神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》五十三章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月03日 10:05
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第四部分】论基督的救恩(40-53章)
十四、预言弥赛亚的受苦(53章)
(一)弥赛亚的传讲(1节)
(二)弥赛亚的处境(2节)
(三)弥赛亚的被拒(3节)
(四)弥赛亚的担当(4-6节)
(五)弥赛亚的受苦(7-11节)
1、受苦的反应(7-8)
2、受苦的原因(9-10)
3、受苦的结果(11)
(六)弥赛亚的受死(12节)

我们要看以赛亚书五十三章。这是论基督救恩的最后一章,预言弥赛亚的受苦。这一章讲得比较全备,讲得非常清楚。五十四章就开始讲到教会。我们分五个部分:第一个部分,弥赛亚的传讲;第二个部分,弥赛亚的处境;第三个部分,弥赛亚的被拒;4-6节,讲到弥赛亚的担当;7-11节,讲到弥赛亚的受苦;12节讲到弥赛亚的受死。

1节,“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”这是先知的宣告或是疑问。“我们所传的有谁信呢?”谁能信我们所传的呢?所传的是谁?所传的是什么?就是下面讲的。其实,这是一个很大的遗憾。以赛亚、耶利米、以西结、但以理,他们所见证的耶稣基督,有谁信呢?包括我们。谁能信所传的弥赛亚,谁就蒙福了。“耶和华的膀臂向谁显露呢?”我曾经说过,神的膀臂代表耶稣,代表圣灵,也代表神的保护、神的能力、神的慈爱膀臂是给孩子或妻子所倚靠的,膀臂是有能力的,膀臂可以把孩子抱起来。膀臂是指能力的源头。有时候是指耶稣说的,有时候是指着圣灵说的,有时候指着是你的倚靠。在这里所讲的“耶和华的膀臂向谁显露呢”是指着耶稣。祂向谁显露,谁能认识祂?谁能接受祂?祂是耶和华的膀臂。向谁显露呢?当然是像那些谦卑的人、心存正直的人、单纯的人。

弟兄姊妹,我们如果不信,我们遇不见主;我们如果不单纯、不谦卑,我们遇不见主。在马太福音十八章,主说:“若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)祂也在马太福音十一章25-27节说过,“向婴孩就显出来,向聪明通达人就藏起来。”你先入为主,走马观花,自以为聪明,自以为有,自以为满足,自以为得着,自以为都懂了,都明白了;你这个时候的听道、读经,什么都得不到。不要说遇见主,你也遇不见圣灵和神话语的亮光。因为骄傲,神就不向我们显现所以,小孩子的特点是单纯、谦卑、相信,讲什么他就信什么。谦卑,不以为自己懂了,不会夸夸其谈。小孩子单纯,小孩子有两面。小孩子有好的一面,就是谦卑、单纯、容易相信;另外一面不好的,就是他的知识不够,容易上当,容易跌倒,容易生气,容易要东西、要好吃的。他有他的消极面。但是,圣经叫我们不要作小孩子,是叫我们不要在知识上什么都不懂(参:弗4:14经要求我们作小孩子,就是叫我们要有谦卑、单纯和相信它有不同的角度。你不要说,怎么保罗不叫我们作小孩子,耶稣叫我们作小孩子,到底谁说的对?到底作不作小孩子?那是你没有跟上圣经的思路。

“耶和华的膀臂向谁显露?”向那些谦卑的人、心存诚实的人、相信的人、单纯的人,向那些渴慕主的人、寻求主的人、等候主的人,向那些敬畏、敬拜神的人,向那些对神有敬虔生活的人。你信耶稣,没有遇见耶稣,就是没有遇见圣灵,因为圣灵把耶稣启示给你,原因在于没有真正相信神的话巴不得主向每一位弟兄姊妹显现,就是灵里的显现。当然,有面对面的显现更好,或者梦中梦见耶稣更好。但那不是常有的事,也不是每个人都能经历到的事。

2节,“祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。”嫩芽的生命力强,生命发旺,可是它的环境很糟糕,像根出于干地。嫩芽是很旺的,很有生命力的。地再干、再硬,它还是能钻通,长出来。耶稣的环境是多么的糟糕!祂生在约瑟、马利亚的家里,没有文化背景,没有地位,没有钱财。“祂在耶和华面前生长如嫩芽”,这是从神的角度,讲祂在神的面前,祂的生命力强。从人的角度讲,祂的环境很糟糕,像根出于干地。“根出于干地”,生长很艰难,很不容易钻出来。“祂无佳形美容。”怎么知道呢?在约翰福音八章,耶稣责备了法利赛人,他们说:“祢还没有五十岁,祢就比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?祢看祢是不是找死?”其实,耶稣三十三岁的时候,人说祂不到五十岁,祂真的是脸面枯槁,面容憔悴的感觉。“祂无佳形美容。”就是祂长得不是很漂亮。

