神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》五十二章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月02日 09:53
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第四部分】论基督的救恩(40-53章)
十三、神要拯救耶路撒冷(52章)
(一)神的应许(1-6节)
(二)神的宣告(7-10节)
(三)神的呼召(11-12节)
(四)神的义仆(13-15节)

关于耶稣基督的救恩,很快就要讲完了。以赛亚书五十四章就是从教会的角度讲的。前两天有位姊妹发信息给我,说:旧约的应许和基督徒没有关系。这是很离谱的话。旧约预言弥赛亚降生,预言教会的,都是跟教会有关系的。如果旧约的应许和基督徒没有关系,那就麻烦了。我们不能对圣经一知半解,人云亦云,或者用自己的认为,乱说话。《以赛亚书》也好,其它书卷也好,讲到关于耶稣基督的预言,都是与我们有关系的。

今天我们要看的仍然是论基督的救恩。五十四章的主题是神要拯救耶路撒冷,分四个部分:1-6节,神的应许;7-10节,神的宣告;11-12节,神的呼召;13-15节,神的义仆。

1节,“锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力。”锡安就是耶路撒冷城所建造的地方。在锡安山上面建造耶路撒冷,耶路撒冷又有圣殿。有时候指着这座山,有时候也称耶路撒冷为锡安城。不管是称锡安山,还是耶路撒冷城,还是锡安城,它指的就是神的选民。

他说:“兴起!兴起!”(1节)这个山、这个城兴起,有什么意思呢?山上有城市,是人建的,人把城建在山上,它通常都是指着人说的。耶路撒冷城要兴起,就是这里面的人要兴起,要披上你的能力。耶路撒冷、锡安山怎么披上能力呢?是指着整个这一座城,或是犹大人要披上能力。不是单指着个人,是指着整体说的。诗篇六十五篇5-6节讲到,神以能力束腰。圣经讲到,能力束腰,谦卑束腰,真理束腰。束腰就是束上心中的腰。你心中充满能力,充满真理,充满谦卑,那就是束腰了。另外,讲披戴救恩,披戴基督和披戴能力;也就是说,你把耶稣活出来,你得着耶稣的救恩当外衣披上,你有耶稣的形像,和你满有能力披戴能力,就是你彰显出来能力;披戴救恩,就是你得着耶稣基督的救赎。披戴祂的外衣,也披戴基督,也就是你把祂活出来,有祂的形像。披戴能力是说,你可以彰显能力。彰显权柄、能力、基督,彰显神的智慧、知识、荣耀、荣光,是神的儿女当有的生活方式,当有的生命的流露如果我们接受了耶稣的救恩,就是披戴了救恩;却不能披戴基督,不能披戴能力,那是不合理的。求主怜悯我们,让我们真的接受基督的救恩,就能得着耶稣的生命,把耶稣活出来。就像保罗说:“我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)新约有几处讲到披戴基督:罗马书十三章13-14节,“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”加拉太书三章26-29节也说,“披戴基督”。披戴基督的意思就是把基督彰显出来,像耶稣彰显天父一样。人一看见你,就看见了主,满有祂的形像和祂的样式。里面负主生命的轭,外面把基督活出来。

“圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服。”(1节)“华美的”就是光明洁白的细麻衣。细麻代表受苦,光明代表圣洁,衣服代表义。你有圣洁,你为主受苦,你过圣洁的生活,你就活在主的义里,彰显主的荣耀一个人穿得非常好看,那就是华美、荣耀。你穿得越华美,就越好看,越有荣耀。有的衣服值几十万,像迈克杰克逊的一件衣服都值几十万美金;还有更贵的,上百万,上面钉的都是珍珠、钻石。但是,基督徒的衣服不是那些物质的金银宝石做的;是为主受苦,过圣洁的生活,把衣服洗净了,那就为华美。华美的衣服就是荣耀。

