2024年03月29日
微信

反思丨信仰里的三种人 我是哪一种?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年04月08日 19:24 |
播放

在一个风景优美的度假小村庄里,各地来的游客络绎不绝,大家都吃着美食,欣赏者景区的美丽景色。

但这一群人中有那么一群人,拿着相机拼命拍摄,拍动物、拍花草、拍当地居民的衣着装束、拍当地特有的美食,甚至拍当地闲逛的孩子。还有那么一群人,他们在街上寻找着美食餐厅,一遍抱怨着这个地方没有肯德基或麦当劳,没有共享单车或五星酒店,没有网吧或公共浴场。还有一群人与当地人打成一片,欣赏他们的生活方式,欣赏他们的住房和美食,欣赏他们的景色和农作物生产,更欣赏着这里的山和水,他们尽情游玩放松,也尽情地从内心中发出赞叹。

这三种人,第一种人不是自己旅游,而是带着相机旅游,带着扩大自己网络流量的目的来旅游,他们疯狂拍照,什么新奇拍什么,什么能带来直播流量拍什么。第二种人显然也不是来旅游,而是来消费,认为自己花了成本来到这里,这个地方就应该提供他们需要的设施和生活,对于那些优美的景色,则与他们没有太大的关系,他们就是消费者。第三种才是真正的旅游者,他们怀着欣赏的心态,怀着对景色赞美的心态,与当地融为一体。

第一种人是投资者,他们来这个景区,他们去每一个地方都是一种交易,投入的钱一定要变现为流量。这种心态是一种功利心态,他们的心里没有美,只有这个东西能变现多少流量的算计。第二种是消费者,实际上也是持一种交易的态度,他们付出的一定要在享受上获得等价的补偿。这种心态他们心里同样没有美,他们把自己放在首位,以上帝的姿态看待所有的一切。第三种人是幸福的人,因为他们从接触到的景色和人文中,收获心情的愉悦,灵魂的宁静。这种心态,不仅在旅游中会收获幸福,即使在生活里也会收获幸福。因为,当我们有一颗欣赏的心灵时,美无处不在。

在基督教内部,同样存在这三种人。

第一种是宗教投资者。

教会主日聚会的时候,来了很多人,敬拜结束,还有些意犹未尽的信徒在交流。其中有一些信徒不是交流,而是在推销自己的产品,在推销自己的公号,在拉粉丝,在做微商,他们需要教会这个大人群来收获流量。

还有一种,他们不是在教会里直接推销,而是利用自己对基督教的态度,来赚取流量。他们在朋友圈里、在微博上、在直播中展示自己的虔诚,展示自己的苦难,展示自己的贫穷,他依靠卖惨的方式,来博取其它信徒的同情,从而将同情变现。他们消费着基督徒的善良和单纯,他们消费者基督徒对信仰的热情。

还有有一种牧者能说会道,善于表演,在信徒面前表现得虔诚有加,对上帝极其崇拜,吸引了大量信徒,这样就产生了流量明星牧者。但是实际上呢,牧者转眼就在自己的粉丝圈里推销工艺品,推销微商产品,甚至公开要求信徒为自己打赏。

表面的虔诚背后,其实是一颗拜玛门的心。这种信徒,是要把宗教变现为流量。

第二种,他们是宗教的消费者。

他们加入基督教,不是来服事上帝,而是要上帝来满足自己的需求。要求上帝诅咒一个人,让这个人受到惩罚,因为他和自己有冲突,对自己不好。要求上帝让自己发财,因为他对上帝虔诚,每次到教会都奉献很多钱;要求上帝医治自己的疾病,因为自己已经付出了很多时间祷告。

这种信徒,他们来到教会,他们信耶稣就是为了上帝能满足他们的要求,他们就是为了自己的付出能获得超量的回报。

这不是在信上帝,这是在做一门一本万利的生意。因此,才有那么信徒传道人投入到基督教这个大市场,疯狂收割韭菜。

第三种人呢,他们不是宗教投资者,也不是宗教消费者,他们是耶稣的跟随者。

他们从心里认同耶稣的教导,认同耶稣的伦理规范。他们从自然而然地按照耶稣的教导去做,去努力工作、努力学习、照顾家人、爱自己的家庭,过一种节制的生活。

与那些整天把福音挂在嘴边上的宗教徒不同,他们自己不讲福音,不谈基督教的大道理,因为他们自己就是行走的福音。他们自信,他们努力,他们有和睦幸福的家庭,他们有自己的朋友圈,他们有爱心,他们关心公益,他们爱自己的邻舍。他们不会把十字架扛在肩上,戴在头顶,他们是把耶稣穿在身上,放在心里。

一个爱耶稣的人,耶稣处处与他同在,因为他就是耶稣,他就是耶稣教导的实践者。耶稣的教导在他身上,不是一种炫耀和浮夸,而是实实在在的行动。

一个真正爱耶稣的人,一个真正欣赏耶稣教导的人,他定然不会成为宗教的消费者。因为心中有爱,才能处处有爱。正如心中有美,生活也就充满美。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。