“我们看见的时候,也无美貌使我们羡慕祂。”我说过,耶稣要征服人、吸引人,祂不靠钱,不靠地位,不靠权,不靠长得漂亮,也不靠地上的文化高,祂什么都不靠;祂就靠生命,谦卑、温柔、忍耐、诚实、正直、公义、圣洁,祂就靠圣灵的大能,祂把真理讲清楚。祂就有这些,祂就靠这些,有生命、有恩膏,就是有圣灵的充满、有真理。祂不但有真理,祂有律法,祂有公理,祂也有真理。祂就靠这三样:生命、圣灵和真理,就是神的话。保罗学问很高,他被神重用。但是,耶稣连学问都不靠,祂不是生在王宫里,祂学了很多的学问。有些神的仆人,比如,彼得、摩根、威格斯维尔、慕迪、陶恕……很多被神重用、大用的仆人都没什么文化。像陶恕好像四年级,慕迪三年级;摩根好像没上过学,都是他妈妈教的;威格斯维尔更离谱,一个大字不识,后来学着读圣经。他们都成了神所重用的,成为彰显神荣耀光辉的器皿。他们都不是有什么来头,有什么背景,这是一类。像加尔文、爱德华滋、芬尼,他们都是很有学问的人。如果你有学问、有钱、有地位,不要骄傲,那都是主给你的;就连你有恩赐、有职分、有能力,教会很大,教堂很大,你也不要骄傲。还有一个,什么都没有,也不要自卑。什么都没有,只要有主,也能荣耀主。什么都有,如果不谦卑,也不能荣耀主你没有,主可以使无变有;你有,如果没有主的吹气,没有主的灵运行,都是死的。要记得,上帝可以使无变有,使死人复活。你在亚当里的那些知识、智慧、才干,如果没有圣灵的膏抹,都是死的,甚至会伤人。你没有,圣灵可以把能力给你,权柄给你,信心给你,爱心给你,在祂没有难成的事。最关键,你没有,你有主,也很好;你有了,你没有主,也不好。有了,你要献给主。不要因为没有而自卑,也不要因为有了而骄傲。我们没有可骄傲的资本。“祂无美貌使我们羡慕祂。”耶稣不用外在的吸引人。

3节,“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。”所以有人解释这一段圣经,有几个“不”:不看祂,不尊重祂,不羡慕祂,还有不相信祂;都是因为凭外面的,祂什么都没有。1节讲到不信祂,2节讲到也不羡慕祂,3节讲到不看祂、也不尊重祂,这是我们对主的反应。主对我们,尽都是爱。从祂本身来讲,祂真的是耶和华的膀臂,祂的生命力强。可是,祂像根出于干地,祂无佳形美容,人不羡慕祂。“祂被藐视”,就是不尊重祂,看不起祂;“被人厌弃”。连那个强盗都说:“祢是神的儿子,祢下来,祢能救我们吗?”弟兄姊妹,你没有被人藐视过,没有被人冒犯过,没有被人轻视过,你可能没有感觉。被蒙上脸,吐唾沫在脸上,打祂的脸,还讥诮祂,给祂穿上紫色袍子,戴上冠冕,把苇杖放在祂手里,跪在祂面前说:“犹太人的王。”那真是叫受尽了羞辱。“多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。”圣诞节以后是受难节、复活节,然后是耶稣升天,这四件事都做成了。耶稣降生了,受难了,就是受死了,复活了,升天了,还差一件事,就是等着祂的再来。

4节,“祂诚然担当我们的忧患。”你有难处没有解决,那就是你还没有真正地相信神,遇见神,经历神,因为忧患还在。“担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”你如果有痛苦,这个痛苦就应该解决了。我们不应该活在忧虑、患难里。环境是很恶劣。你看后来耶稣传道的时候,环境更恶劣了。希律、彼拉多、大祭司、法利赛人,连本家的兄弟都讥诮祂。

“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”祂在地上贫穷,没有美容,都是为了我们。“我们却因为祂受责罚,被神击打苦待了。”我们以为祂就是个穷人,我们以为祂就是逞能,跟大祭司对着干,我们以为祂是贫穷可怜;其实,祂都是为了我们。我们以为祂受责罚,被神击打苦待了,不是的。那些讥诮祂的,以为祂罪有应得,该受报应,谁让祢跟大祭司过不去呢?其实不是。

