2024年03月29日
微信

思考丨基督徒为什么要承担在社会的责任?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年03月24日 09:13 |
播放

基督徒的信仰不仅仅是在教堂中,对信仰的真实的考验,更是在街道和社区中。

作为基督徒的我们很容易在教会中“属灵”,我们可以在教会中说出属灵的言语,可以将圣经流畅的背出,甚至也可以唱出感人至深的歌曲,这些对于我们来说都很重要。但基督徒的责任却不仅仅于此,乃需要在社会中发挥更大的影响力。

今天基督徒往往和非基督徒有明显的划分,这是不错的,因为二者的生命本质确实有很大的不同,但作为基督徒绝不能仅仅单纯顾忌自己的得救,而忽略了社会的责任。

不知道为什么现在很多教会中都仅仅在意教会的治理,所谓教会的治理,就是让教会的人员可以按着自己的恩赐发挥功用,然后按照教会的传统和模式使教会运营下去,但是现在的教会却缺少了福音的活力。越来越多的人不愿传福音,甚至不愿将福音带入到社会中,其中原因不仅仅是社会背景对宗教的影响,更是人心里面对神福音的一种认知。

有很多人,用“圣”与“俗”来定义所做的事情,认为在教会做的事情就是“圣”,不在教会做就是“俗”,其实这样的观念就有一种宗教的迷信成分。正如耶稣所说的,拜父的要用心灵和诚实,不在于圣殿、不在于宗教的仪式,乃在于对基督。而今天的教会问题也正出现在这里。

越来越多的人将矛头对向教会的内部,不断的治理教会,却忽略了传福音的责任和使命,更是将社会责任当做一种俗的事情看为虚妄。对于今天很多团契而言,可以花费大量的金钱和代价用在培训门徒的上面,却没有拿出一分钱用在社会福利的事情上,试问这样如果能打开福音之门呢?

越来越多的人之关心宗教内部好坏的事情,却不关注宗教外面的事情,这样又如何能传扬信仰呢?我不能说关注宗教内部的事情是错,因为教会确实需要治理,但我们有一个更大的使命,乃是要传福音给万民,将基督的救恩带给更多的人。

现在有个不正的风气正悄然出现,就是宗教人士只在意自己的好坏。建立基督徒的养老院只招收传道人,建立基督徒的幼儿园只针对传道人,越来越多的资源好像在利用,然而实际则是一种私心作怪。

有人曾说,为什么今天的福音失去了原本传播的力量,其实不是福音失去了能力,乃是传福音的人失去了能力。曾经的传道人可以为了挽回弟兄的心竭尽全力,而今天的传道人却只讲世俗的理论;曾经的传道人可以为了福音不顾一切,但是现在的传道人却有很强的自我观念;曾经的传道人一心想的是福音拓展,现在的传道人想的权利和名声。试问,当福音成为了传道人权利的工具时,福音的能力又怎能被显明。

福音乃是神的大能,更是耶稣用生命所完成的工作。没有人能淹没福音的能力,但不得不说,我们应该为着福音的缘故,看见社会的责任,并且践行社会的责任。

践行社会的责任其实可以是多方面的,从事到社区养老工作中、从事到留守儿童的工作中、参与到职场人员培训中等等,这些利于社会发展的地方,当基督徒都能身先力行的去做的时候,自然就能带给社会非常好的一种风气,当外邦人看见基督徒美好名声时,福音也自然被传开了。

但反过来,如果今天我们只是将信仰放在教堂中,讲道人只是在教堂中高谈阔论,众人看不见基督徒实际的行为时,又如何能佩服基督徒的信仰呢?

耶稣基督的拯救,对每一个人都是白白临到的,他没有向我们收取永生的费用,否则我们任何一个人都承担不起,但当新生命进入到我们里面的时候,他要的乃是我们能为他而活,完成他没有完成的工作,看见他曾看见的景象,关心他心中的关心,这样才是我们生命的价值所在。

这是一个专顾自己的时代,更是一个自私自利的时代,然而当我们愿意因为信仰而奉献自己,用生命影响这个时代的时候,基督的名必然会得到属于他的荣耀。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。