2024年04月18日
微信

致传道人:信仰也应当行走在生活中

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年04月03日 11:09 |
播放

圣经曾说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”耶稣来到世界的目的,乃是为了将属他的儿女从罪恶中拯救出来,同时他也亲临人间,经历了人所能经历的一切感受。所以圣经说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”

耶稣能理解我们的原因不仅仅是因为他是神,更是因为他亲自经历了一切。所以当旷野中有人听道结束之后,耶稣并没有让他们直接离开,反而是将食物分给他们;当拉萨路在坟墓中的时候,耶稣能因为悲切而哭泣;当门徒在提比利亚海边的时候,耶稣能为他们准备食物......从这些种种的事情中,可以清楚的看见耶稣他能体会人内心中真实的软弱,并且他在意人的情感和需要。

从门徒的经历中可以看见,耶稣并不是一位教条主义的律法师,他重视神的话语,同时能切合门徒生活实际而讲解出来。从无花果树的叶子到圣殿的比喻,耶稣都能从其中讲解出圣经的真理,可见耶稣懂得生活。

所以透过耶稣的生平可以清楚的看见,耶稣和法利赛人有很大的不同,法利赛人是将神的话语讲的非常高、将圣经分析的非常透彻,但他们自己却不肯付代价,而耶稣则是深入浅出的讲解圣经,并且他用最实际的行为见证自己所传讲的信息的真实,从而吸引了万民来跟随。

对于今天来说其实也是一样,能讲解圣经的人越来越多,但是能用生命践行圣经的人却越来越少。我从小生活在教会中,到现在已经快三十年的时间了,不自觉间总能感受到一些人的变化。我记得小时候的传道人,他们生活的并不富裕,从衣着到生活都特别的朴素,但是他们却能积极的服事神,并且能奔跑于各个教会、弟兄姐妹的家中,热心服事,当然,当时的教会也是复兴的,虽然外面很贫穷但是人心很火热。

然而这些年出现了很大的变化,教会从外在的角度看非常的复兴,无论是建筑还是物质都非常好,传道人的装备也越来越健全,都是神学不断的在学习,当时在感官中发现服侍却越来越冷漠。越来越多的传道人并不是在以仆人的角度服侍弟兄姐妹,反而是成为了领导式的领袖在命令这弟兄姐妹。现在,有些教会虽然相对人数还是很多,其实仔细思想并不是这些传道人做了多少工作,而是因为老一代传道人留下的属灵基业。

小的时候弟兄姐妹装备的圣经知识并不多,只是听见了什么就相信,听见了什么就努力的活出,然后大家都单单的为了主努力的奔跑。但是现在,教会中常常听见的就是阿米念主义、马丁路德思想等等之间的辩论,当有负担为主做工的时候需要层层沟通、审核、协商,最后再却等是否去做。从行政架构的角度看来好像是更健全了,但认真思想的时候总觉得失去了本应该有的生命的活力。

谈到生命的活力,对于今天的传道人更是一种挑战。不知道从什么时候开始,有些人把除了圣经的事情,都当做了世俗的事情,甚至有些人认为不会使用智能手机是一种属灵的表现,不会用社交软件则是敬虔的榜样。我确实承认基督徒要过一个分别为圣的生活,特别是传道人更要做到敬虔的榜样,但是我们断然不能与社会脱节,不能成为讲台之上的圣人。

前段时间听一个全职传道人在讲职场的事奉,讲的是一面将职场工作做的淋漓尽致,另一面要在教会中发挥更大的功用。其实课程的主题和目的能理解,只是在表达的过程中总觉得有很多例子和引用有不切实际的地方。不得不说现在有些全职传道人距离生活太远,以至于不知道社会发生的变化,试问这样又如何及时有效的解答人的困惑和疑虑呢?当然我并不是说传道人要贪爱世界,乃是要知道一些现在的情况,并且能将圣经的教导深入浅出的教导出来,这样才能帮助现时代的圣徒。

想着主耶稣的事奉,看着眼前传道人的事奉,心中略带一丝酸楚。当然我也是传道人,我逐渐明白为什么保罗也要支搭帐篷,并不是因为他不能使用教会的供应,乃是因为他不愿意累到教会,同时也愿意在生活的实际中与圣徒有相同的经历,这样才能有更多的理解。

传道人,这不仅仅是一个称谓,其工作内容也不仅仅是一些宗教的事宜,更重要的是生命中有基督,脚步中有十字架的痕迹,这样才能在人群中更好的帮助弟兄姐妹。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。