神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》五十四章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月04日 08:41
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
一、选民要被扩张(54章)
(一)扩展的应许(1-3节)
(二)安慰的应许(4-5节)
(三)呼召的应许(6-8节)
(四)慈爱的应许(9-10节)
(五)装饰的应许(11-12节)
(六)保护的应许(13-17节)

我们要看以赛亚书五十四章。这是最后一个部分,论上帝的选民。这一章讲到选民要扩张。在旧约,神的拣选临到以色列人;在新约,神的拣选要临到全世界的人。所以,要放长绳子,坚固橛子,向东西南北开展。这一章分六个部分:扩张的应许,1-3节;安慰的应许,4-5节;呼召的应许,6-8节;慈爱的应许,9-10节;装饰的应许,11-12节;13-17节,保护的应许。

1-3节,扩张的应许。1节,“你这不怀孕、不生养的要歌唱”,指的是教会。撒拉原来不怀孕、不生养,后来神使她怀孕,使她生养。她不是靠着自然律怀孕、生养的。照着自然律,她已经九十岁了,已经过了生育的年龄,不可能再生孩子。神的应许临到她,使她从已死的人身上生出孩子来。这就是上帝创造的大能,使无变有的大能;就是使不怀孕的、不生养的,生了以撒。这也是预表教会。教会的生养不是用怀孕。教会的生养众多,是靠着圣灵。

“你这未曾经过产难的”,教会传福音,不像妇人生孩子。教会传福音,人家信了,重生得救了,是没有经过产难的。“要发声歌唱,扬声欢呼。”为什么呢?“不怀孕、不生养的,要歌唱;未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼。”他解释了为什么?“因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。”“没有丈夫的”,是指着没有肉体的丈夫。教会在灵性上,是以耶稣基督为新郎;按肉体,她是没有丈夫的。她不是淫妇,也不是妇人,她是童女。教会在地上不能对任何假神有倚靠;倚靠任何假神,就是拜偶像,就是作淫妇了。所以,不可有贪心,不可倚靠钱财,不可倚靠势力、才能。虽然教会是新郎,但是,现在祂只是良人、男朋友,因为还没有结婚。你仔细读圣经会读到哥林多后书十一章,保罗说到:“我把你们如同贞洁的童女,许配基督。”(参:林后11:2)结婚的时候,才叫新妇,那是在启示录十九章7-8节说的,“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”耶稣降临的时候,教会才被称为新妇;现在只是童女;等到千禧年以后,被称为羔羊的妻,是启示录二十一章说的。“没有丈夫的”,不是从灵性的角度讲。从灵性的角度讲,耶稣虽然不是教会的丈夫,但祂是良人、是男朋友。也就是说,教会生养众多属灵的儿女,充满全世界,不是按着肉体生的,不是从人生的。

我前两天写约翰福音一章12-13节,讲到神的儿女。神的儿女是从神生的,神的儿女是从基督肋旁扎枪生的。神怎么生我们的?就是藉着基督肋旁扎枪。就像神怎么造夏娃?就是叫亚当沉睡,抽出一肋骨,造出夏娃。神怎么造教会,造新妇呢?就是叫耶稣钉十字架,肋旁扎枪,产生教会。扎枪、流血,就是代表耶稣要赦罪,赐下因信称义。流水,水代表耶稣升天以后,差遣圣灵来。所以,我们的重生是天父生了我们,就是约翰福音一章12节说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,不是从人意生的,乃是从神生的。”神的儿女是从神生的,神的儿女是从基督生的,神的儿女也是从圣灵生的。就是神藉着基督钉十字架,赦罪;又藉着基督升天,差遣圣灵来重生。神的儿女是从真道生的,就是你有了真道。神的儿女是因为信心生的。不是神用肉体、血气、情欲生了我们,是因为你信。耶稣说:“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。我说,‘你们必须重生。』”(约3:6-7)从圣灵生,就是你有了圣灵。我们都是从应许生的,都是从圣灵生的,都是从信心的,从真道、从基督生的。

