2024年03月29日
微信

教会里的年轻信徒与老信徒有代沟时,该如何处理?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年03月25日 09:56 |
播放

有位年轻姐妹喜欢追求时尚,来到教会事奉时总是打扮得时髦。可是她的举动却引起了一些老信徒的非议,认为基督徒必须穿着朴素,这样的打扮是不合基督徒体统。

可这位姐妹却依然我行我素,认为追求时尚彰显了青春的活力,而且自己也没有袒胸露背,怎么就不行了呢?结果最终与老姐妹发生了剧烈冲突。

由于年龄的原因,加上改革开放以来中国社会观念发生了巨大变化,因而造成不同年代的人在思想、行为、爱好等等方面出现了差异。这种现象被称为代沟。而教会信徒结构涵盖所有年龄段,代沟的问题必然存在,甚至引发了一些矛盾。

除了对于追求时尚等行为有不同理解外,在事工、神学等等方面同样因为理念的不同,而产生了矛盾。就像十几年前,有位年轻传道希望能适应时代的需求开展网络事工,促进教会的影响力,牧养年轻信徒。可是教会负责人是位七十多岁的长老,他认为网络这东西是洪水猛兽,基督徒不可接触,甚至还倚老卖老,认为当年自己没上网,不也传播福音、造就信徒,让教会得到发展吗?最终年轻传道拗不过老长老,教会的网络事工就此停滞。

在神学理念上,老信徒普遍文化层次较低,更乐于接受各种神迹奇事的见证。而年轻人接受了教育,在信仰上趋于理性,重视教义的信息,而这往往会产出分歧。就像有位年轻姐妹搬新家,她的姥姥要求入住的第一件就是安置十字架,这样才能保佑平安。可是姐妹觉得信仰是内在,只要做到心灵与诚实就可以了。这种做法看似属灵,其实却是一种形式主义,甚至带有迷信化的色彩,因此就没按照老人的意思做。老人知道后,非常严厉地批评这位姐妹不属灵,没有尊主为大,要她好好悔改。可姐妹觉得自己做的没错,根本没有违背《圣经》,何必要认罪呢?因而两人爆发了矛盾,断绝联系两个多月。

教会中有些矛盾的出现,其实是代沟的原因。而且不少基督徒又往往会把一些非原则的理念、行为圣化,认为这是最属灵的事,因而变得更加固执,从而加剧了代沟引发的冲突。因此如何处理好代沟问题,对于教会发展比较有利。

时代是不断变化的,教会只有能够适应,才可获得发展,这就需要在理念上不断更新。有些老信徒非常属灵,为教会奉献了一生。但难免也会存在观念上保守的问题,从而给教会发展带来一定的阻碍。因此教会的负责人需要不断新陈代谢,才能充满活力。有些属灵前辈在道德可以成为信徒效法的对象,但在对待新事物时,最好能够听取年轻人的意见,让教会更好适应信息时代。

年轻信徒在与老信徒交往中,虽然观念上不同,但也要做到尊重长辈。对于一些神学上的错误,可以耐心讲解,让老人逐渐明白。而在非原则的问题上,年轻人可以迁就下老信徒,也许有些做法在年轻人看来比较可笑,但对于老人来说却有重要价值,能够让其感到喜乐,从爱人的角度看,放下自己的理念,顺应老人的需求也是合宜的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。