“因为从今以后,未受割礼的、不洁净的,必不再进入你中间。”(1节)真正进入教会的,真正进到神里面,都是真受割礼的,就是真有圣灵的耶路撒冷、锡安山是神的京城,那里有圣殿,人去朝拜神。可是,有很多人不是真受割礼,没有真正进到神里面。我们今天进入教会,是进入属灵的锡安山、耶路撒冷,不能光摆样子,进到教堂里坐一会,要真正进到基督里。也许你会说:难道进教会的人都进到基督里了吗?当然不是。但是,在这里所讲的,乃是真正进到神的里面、神的宝座前,进到真正的圣城、真正的锡安山,真正进到神的殿,真正进到神里面的人;不是肉体的以色列人,而是属灵的以色列人;不是外面的割礼,乃是里面的割礼。从亚伯拉罕开始,神就要求亚伯拉罕和他的子孙都要受割礼;不受割礼的,都要从民中剪除。男孩子生下来第八天,要给他受割礼。可是,保罗在腓立比书三章3节说:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,不靠肉体夸口的。”歌罗西书二章11节说,基督也给我们行了不是人手所受的割礼,使我们脱去肉体情欲的割礼。司提反说:“你们这心与耳未受割礼的人。”真正的割礼就是除去情欲,分别为圣怎么能除去情欲,分别为圣呢?就是顺服圣灵。以神的灵敬拜,以神的灵祷告,以神的灵赞美,以神的灵生活,以神的灵工作,你的生命一直顺服圣灵,你才是一个真受割礼的人你没有以神的灵生活、工作,过信仰生活和侍奉生活,你想真正分别为圣,除去情欲,绝对是不可能的。对付老我,苦修,禁欲,拼命努力行善,要表演我们的圣洁、包装、改造,都是徒劳、枉然的。如果你那样做能成功,耶稣何必钉十字架呢!基督教的信仰教义,最关键的就是因信称义的教义。因信称义包含着上帝主动的救赎,主动的爱,上帝的启示,上帝的显现,上帝的赦免、拯救。其它的,都是人本主义。惟有这一个是启示的信仰——神本主义。神救人,而不是人救神,更不是人自救。只有神救人,人救不了人,人救不了自己。真受割礼,好重要!

我顺便提一下属灵的争战。在圣经新旧约,你找不到一处写着,坠落的天使长带着坠落的天使,就是那些魔鬼、邪灵跟天父打得难舍难分,打肉搏战,或者跟圣灵打得不可开交。只有在启示录十二章讲到,红龙要吞吃男孩子,就是魔鬼要藉着希律杀害耶稣。另外,马太福音四章、马可福音一章、路加福音四章讲到,魔鬼跟耶稣交战。那是魔鬼试探耶稣,并不是双方打得半死。你看不到魔鬼跟天父、圣灵打架,在圣经里一处都找不到,只有牠跟耶稣的交手。而且,这种交手也不是牠跟耶稣你一拳、我一脚,牠是在那里试探耶稣。《约翰福音》没有记载耶稣受试探,为什么呢?圣经真理的一贯性,你不能不惊叹。雅各解释了,为什么《约翰福音》不记载耶稣受试探?因为神不能试探人,祂也不能被恶试探。(参:雅1:13)其它几卷福音书都讲到耶稣受试探,《约翰福音》没有记载。你说约翰忘了吗?他绝对不会忘,他为什么不记?因为神不试探人。祂什么都知道,祂试探你干嘛?祂没有不知道的,祂也不受试探。任何一个人和魔鬼没有能试探耶稣的,因为祂什么都知道,你怎么试探祂呢?你不试探祂,祂都能把你讲得哑口无言。表面看来,耶稣受试探了;可是,耶稣受试探是圣灵的引导,是祂找魔鬼算账,是宣告魔鬼的失败。并不是耶稣在那里咬牙切齿地撑着,好悬,差一点失败了,不是那个意思。我们要真受割礼,真过圣洁的生活。

2节,“耶路撒冷啊,要抖下尘土。”灰尘代表你的污秽、罪恶,不是真的抖下尘土。“起来坐在位上。”你应该有宝座,应该有位置,应该有座位,你不是闲人。“锡安被掳的居民哪(‘居民’原文作‘女子’),要解开你颈项上的锁链。”被掳的,颈上戴着锁链,被辖制了。也不一定每一个以色列人到巴比伦的时候,脖子上都套一个链子;这乃是说,他被掳了,被辖制了,被捆绑了,没有自由,被压制,如同被锁链锁上一样。参孙力大无穷,人家真的也把他捆上了。我们应该是脱去污秽的。因为受了割礼,就分别为圣了;因为得到救恩,就披上华美的衣服了。兴起来,有能力,穿上华美的衣服,被分别为圣了“抖下尘土”,尘土代表脱去污秽。脱去锁链,代表得释放、得自由。

3节,“耶和华如此说:‘你们是无价被卖的。’”就是我要把你交给巴比伦,卖你的时候没有价,没有得钱。前面说过,“我休你的母亲,休书在哪里?我卖你们,债主是谁?”不是因为欠债,是因为你们有罪。“也必无银被赎。”不需要用银子赎。你既然不是用金钱卖的,就不用银子赎。

4-5节,“主耶和华如此说:‘起先我的百姓下到埃及,在那里寄居,又有亚述人无故欺压他们。’耶和华说:‘我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里作什么呢?’”他们都被掳了,我做什么?我在这里没有事了。我本来是要教训他们,管教他们,赐慈爱给他们。他们被掳去了,我在这里做什么?