接着他说,“这是耶和华说的。”(1节)神无论说什么都会应验。那个时候,人可能不知道这话是什么意思,也不知道福音要临到外邦,有可能连以赛亚自己都不明白这是什么意思。现在我们知道了。

2节,“要扩张你帐幕之地。”会幕就叫帐幕。帐幕是移动的,圣殿是不可移动的。帐幕是用皂荚木和布帷子搭建的,圣殿是用石头和木头建起来的。“扩张你帐幕之地”,旧约的帐幕长一百肘,宽二十肘。教会就不是那么长、那么宽了,她充满天下。就像但以理书二章说,有一个非人手所凿的石头,打在金像的脚上,就把它砸得粉碎。然后,这石头就渐长,好像一座大山,充满天下。意思就是说,巴比伦、波斯、玛代、希腊、罗马这些帝国要被粉碎,最后基督的国度要充满天下,教会要充满全世界。

2节,“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。”这就是讲到教会要扩张。求主怜悯我们,我们信耶稣了,到底我们是追求圣经,还是追求圣灵呢?我们是追求主的爱,爱我们,还是我们追求爱主呢?我们到底是爱神,还是爱人呢?我们到底是自己追求生命长进,还是天天只服侍人呢?我刚才列举的这些都是两面的。你要追求爱神,也要爱人,大诫命就是这样说的;你要传福音,也要造就他的生命,传福音要建立教会;你要叫他作信徒,还要叫他作门徒;你要叫他生命长进,也要叫他传福音服侍人;你要叫他得着神的话,被神的话教导,也要得着神的灵,与神同在;是全面的。

所以在这里讲,放长你的绳子,坚固你的橛子,不要限止,向东西南北开展;这就是扩张。你在本地传福音给人,那就是传福音;你到外地传福音,那就是建立教会。因为那里没有人信,你去传了,有人信了;不单是一个人信了,让很多人信;不单是他信了,作信徒,还要叫他作门徒;不单是他重生了,还要叫他得丰盛的生命;不单是教导他真理,还要叫他领受圣灵。所以,要放长绳子。如果你这个帐棚的直径是十米,你的橛子可能不需要太深,你的绳子也没有那么长。当然帐幕扩张了,绳子就扩张了。会幕都要有绳子固定住,还要有橛子固定住。有绳子拉扯着,它才坚固,还要有竖板、门闩、带卯的座……是非常坚固的;不然的话,旷野的风一刮,会幕刮倒了,就麻烦了。不单是竖起来,门闩插上,固定起来,还要有绳子拴住;有绳子还不够,还要有橛子。从树的角度讲,要向下扎根,向上结果。树越大,树根越粗,树根扎得越深;不然,风一刮就倒了。一样的道理,帐幕越大,绳子就要越长,橛子就要越深、越粗。所以,要放长你的绳子,不要限止,要扩张,要坚固你的橛子。

你要坚固。你越是追求恩赐、能力,越要追求生命的造就。你在教会中的侍奉越忙,你越要花时间来跟主联结;不然,你怎么支撑?比如,你的运动越多,你干活干得越多,你越要吃多一点东西,因为力量消耗了。你如果吃过了,躺那儿不动,也许一天吃一顿还可以将就。如果你激烈运动、干活,你就要多吃了。一样的道理,放长绳子,就要坚固橛子。不要限止,向东西南北开展,这说明教会要扩张,不能限制,也说明了要坚固。其实也是说,我们要传福音,也要建立教会;我们要叫他重生,还要叫他追求丰盛的生命;我们叫他作了信徒,还要叫他作门徒。你放长绳子,不坚固橛子,可能倒塌得更快。也就是说,我们不能只忙于事工,没有跟主联结。忙于事工是看得见的,跟主的联结是看不见的,就像橛子一样。很多人说:我这段时间我太忙了,我没有时间读经、祷告,我也没有时间与主联结,我出来了。所以,最后就累得盔歪甲斜的,这是不正常的信仰。我曾经讲过,这个时代,我们所面对的环境,和挪亚的世代、以诺的世代、以利亚的时代、撒母耳的时代、施洗约翰的时代,没有什么差别。在这个时代,你需要更好地与主联结。

