2024年04月20日
微信

受难周丨杀害耶稣中不可忽略的一个群体

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年04月03日 14:35 |
播放

在耶稣基督受难的事件中,很多人都把目光聚焦在罗马总督本丢彼拉多以及犹太教的祭司阶层上,认为正是他们的合谋,才导致了耶稣被钉死在十字架上。

然而在此次事件中,有个群体的作用不容忽视,就是那些犹太百姓。其实本丢彼拉多找不到耶稣犯罪的证据,本想将他释放。于是就让犹太百姓选择是放了耶稣还是强盗巴拉巴。可是这些百姓选择了巴拉巴,而高喊“钉他十字架”。就这样罗马总督最终“顺从了民意”,判处耶稣残酷的十字架刑罚。因此这些人虽然不是直接杀害耶稣的凶手,却在事件上推波助澜,从而在罪上有份。

与犹太教祭司不同,这些百姓与耶稣没有深仇大恨,而且当耶稣骑着驴子荣入耶路撒冷时,还高喊着“和撒那”,期盼耶稣来拯救他们。可仅仅几天过后,他们在犹太教祭司的煽动下,态度发生了一百八十度转变,竟然要求钉死耶稣。

这些犹太百姓的举动,其实类似现代思想家汉娜·阿伦特提出的“平庸之恶”。她认为,这种恶是不思考,不思考人,不思考社会,因为你我常人,都可能堕入其中。而人在无判断、盲目服从权威而犯下的罪恶。犹太百姓对待耶稣的巨大反差,正是他们不愿思考,盲从权威,才导致其变成了疯狂的恶棍。

从更深层角度看,乃是他们的信仰出现了严重偏差。当时犹太人处于罗马帝国“铁与火”的残酷统治下,迫切希望弥赛亚早日降临,带领他们反抗罗马的统治,获得民族的解放。而马卡比起义(参:《次经·马卡比一书、二书》)的历史印象更加强化了这种神学意识。可耶稣要建立的国度并非属世的国家,而是关乎普世人类得救的属灵国度。这点就与很多人犹太人的弥赛亚观产生了矛盾,因此导致对耶稣的由爱生恨,拒绝承认他就是他们翘首以待的弥赛亚。

这些参与钉死耶稣的犹太百姓虽然可恨,但他们所存在的问题值得我们反思,因为在当前教会中,这种现象仍是存在的。比如有的肢体并未认真阅读《圣经》,对于大公教会的信仰也不甚了解。其信仰的知识,几乎来自于某些牧者或者团契负责人的教导。

当然在多数情况下,牧者的教导都是纯正的,有助于信徒的成长。可是如果在信仰上仅仅听从一个人或者某一观点,是很容易陷入到偏狭当中的,而很难深入理解信仰。而且基督徒也需要与神建立起真正关系,而不是靠着他人来与耶稣交通。犹太百姓信仰上出现巨大反差,其实就是长期认同法利赛人的权威所致,在关键时刻失去了分辨能力。

而属地的信仰同样是当前不少信徒的问题,有的人通过圣化某些国家,将其视为天国的象征。可这种信仰是错误的,耶稣明确说“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。(约18:36)”因为他所建立的国度是属灵的,是关乎万民的生命。世界上的国家都是关注现实问题的,无法成为彼岸的救赎。

就像前天有位弟兄回了老家,给乡亲们传福音。可他却不是讲耶稣的故事,而是为某超级大国的内外政策洗白,结果遭到了乡人的排斥。可是他所在教会有些弟兄却认为他是在“为义受迫”,鼓励他这种做法。只是问题是,他回家传的真是福音吗?是把人引向耶稣,还是某个国家呢?其实他和所在教会都犯了当年犹太百姓的错误,没有认识到天国真正的含义,而把属世的国家作为终极追求。

在受难周到来之际,当我们看到当年犹太百姓的举动时,难免会感到义愤、惋惜,只是我们需要反思的是,在信仰生命中,是否也存在着他们的问题呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。