2024年03月29日
微信

基督徒怎样保持信仰的热情:进入世界

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年03月24日 09:42 |
播放

随着时间的推移,信仰初期的热情也不断消退,直到后来感觉自己的信仰就像一个走宗教形式的演员一般。我想这样的情况大部分基督徒都会遇到。

如何保持信仰的热情,这也许是我们每个人都曾经想过的事情。即使我们不能像初信之时那样火热,也起码保持着对信仰一种发自心底的敬重,这种基本的要求我们有时候也会输给时间,在时间的推移下慢慢消耗掉。

教会传道人为了保持信徒的热情,把信仰替换成宗教,信仰热情消耗之后,他们用宗教热情来保持群体的凝聚力。通过制造末日恐慌、上帝惩罚、因果报应等宗教广告产品,来制造信徒内心的焦虑。如果刚开始加入基督教的时候,我们是因为福音的美好而心灵趋向耶稣,那么到了信仰热情退却宗教热情高涨的时候,那就只剩下因为恐慌和害怕而采取的自我保护了。

宗教热情不是内心里的认同,而是一种建立在利益最大化上的交易。我们按时参加读经、祷告、禁食、礼拜这些活动,不是出于信仰,出于喜欢耶稣,而是出于如果我不去参加就会受到上帝的惩罚,从而减少收益的恐惧心里。

但是信仰热情不同,是从心理的认同,是主动跟随耶稣,而不是因为恐惧而跟在耶稣后面。

怎样保持信仰的热情,这件事我们必须从耶稣的角度思考。

首先我们明白,耶稣的教导不是宗教教导,他不是教导我们怎样讨好上帝,而是怎样建立新生命。这个新生命不是怎样成为一个好的宗教徒,怎样遵守宗教禁忌,而是怎样在世界中展现一种有平安的幸福生活。

有句俗语说怎样让一滴水不枯干,那就放到大海里去。怎样让我们的信仰保持不变,那就回到世界中。我们的信仰不是围墙内的信仰,也不是讨好仪式的宗教,而是世界中的信仰。这种信仰是对世界的重新建构,是对世界的重新理解,让我们立足于世界,而不束缚于世界。

所以我们的工作、家庭,我们为了家庭更好的生活所做的努力,我们与邻舍的亲近关系,这些都是信仰的实践,都是新生命的展现。

当我们把自己的信仰实践范围仅仅局限在教堂或者教会的围墙之内时,我们这一滴水就会远离大海,慢慢就会在宗教仪式的阳光之下被晒干。从而让自己的信仰被宗教抽干,成为宗教的傀儡。

其次,我们的信仰不是我们自己的私事,而是上帝创世计划的担当者。

因此,我们要明白自己的身份,我们是上帝创世计划的工人,就像一个城市的建造者一样,我们需要为了世界的推进,为了世界不断的更新,努力地参与其中。

因此,我们不是要远离世界,而是要努力让世界变得更好。世界有恶的一面,我们可以看到有的地方还有战争,有的地方还有饥饿,有的地方还有苦难,难道上帝让我们这些基督徒在这样一个世界中,就是单单把我们拣选,搁在一个围墙之内,唯独让我们享受祂的恩典吗?显然不是,我们是上帝恩典管道,这管道不是在围墙里,而是在世界上,通过我们把祂的爱和恩典输送出去。

上帝创造我们,把我们放在世界的每一个位置,我们都有自己的责任,因此但当自己的担任才是回应上帝呼召的行动。

宗教行动是私人行为,因此宗教活动只能在围墙之内,只能在教会里,在仪式中。在宗教中的上帝,不是那位全世界的主,不是那位创造世界的上帝,而是一位与信徒个人之间建立关系,并满足信徒个人要求的偶像神。这样一个神会满足你的要求,你要恩点谁他就恩点谁,你要惩罚谁他就惩罚谁,你要医治谁他就医治谁,这样的上帝听从你的意愿,当然这样的上帝也只有在你的私人范围内有效。在宗教的上帝中,你把自己对世界的一腔哀怨,都向上帝倾诉并指挥上帝听从你的要求,满足你的愿望。因此,宗教围墙之内的上帝,不过就是给你的心里安慰,或者心理假象,用以弥补你的生活缺失。

第三,参与世界的建造,才是上帝给我们的恩典和奖励。

趋利避害是我们的特性。我们都喜欢快乐而回避痛苦。我们初信的热情,就来源于我们从信仰中得到了快乐,才让我们乐此不疲。如果我们长时间地在围墙之内持续一种状态,持续一件事,那么我们的快乐必然会不断减少,这样我们的信仰热情就会不断降低。

因此,维持我们信仰热情的最好方式就是不断从信仰中得到快乐。这样我们对信仰的热情才能维持。就像我们嗑瓜子一样,每个瓜子的解决都能让我们从吃到瓜子仁中得到快乐,这样我们才会对嗑瓜子上瘾。

那么,怎样才能从信仰中不断的得到快乐呢?显然不是始终把自己限制在围墙内,每天参与同样内容的宗教仪式。信仰的快乐来源于世界的认可。我们知道,当我们因为一件小事,而被周边的人竖起大拇指的时候,我们会感到自豪,但是如果他们在竖起大拇指的时候,还说着“基督徒,好样的”的时候,我们的信仰就会从这种认可中,得到肯定,那么我们就会从这种肯定中得到快乐的回报。

因此,只有进入世界,不断为世界带来美好,带来幸福的时候,我们才能从信仰中,获得幸福,这就是上帝给我们的奖赏,也是我们信仰热情保持的最佳途径。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。