建立我们与神之间那种相爱的关系。如果我们把与神的关系放到次要或是末尾才去思考的话,我们根本就不愿意、也不想知道神的心意是什么。所以如果说:“哎呀,我寻求了,但是我不了解神的心意。”但由于我们自己的生命是把神放在一个非常不重要的地位的话,这些都是借口。

紧接着我们要养成规律的每天与神亲近的习惯,千万不要等到有事情的时候来“临时抱佛脚”。所以如果想要在我们的生活当中、一些琐碎或是巨大的事情上面来寻求明白神的心意,最好的方式是每一天都养成与神亲近的习惯。当我们非常了解神、认识神,一些重大测不到的事情发生时,我们就不会妄行,因为我们需要清楚了解神的心意是什么,并且愿意完全顺服。

当然我们要谦卑悔改来到神的面前,将我们生命的主权再一次交给神,这样我们面对神旨意出现时才能努力践行。因此,在所有选择中我们要停止一切不讨神喜悦的行为,哪怕所经历的这件事是你非常喜欢、非常在意、非常不愿放弃的事情,但是因为这件事不讨神的喜欢我们就要学习因为顺服神的缘故而将主权交出去。这对我们明白神的旨意来说,是非常重要的,因为当我们不愿谦卑的面对神,我们有怎能相信神对我们的带领的。

同时我们也需要在基督里不断认识自己,需要去看见自己生命中原本的丑陋和败坏,并在此过程中求耶稣洗净我们生命中罪和不义,靠着基督每天活在新生命中,这样才能常常经历神同在的真实。

当然对于明白神的旨意,最重要的一点就是,我们需要把生命的主权交给神。这是不容置疑也是不可以讲条件的。如果我们在神的面前想要跟神来讲条件的话,这是非常没有智慧的。我们神非常的强调自由,神不愿意奴役我们,但是祂喜悦我们将我们的主权交给祂,因为这个就表示我们完全的信靠神的美善。因为我们知道神的道路最美善、祂的道路高过我们的道路、祂的意念高过我们的意念。

只有这样我们才能在祷告中明白的旨意和计划,如果我们只是从肉体的角度分析事情、通过环境的利弊做出权衡,这些方式都无法明白神原本的旨意是什么。我们非常承认我们都有自己的理性和思维,但对于基督徒来说,我们一生最重要的事情就是行在神的旨意中,才能不枉此生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。