5-6节,“耶和华说:‘辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。所以我的百姓必知道我的名,到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!’”好惨。以色列百姓被吓得跑到埃及去了,也被亚述人辖制,又被掳到巴比伦,整天被人讥诮。人家亵渎神,说:“你的神在哪里?”神说:“他们被掳去了,我在这里干嘛?怎么办?最后,你们在巴比伦受苦的时候,就知道我是神,就知道我的名了,就知道这是我耶和华说的。”其实,这个时候他们还没有被掳,神已经说得清清楚楚了。神说:“你们知道是我。看哪,是我!”这个讲法就是,你们会知道,我说的话会算数、会应验的,是真的。我们可以不信任任何人的话;但,我们不能不相信神的话,不能不相信圣经的话语,是真的。当我们把神的话当作平常,我们怀疑圣经,其实就是怀疑神。你研究圣经,却不信,圣经对你不但没有作用,可能还有副作用。因为你知道的越多,越会批评、论断,分辨别人,骄傲自大,定别人的罪。只有你遵行了神的话,你讲出去,才能像圣灵的宝剑,将人剖开、刺透你如果活在血气的生命里,你讲的话不会像宝剑,像刺棍,会刺人、伤人。当你生命中相信了、遵守了神的话,你再讲出去,圣灵会膏抹你,你的话语出来像宝剑。就像彼得讲道,人听了就悔改了,就刺透了。因为你生命中经历了神的话,神的话就成为圣灵的宝剑。如果你生命中没有经历神的话,你讲出来的,不是剖开人的生命,不是扎心的,乃是刺耳的、闹心的。我也做过这样的人,不知道讲到哪里去了,自己讲得晕头转向,讲过以后,自己羞愧。你讲都讲不清楚,听的人还能听明白吗?我们需要经历神的话。你没有感觉到神的话比蜜甜,就是你没有信神的话,那个话对你就不真实。你读的时候没有那种感觉,听的时候没有那种感觉;你讲的时候,别人也不会觉得比蜜更甜,人不会觉得比金子更宝贵。当你生命中经验到了神的话比蜜更甜,比酒更美,比金子更宝贵,比珍珠更好;人家就会听得专心致志,读得爱不释手,就会想着:“我要作传道人,我想分享神的话,神的话这么好!”我们必须先经历。

第二个部分,7-10节,神的宣告。7节,“报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:‘你的神作王了!’”这是什么信息?这句话太好了!要一个字一个字地掰开了,揉碎了,吃下去,嚼烂了,吸收了。‘报佳音“,是什么意思?报佳音不是说:”我完了、我完了“;报佳音不是说:”哎呀!你知道魔鬼多可怕,你小心魔鬼吞吃你哟!“不是这些。报佳音是报什么?耶稣的福音才是佳音,也叫平安,“传平安”。你接受耶稣,就得平安了。还有,“报好信”;又是“传救恩”。他到底说什么?对锡安说:“你的神作王了!”你的神钉十字架,从死里复活,升上高天,差遣圣灵在你生命中,管理你的生命,祂就是弥赛亚。祂本身是王,可是,人不让祂作王;祂就来到地上,成为人,受膏作王;然后,死里复活,升上高天,差遣圣灵来,这就是祂今生在你生命中作王;有一天,祂要驾云驾临,你要和祂一同作王。主耶稣降生、受死、复活、升天和再来,这是佳音,这是平安的信息你讲这个,就是报佳音。彼得每一次都是传主耶稣基督和祂钉十字架,保罗也是这样,腓利、司提反都是这样。”报佳音“,这是佳音,好声音;传给人,带来平安,被掳的得释放,瞎眼的得看见,那是传平安,是好信息。还有,传的是救恩。