5节,“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安。”祂遭遇这一切都是为了我们,祂为我们的过犯受害。耶稣经历这么多的难处,三十年的苦工,四十天的禁食。你可能无法想象,不要说四十天,四个小时让你一个人在旷野待着,你可能就懵了,就吓死了。祂居然有四十昼夜在旷野,还饥饿,还有魔鬼,还有野兽,当然也有天使。耶稣是能看见天使的,祂也知道祂是神的儿子。其实,我们也有天使保护我们。耶稣在旷野还有神的同在,还有魔鬼的攻击、试探,还有野兽的同居,那是真的野兽;我们可能是与恶人同在。所以,你所经历的,耶稣都经历了。你只不过经历那些不讲理的人像野兽一样,祂经历的是真正的野兽,但祂没有被害。

“因祂受的刑罚,我们得平安。”昨天还有人跟我说他害怕。别人讥笑他说:“你不是祷告吗?你不是有信心吗?你不是过内在生活,安静等候主了吗?你的信心在哪里?你怎么信耶稣还害怕呢?”他被讥诮得受不了,很难过,觉得自己怎么信成这样?原来错误的认为放不下来,不能相信主的同在,就只有害怕。我们不能只参加聚会、研究知识,却没有信。你没有信,你的问题解决不了。所有的问题解决不了,都是因为没有信。我们教会也有眼睛看不见的,好了的;也有忧郁症、失眠,多少天不能工作、不能吃、不能喝的,也好了。为什么别人就不好呢?这跟神的恩典有关,也跟信心有关。你想好,就好了;你忧虑,自己把自己搞垮了,也成了别人的累赘。你放松,不要紧张,不要胡思乱想,你自己就好了。你乱想,能解决问题吗?不但解决不了,问题会更大。一开始没有那么严重,就是有一点的忧虑、担心,后来变成压力、失眠、睡不着觉,越来然后越严重。应该是被主担当了忧患,应该是痛苦被主拿掉了。不要光活在痛苦里,活在忧患、忧虑、烦恼里,要放下来。

“因祂受的刑罚,叫我们得平安;因祂受的鞭伤,叫我们得医治。”你活在忧患里,就是你没有让主担当;你活在痛苦里,就是你没有让主担当。耶稣受的刑罚,就是祂钉十字架,叫我们得平安,祂赦免了我们的罪。你不应该天天七上八下的纠结、痛苦,你应该有信心。坚心倚赖耶和华的,耶和华必保守他十分平安。(参:赛26:3)一个人怎么能得平安?罪得赦免,就有平安;活在罪里,就没有平安。你忧虑、胡思乱想,就没有平安。你有信心,就有平安;你尊主为大,以主为乐,就有平安;你顺服圣灵,就有平安你信耶稣,罪得赦免,就有平安;然后你顺服圣灵,不犯罪,就有平安,你就会有信心,你就会有爱,你就会有平安。如果你不相信基督赦免你的罪,你也不顺服圣灵,你也不相信,你活在怀疑里,活在罪里,哪有平安?你不尊主为大,你活在老我、血气里,哪有平安?所以,要叫基督的平安在你心里作主。不要有点难处,就没有平安了。因为你在世上有苦难,在主里面有平安。教会中充满了感恩、感谢、欢声笑语、赞美,充满了医治、神迹,才是正常的,我们就要这样信。

巴不得我们都这样单纯地信。我们白白地取救恩的水喝,我们白白地得恩典,我们就单单纯纯地来相信。不管你有多大的压力、多大的环境,忧虑也好,失眠也好,忧郁症也好,精神分裂也好,最关键就是你信不信?你信了,立马就好了,简单得很。放下苦难,放下自我,放下你的环境、忧虑,不要乱考虑,就好了。有人问我们这里,有没有人作有抑郁症辅导的课程或者专家,有没有这种服侍?其实简单得很,不再乱想。活着为了主,死了为了主。有钱,就照有钱的活着;没钱,就照没钱的活着。为主活着,就什么压力都没有了。

6节,“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”祂全部都担当了。忧患祂也担当,痛苦祂也背负,刑罚祂也担当,疾病祂也医治,迷失祂把我们领回来。“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”

