2024年03月29日
微信

先知以赛亚:全然献上的一生

作者: link Israel | 来源:基督时报蒙允转载 | 2021年04月08日 10:23 |
播放

如果一个人听到使命的呼召,准备为之献身的时候,却提前得知他所做的一切都将会是徒劳的。那么他是否还能依然奋不顾身的去履行使命呢?大多数人往往不敢去想象,自己的努力会失败。但在犹太民族的历史上,却有一位伟大的先知,在明知自己所有的劝诫、警告不会被同胞理解的情况下,却依然为了他所忠诚的理想,为了他在神面前许下的诺言,去大声疾呼直到牺牲自己的生命。他就是先知以赛亚。

以赛亚被犹太教信徒认为是第一位大先知,而基督徒相信以赛亚预言了耶稣基督(弥赛亚)的降临。这位先知的出身也是不凡的,他出身于南国犹大王族,是大卫王的后裔。因为王族身份,他得以接受当时最优秀的教育,出入宫廷去向历代君主提供谏言。在以赛亚长达40年的侍奉生涯中,先后经历了乌西亚、约坦、亚哈斯、希西家、玛拿西五位君王。身居高位的以赛亚似乎本应度过令人羡慕的一生,可事实却不是这样。这位集智慧、虔诚和勇敢于一身的先知的侍奉生涯,从一开始就带着悲剧色彩。


描绘以赛亚回应呼召的绘画作品

在以赛亚书中,这位先知记录下他被神呼召之时的情形:

“我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我!他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。我就说:主啊,这到几时为止呢?他说:直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。”(赛6:8-12)

我们可以看到以赛亚的敬虔和对同胞深深的关切。当以赛亚听到神说:“要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷”的时候,他并没有去质问神为什么会这样。而是心中充满了对自己国家和族人的关心,向神询问说:“主啊,这到几时为止呢?”以赛亚没有丝毫的不甘、抱怨和怀疑。作为普通人我很难想象,彼时以赛亚的心境是怎样的,但是通过以赛亚书,我们可以读到他是如何去行动的。


以赛亚和希西家王

在历代君王面前,以赛亚建言献策,告诫君王应该如何处理内政外交事务;在百姓面前,他大声疾呼,呼吁人们归正信仰,警告百姓如果再不悔改,预言中的毁灭就将到来。在希西家年间,以赛亚还竭力辅佐这位君主,一度面临被亚述灭亡之危局的犹大国最终转危为安。但不幸的是,这位奉献一生的先知,在他的有生之年并没能看到同胞的觉醒。


公元597年被掳的犹太人

犹大国对即将到来的危险浑然不觉,直到公元前597年,巴比伦大军攻破耶路撒冷,犹大国灭亡,幸存的人民被巴比伦军队强制迁往遥远的两河流域,沦为失去故乡的“巴比伦之囚”,正如同以赛亚书6:12节所预言的:“并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。”

以赛亚的结局,似乎比他大多数同胞更为悲惨。根据拉比文献记载,以赛亚被玛拿西王杀害,这位为了使命而生的先知,最终也因为自己的使命而死。但是以赛亚的一生真的失败的吗?显然不是的,以赛亚将他所听到的神的话语记载于以赛亚书,为后世的信徒带来信仰的启示。而他的预言,不论是犹大国的灭亡、犹太人被掳、以及犹太人最终被居鲁士王(古列)解放,回归迦南故土都无一例外的应验。


从巴比伦回归的犹太人重建耶路撒冷城

更重要的是,经历这一切预言的应验,重获自由的犹太人,当他们再次回忆起以赛亚当年的警告之时,终于意识到自己祖先们的过失。在第二圣殿重建时期,犹太信仰经历了一系列改革,逐渐演变为后来的犹太教,从此犹太民族再也没有经历严重的信仰危机,坚持对独一神的信仰直到今天。另一方面,对于基督徒来说,以赛亚书中预言的弥赛亚在公元一世纪降临,给人们带来新的希望......


本文原载于“犹太文化探究”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。如果想了解更多和圣经相关的背景知识请扫码关注犹太文化周刊公众号

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。