2024年04月19日
微信

读者来稿丨基督徒当在基督里得着满足和丰盛

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2021年04月01日 14:11 |
播放

据有关报道,标题为《斯坦福开学演讲:为什么很多孩子名校毕业,却终生平庸?》,文章分享了《优秀的绵羊》作者William Deresiewicz在斯坦福大学开学典礼的演讲,其中很重要的话题是自尊。即真正的自尊意味着根本就不在乎是否在考试中拿到A,而是充分意识到:尽管你接受的一切教育都在告诉你要相信自己,但你所取得的成就,还有那些奖励、分数、奖品、录取通知书,都不能来定义你是谁。

创新,走一条自己的路,可以不断地改变自己的决定,不陷入安逸、懦弱价值观的网里,不害怕失败,从而更好地认识自己,成为更强大的人,勇于挑战自我,改变预设的人生轨迹。

在演讲者看来,肯定进入斯坦福大学者的优秀,也承认成为音乐家或者作家、做医生、律师、科学家、工程师或者经济学家,都是值得敬重的选择,是靠谱的。但人生的方向应当不仅如此,创新和不断突破自我,从而实现真正的自我价值,成为强者。

震撼吧,在那样的场景、人物下,仍然提醒各位不要安于平庸,要勇于创新,成为真正的强者。的确,真正的自尊应当不以任何外在的成就、奖励、分数等来定义,乃是要有自我独特的眼光来看待自身的价值。那么,在基督里,我们各人必因信得着满足的喜乐,这是我们作为上帝的儿女所特有的优势。

在我们当中,也有优秀的人才,各样的人生在基督徒的信仰生活中越发显得精彩。学历只是对某个阶段学习成果的考核,并不决定人生的成败与否。在我父亲从小对我的教导就是:行行出状元。尽管我曾经是初中年段的第一名,中考时各科接近满分,然而出于对家庭的需要,就在那个时候早早进入中专学校,也因此早早进入社会工作,只是找了一个待遇较好的单位。

直到如今,我仍然对过去有所遗憾,没有进入原本可以进入的重点高中就读,没有因此去深造,取得更高的全日制学历。在激烈的社会竞争中,尽管取得了业余的本科学历,仍然不能达成心中的渴望,在社会工作、生活中始终碌碌无为。

然而,当我在苦难中遇见主,主的爱向我开启人生的另一条独特的航程时,我的心向主敞开。原来,人生的意义不在于名利、成就、高学识等外在,乃在于人的内心接受神的呼召,顺服神对自己一生的引领。

神的教导与带领,是人得胜的惟一保障。因为神的眼光是正确的,超过人自我的限制,当我们以基督的心为心时,我们属灵的眼光就被神打开,神光照我们的内心,我们就从黑暗中进入奇妙的光明中,思想自己的过犯,就愿意因信悔改,因主有新生的样式,就将荣耀归于主的圣名。

当我们靠主打美好的胜仗时,就应当明白不是自己能够,乃是主的大能在带领我们去夸胜。在基督里,我们不受学历、才能的迷惑,乃是靠主的大能去学习、生活、工作,为主的荣耀去顺服主道。

很多学习优秀的人,虽然名校毕业,却终生平庸,好像宋朝王安石所写的《伤仲永》,那位叫方仲永的,天资聪明,却缺乏后天的教育,以至和普通人没有区别了,何况那些本来就不聪明的,又不接受后天教育者。同样的道理,优秀的人即使在名校毕业了,却缺乏创新,不再有进取心,只是在既定的模式下工作、生活,那么,与普通人何异呢?

在现实中,的确有天才沦为普通的例子,但毕竟亦是少数。既然如此,我们应当顺服神,在平凡中书写对神的爱、信靠、顺服,因神要叫众人服在祂脚下,以致神的心意得着满足。我们就仰望神的慈悲与怜悯,不论是否平庸,都以谦卑的心事奉主。相信爱我们的主必纪念我们各人所行的,赐下恩典,叫我们各人因主得着满足的喜乐,这就是基督徒的福分了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。