“对锡安说:‘你的神作王了!’”这句话和“你的神在哪里”,有天壤之别。“你的神在哪里”,是讥诮你;“你的神作王了”,这是一个多么欢喜的事情。“你的神作王了”,有两个意思。一个是圣灵在你里面,你顺服圣灵,这就是你的神今生在你生命中作王了;就是弥赛亚、基督、受膏者,你跟祂有关系,你是祂的百姓,受祂管理。另外一个就是,耶稣基督驾云降临启示录十一章15节,第七号吹响,人就宣告说:“你的神作王了!”本来祂在天上,还没有来到地上的时候,祂是王,祂受膏为王;祂升天以后,差遣圣灵,在你生命中作王。耶稣基督驾云降临的时候,就实现了有形的国度——千禧年。千禧年以后,就进入永恒,要永永远远坐王。今天你让耶稣作王,将来你肯定要和祂一同作王今天你不让祂作王,将来就惨了,那是最可怕的

接着又说,“这人的脚登山何等佳美。”(7节)无法形容这话语的宝贝。你这样朝向耶和华,就是敬拜神,就是登耶和华的山,你的脚踪就是佳美的。如果你报的不是佳音,传的不是平安,报的不是好信,传的不是救恩,你宣告的不是耶稣作王;而是环境好可怕,世界好大的罪,魔鬼好恐怖;那你的脚踪不会佳美。你讲魔鬼吼叫,你讲异端四起,你讲环境可怕,你讲灾难多多,都是为了警告人,提醒人;而不是为了吓唬人,不是为了叫人害怕。

8节,“听啊,你守望之人的声音。”守望的就是那些警醒的;站在守望楼的,也是那些有圣灵的,又是那些代祷者。“听啊,你守望之人的声音”,真的有一点吃了蜜的感觉;“他们扬起声来,一同歌唱。”你不单是代祷者,你也是歌唱者。你不但有能力,你也有喜乐、有平安、有荣耀。“因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。”耶稣基督有一天要降临。要提醒一下,我们以为耶和华指的是天父;不是的,耶和华包括的是三位一体的神。圣父是指着圣父,耶和华包括的是圣父、圣子、圣灵。在旧约,人认为耶和华是只有父,子不在其中;其实不是。耶和华是自有永有的意思。圣父才是指着父,而不是耶和华指着父。耶和华是包括耶稣在内的。

9节,“耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱,因为耶和华安慰了祂的百姓,救赎了耶路撒冷。”神回来的时候,就是你回来的时候;你回来的时候,神也回来了神离开了耶路撒冷的圣殿,以西结书九章说的,后来他们就被掳了。你的心回来了,神就回来了;你的心远离神,你感觉神离开你了,其实是你离开神了。你的心能回来,你就感觉神离你好近;你的心远了,你就感觉神离你好远。耶和华回来了,你也回来了。以色列人回到耶路撒冷,就等于神也回来了。你亲近神,神就亲近你;你远离神,神就远离你。你今天就作一个祷告,你说:“神啊,我要死心塌地、一心一意、彻彻底底地归向祢。将我的心给祢,我来爱祢。弯曲的事,我不去做了;弯曲的话,我不讲了。我不再作弯曲诡诈的人,我要彻底归向你。”从今天开始,你就有好日子过了,你会高兴得乱蹦,你会精神抖擞的。你来真的,神就跟你来真的。你待答不理睬的,有口无心,嘴里敬拜,心却远离神,你就觉得神离你好远。神的话对你来讲,只是一大堆的大道理,都不真实,没有感觉。你需要回来。神回来了,你就回来了,神主动救你。还有,有时候你远离神,你就遇不见神了;你再回来的时候,神也回来了。神先回来,你回来,这也是对的;另外一个,你回来,神也回来。神先救你,神回来了,就把你带回来了。当你远离神,神会离开你;等你回来了,神就回来了我讲的“回来了”,有两个意思。有的人是彻底不信了,他就回不来了。就像有的人死了,他怎么回来?有的人可以回来,因为他没死,就像浪子。回来就是悔改了,回头了,转回了,仰望神了你们亲近神,神就必亲近你们。要亲眼看见神。

10节,“耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们神的救恩了。”神的膀臂、神的救恩,都是神彰显的大能。

11-12节,神的呼召。

11-12节,“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。你们出来必不至急忙,也不至奔跑,因为耶和华必在你们前头行,以色列的神必作你们的后盾。”以色列人出埃及的时候,神叫他们急忙出去,火速地出去,因为法老王会反悔。在这里神说:“你从巴比伦归回的时候,不需要急急忙忙的。因为我在前面引导你,我在后面作你的盾牌。”以色列人出埃及的时候,法老追赶;犹大人从巴比伦回来的时候,是人家下圣旨批准他们回来的,一点都没有危险。他们是欢欢喜喜、放心大胆地出来的,没有一个人找他们的麻烦。因为神兴起了居鲁士王,松开了他们的腰带。

