2024年04月23日
微信

豫东地区农村教会的现状

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年04月08日 09:00 |
播放

农村教会在当下的这个时代中充满着很多的挑战,比如说传道人的缺乏,教会的信徒普遍老龄化,年轻传道人不愿意呆在农村,去到了城市服事。除了时代发展对教会的影响之外,人的心也不再如从前一样。农村教会大多数的老年信徒是文盲,她们没有办法读经,除了参加礼拜聚会,只能凭借着播放器收听神的话。农村的老年人有许多信耶稣多年的,但始终充满一个问题就是,对信仰不太明白,始终把信耶稣得救上天堂当作信仰的全部,而对于信仰的内容是有很多不懂的地方,当然不仅仅与传道人的牧养有关系,而且还与他们所处的环境、出身的家庭都有关系。

农村教会所面对的群体比较特殊,大多数人都是务农、放羊、盖房、修路或卖菜的,他们对于信仰的认识只有他们自己切身体会了,才明白所信的这一位神。而对于理解真理方面,传达真理方面是他们的薄弱之处。就比如说卖菜的群体,他们算账精细,表达清晰,但让他们去总结信仰这是困难的,他们只能说一个大概,遇到一些人问一些疑难问题的时候,总是没有办法回答。

其实农村教会的信徒老年人的记性是有些差的,有时候学习一节经文、教一首诗歌,需要很长时间才能学会,不是因为他们笨,而是因为他们的精力和记忆力不如从前了,所听道的内容,等聚会结束也容易忘记。所以很多的年轻传道人不愿意呆在农村,也有一方面原因就是农村老年人多,一方面教会经济没有能力供应传道人,另一方面就是年轻人总是喜欢面对年轻人。

农村教会的工作除了礼拜聚会,还有更为重要的方面就是探访和为病号祷告,以及赶鬼的工作。许多老传道人对神充满信心,他们有为病号祷告的经验,而且在赶鬼上也充满着神的能力和权柄。他们平均每天都有要去的村庄,也有一些病号的家庭打电话给他们,他们就去为别人祷告,并且给那些患病还没有悔改的人传讲福音,最终为他们做决志祷告,一次带领了很多患病的人悔改。有时候他们也会去到医院,为那些身患重病即将离世的人祷告,并且在有条件的情况下为他们施洗。

这些老传道人是信心的榜样,每天都有切实的信仰见证伴随,但是他们有一天会老去,安息主怀,那么农村教会的牧养依然需要兴起更多的年轻人,或者有负担爱主的人。其实年轻人委身农村教会是不容易的,如果有人愿意服事农村教会,或许刚开始面对的大部分是老年人,不仅仅视力减退,且听力也不如从前,甚至每次聚会都有一些老爷爷和老奶奶在打瞌睡,然而如果年轻人准备好自己,愿意去服事,慢慢地带领,并且在农村教会有好的名声、服事的见证,或许久而久之就有不同年龄阶段的人也会参与到服事的里面去。

笔者也呼吁更多的人为农村教会代祷,为那些老年人祷告,为那些还在坚守服事岗位的年轻人代祷,因为这样的服事环境是不容易的,是很操练信心的。笔者走访过许许多多的农村教会,看到了很多农村传道人的年迈,也发现了农村教会中存在的各样问题,笔者个人的看法是农村教会缺乏的不是热心、见证、经历神,缺乏的是对真道的透彻,以及对真理的总结,还有一方面就是行道的力量。

当然这样的看法并不是偏见,乃是现象的描述和所看到的,所思考的总结,因为神的话是每个信仰者当努力追求的。

或者说你是农村教会的一员,也或者说你是城市教会的一员,但无论你所处的环境如何最终要面对的都是世界对于信仰的挑战,物质诱惑对于人心的试探,金钱财力对人欲望的牵引等问题。农村教会虽然说如今的光景是充满挑战的,是缺乏服事人员的,老龄化严重的,人员有流失现象的,但笔者相信神会对祂的教会负责任。神所使用的人,并不是以人的眼光来衡量的,神对教会的安排和计划也绝非是人所能侧透的。当一些人觉得农村教会没有出路的时候,笔者相信神不会忘记那真心爱祂的,因为神的刚强在软弱的人身上显得是如此的完全。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。