2024年03月29日
微信

浅谈:基督徒了解教会历史的重要性

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年03月29日 08:41 |
播放

有位弟兄在教堂里阅读冈察雷斯的《基督教史》,可所在团契的负责人却对他说:“基督徒只要阅读圣经,虔诚敬拜就可以了,不用再看其他著作。教会史都是人的历史,没有什么价值。”于是这位弟兄很困惑,教会史真毫无意义吗?

应当说,这位团契负责人在信仰上存在偏差,《圣经》是神最高的启示不假,但祂的工作从未在默示完《圣经》后就停止了,而是在二千年的教会历史中,对基督徒进行引领、归正,正是因为如此,基督信仰才能从一个微不足道的小团体,成为全球最大的信仰。

教会历史是神人关系的总和,我们了解了教会历史,才能知道神是如何引领教会的。而且通过历史的启示,也是《圣经》中重要的信息,因此二千年的教会历史可以视为“后使徒行传”,基督徒怎么可以不去了解呢?

教会历史上,神兴起了一代代属灵伟人,不但推动了教会的发展,更给后人留下了丰富的属灵遗产,都是值得我们效法、继承的(参:腓3:17)。我们可以历代圣徒的见证中,学习到不少有用的信息,有的弟兄姐妹除了阅读《圣经》外,很喜欢看属灵伟人的传记,从而效法先贤,促进了生命的成长。因此阅读教会历史有助于我们灵修、成长。

由于教会是由麦子与稗子组成的,既有美善的一面,也存在着不少令人遗憾的丑事。而很多教会历史的作者奋笔直书,将这些问题记录了下来。而这些经验教训,是值得我们警醒的。这几年普世教会不断爆发丑闻,让很多人感到疑惑,软弱。假如我们熟读教会历史就知道,这些问题之前就发生过了,也就不会因此大惊小怪了。更重要的是,如果我们能从教会历史中吸取经验教训,就能在很大程度上避免犯相同的错误,让我们的信仰生活在真道上稳步前行。

当前中国教会中异端邪教横行,给弟兄姐妹的信仰带来诸多困扰。其实在教会历史上,异端就与教会如影随形,有些异端不过是历史上的再现或变种而已。像极端灵恩派不过是初代教会孟他努主义的“复活”,而当时的亚流主义(或译阿里乌主义)则是否定三位一体教义的“鼻祖”、如果我门了解教会历史,自然就懂得如何分辨这些异端,从而能够从先人那里学习抵制异端的经验,对于规范信仰有着积极意义。

教会在每个世代、不同地区都会面临不少挑战,可不仅屹立不倒,反而不断发展。而一部二千年的教会历史就是讲述这段奇妙的历史。当前普世教会面对的挑战、冲击非常巨大,假如我们能做到以史为鉴,从历代教会圣徒那里学习有用的经验,结合当下的形势,自然能够更好地面对各种冲击,从而促进教务的发展。

此外,不少非信徒对于教会历史也存在误解,比如黑暗的中世纪,近代教会与帝国主义的关系(这种情况有所好转)等等,从而导致对基督信仰产生反感,远离了福音。假如我们能够了解教会历史,就能把真实的历史与他们分享,从而消除误解,最终是能促进福音的传播。

教会历史对于当代教会发展、信徒生命成长、抵制异端邪说甚至传播福音上都有其重要价值,是基督徒需要了解、学习的。希望广大弟兄姐妹能够喜欢阅读教会史,在生命、见识上得到增长。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。