“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。”(11节)这不单是预言犹大人会从巴比伦出来,这也是讲到基督徒要从世界的巴比伦出来,启示录十八章讲得很清楚。巴比伦有两个意思,一个是物质的巴比伦,一个是灵界的巴比伦。就像耶路撒冷,有地上的耶路撒冷,有天上的耶路撒冷。有物质界的巴比伦,也有灵界的巴比伦。在这里讲的,不单是预言以色列人要从物质的、地上的巴比伦出来,就是犹大人被掳的要归回;另外一个讲到,神的儿女、外邦人要从灵界的巴比伦出来,不沾不洁净的物。就像亚伯拉罕的子孙有属灵的、属血气的,就像有看得见西奈山、看不见的西奈山,看得见锡安山、看不见的锡安山。神的百姓不要沾不洁净的物,神的祭司也不要沾不洁净的物。你出来的时候不会着急紧张,因为神引导你,也作你的盾牌,你不至奔逃,不用紧张。就是要分别为圣。你刚信耶稣的时候,非常火热地归向主。当你软弱了,被掳了,再一次想得着复兴,不用着急,你可以踏踏实实、安安静静地归于主。想火速地刚强,一口吃个胖子,霎时间就想达到什么目标,都是没有根基的。就像你参加灵修,你想参加,然后参加一个月、两个月,就不参加了,风风火火的。老练稳重的人都不是这样的,都会一步一步、踏踏实实的。就像你上班,也有疲乏的时候,你就不上了吗?结婚也有疲乏的时候,你就离婚了吗?动不动就不信了,就跌倒了,都是背道。

最后一段,13-15节,耶和华的义仆,这是指着耶稣基督说的,不是指的任何人说的。

13节,“我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。”谁能成为至高?这是讲主耶稣。

14-15节,“许多人因祂惊奇”,“祂”是单数,不是指许多人;“(祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁),这样,祂必洗净许多国民。”谁能洗净?除了耶稣,谁都洗不掉别人的罪。“君王要向祂闭口。”君王都要羞愧,没有什么可说的。“因所未曾传于他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。”耶稣是有智慧的,祂要被高举,高举到至高。另外,祂是有智慧的、至高的,使许多人惊奇的。祂也是憔悴的,脸面枯槁的,就是无佳形美容,到五十三章讲得更清楚。耶稣不是凭着长得美、才高八斗、学富五车来吸引人,祂不用势力、美貌吸引人,祂是用生命。有人说:你还没有干成功,你可以注意一下你的形像,穿上西装,打领带;等你成功了,你就不用在意那些了。你衣衫褴褛,也没有人会把你怎么样,那时候你也有安全感了,也踏实了,你不需要那样了。除非你在官场上;不然的话,你衣衫褴褛也没关系了。像马云,他穿二十块钱一件的衣服,你也会认为是二万一件。他穿得朴素,你会说他朴实,你不会说他穷,说他丢人,你不会那样想的。我做了一条裤子,好像是一百二十块钱。有个人说:“牧师,你这裤子是一千多还是两千多?”我笑一笑。他会认为你穿一两千的衣服。你越走外在的路,往外面走,你越没有时间追求内在的。你着重自己的打扮,戴金饰,穿美衣,你就越肤浅。你着重天天祷告、读经、听道、安静等候、与神联结,你也不需要弄得特别难看,像黄连婆似的,只要你跟主有关系,谁都不敢藐视你。这是两个方向,越体贴肉体,越灵里枯干;越追求属灵的,越不在乎肉体的操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处。(提前4:8)我们的主是这么的伟大!祂不选择有钱的家、有文化的家、有权的家,祂不选择长得很漂亮,祂什么都不在乎;祂就在乎祷告,神的话,顺服圣灵,爱人。

15节,“这样,祂必洗净许多国民。”祂不是吸引很多人来跟祂穿名牌,吃山珍海味,乃是祂流宝血洗净人。“君王要向祂闭口。”君王在祂面前都没什么说的。“因所未曾传于他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。”就是祂要开我们的眼睛,开我们的耳朵,使我们明白。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

观察与思考丨后疫情时代教会的未来之路:改革与更新

图片资讯