第四部分,7节,“祂被欺压,在受苦的时候却不开口。”谁能做到?祂在受苦的时候,不开口。平时祂传道的时候,人家刁难祂,祂不是不开口的。最后祂快钉十字架的时候,祂才不开口。你千万不要以为耶稣好欺负。我们基督徒不是作受气包,作窝囊人,有话不说,有理不讲,任人宰割;不是这样的,不要理解错了。祂该讲的讲,该说的说,祂不是好欺负的。你看,祂在传道的时候,祂是受气包吗?都被祂骂得招架不住。耶稣有温柔的一面,也有勇敢的一面。祂在受苦的时候像羊,祂在争战的时候像狮子。所以,祂不但是神的羔羊,也是犹大的狮子。祂是狮子的脸、牛的脸、人的脸、鹰的脸。对于罪恶,祂像鹰一样展翅上腾,超越;对于工作,祂像牛,忠忠心心;对于人,祂有慈爱;对于罪恶、魔鬼、对于那些恶人,祂像狮子,而且是得胜的狮子。

“祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人的手下无声,祂也是这样的不开口。”这只是祂在钉十字架的时候,平时祂不是这样的。所以,孩子不上学,孩子不听话,你不要说“我忍耐”。丈夫说:“你聚会怎么回来这么晚?”你说你忍耐,那就乱套了。该讲的要讲,该解释的要解释,该交通的要交通,该面对的要面对你不能什么都忍耐。有的人忍不了,他在里面忍气吞声。该交通的、该解释的,一定要讲。什么都祷告交给主,叫主来伸冤,都乱套了。希望大家能理解我在讲什么。你不是一天到晚忍气,也不是一天发脾气,也不是一天到晚只忍耐。你可以忍耐,那是环境解决不了的时候该交流的时候,交通的时候,该讲的时候,还是要讲的。

8-9节,“因受欺压和审判,祂被夺去,至于他同世的人,谁想祂受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还是使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。”以赛亚书五十三章无法形容的宝贝。祂未曾行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,与财主同葬。与恶人同埋,就是祂与强盗同钉十字架;与财主同葬,就是亚利马太的约瑟的坟墓被祂用了。有时候你正义、你对,可能一圈的恶人都跟你过不去。这是一个黑暗遮盖大地,幽暗遮蔽万民的时代,没有人讲真话。比如,同性恋合法,抽大麻合法,这什么道理?就是鬼魔的道理。但他们以为这是正义的。这个时代跟正义的人过不去,就像诗篇第二篇说:“万民为什么争闹?君王、臣宰为什么起来抵挡主和祂的受膏者?”就是人在作孽。

9节,“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。”祂是赎罪祭,神的羔羊。“祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。”祂手中所做的,都是亨通的,但都是耶和华所喜悦的事。虽然祂这么艰难,但是,祂所做的事情还是亨通的。就像大卫那么艰难,他还是亨通的;像摩西那么艰难,还是亨通的。不是你外面的一帆风顺,而是你在艰难困苦的环境中,你有信心、有能力、有权柄、有生命、有爱,能胜过一切的仇敌和环境

11-12节,“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”现在耶稣是不是有满足?全世界有多少义人认识祂。“有许多人因认识我的的义仆得称为义”,我们也在其中。耶稣看见自己劳苦的功效,便心满意足。很多人因为认识主,得称为义。我们都是因信称义的人,罪得赦免的人。“并且祂要担当他们的罪孽。所以,我要使祂与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为祂将生命倾倒,以致于死,祂也被列在罪犯之中。”祂与强盗同钉。“祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”祂在十字架上说:“我的神、我的神,为什么离弃我?”又说:“父啊,赦免他们。”又说:“成了!”“我渴了。”你要知道,在这里写的时候是预言,现在,每一句话都应验了,没有一句落空。圣经上还有没应验的预言,将来会不会应验?当然会。耶稣的降生、受死、复活、升天都应验了,就差再来了。

有位姊妹说,他们教会有人说,旧约的预言与基督徒没关系。如果旧约的预言与基督徒没关系,我们就不用信了。旧约的预言跟基督徒都有关系,因为神不是犹太人的神,神是全人类的神祂不只作犹太人的神,祂作全人类的神。这些话是这么的宝贝,每一句话都那么的真、那么的实在。这一篇我觉得太好了。如果你喜欢《以赛亚书》,你好好地读这六十六章,你不会嫌上帝怎么这么能唠叨,以赛亚怎么这么能写,余老师怎么讲不烦。每一章都是宝贝的。但是我觉得,以赛亚书五十三章是最无法形容的,每一字、每一句写得叫你揪心。因为以赛亚是个贵胄,他有王室的背景,他非常有文化,太厉害了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

图片资讯