我们和但以理面对的环境一样,如果没有好好地与主联结,真的胜不过。你说:“好,现在环境不好,我们都不传福音了。”那也不行,大使命是永远不会变的。保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)你不能这样传,你可以那样传;你不能大聚会,你要小聚会;你不能公开在教堂里,你要在家里;你不能实体,你可以在网上;你不能人多,你可以人少。福音事工不能停止,可以化整为零,要灵活,可以改时间、改地点、改方法、改方式。一旦你不继续执行传福音的大使命,一旦停止,就麻烦了。我听到有些教会,聚会没有停止,教会人数不但没有减少,还增长了,心中好感恩,这就是一直在使命里。我们一定要知道,传福音的事工不能停止,追求生命也不能停止。要一面侍奉,一面追求生命的长进。

历史上没有几个人先生命成熟了,然后才侍奉,只有摩西、大卫、保罗这几个人。他们一直追求真理、圣灵、生命,接受环境的造就,什么时候成熟了,什么时候才开始侍奉。但一般人做不到;像彼得可以,保罗可以,摩西可以,大卫可以。后来跟随彼得的,没有一个是等着生命丰盛才侍奉的;都是跟着彼得,重生以后,就学圣经,参与侍奉,也追求生命的长进。生命的长进、真理的长进、侍奉的长进是同步开始的。因为你要等他成熟,可能都夭折了。所以,你不要动不动说:我回家追求,等生命丰盛了,才来侍奉;一般人不是这样的情况。

3节,“因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”原来没有神的同在,是荒凉的;现在有神的同在,有了重生得救的人,要成为复兴。听到有些教会复兴,真的是很感恩。

下面是第二个部分,安慰的应许。

4节,“不要惧怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不至受辱。你必忘记幼年的羞愧。”无论是针对以色列人,还是针对教会,都说:你不要蒙羞,不要抱愧,为什么?因为神与你同在,你不要惧怕。对不起,请原谅我,一个基督徒整天活在惧怕里,只能说明你没有信,或者没有真信。怕没钱,怕地震,怕魔鬼,怕这、怕那,什么都怕,杞人忧天。不要害怕。在患难的日子,你若害怕,你的胆量就微小。以色列人进迦南,那些百姓在路上怕苦,就天天发怨言;十个探子怕迦南人,就报恶信。怕是不对的。耶稣对睚鲁说:“不要怕,只要信。”我讲过,平时,你是只要信,不要怕;有环境的时候,你是不要怕,只要信。平时你坚固信心,不要怕,拒绝惧怕;真的环境来到了,你就不要怕,只要信。看到环境,你不信,那里想啊、琢磨呀、怕啊,这是错的。来了再可怕的环境,你拒绝惧怕,转过来去信,这就是得胜的秘诀。你不明白,你不照着这样做,你不信,问题永远都解决不了。不要怕,只要信,是这样的。来了环境,你就害怕,那就是活在旧人的生命里,是一个自然反应。来了环境,你不怕,你去信,那就是超然的反应。来了环境,你就怕,一定会忧虑、失眠,出问题;来了环境,你不怕,你就会得胜,得能力。为什么不要怕?因为你必不致蒙羞。为什么不要抱愧?因为你必不至受辱。

“你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。”(4节)有时候好像上帝离弃以色列人,使她像寡妇一样。但是,她必忘记这些苦难的日子、孤独的日子,因为神与她同在。她也要忘记她幼年的日子。幼年的时候,她人数稀少,力量微弱。雅各的女儿被人玷污的时候,雅各一句话不说,人单势薄。雅各跟他哥哥交手有本事,但是跟世界上的人,他哪是人家的对手?十来个儿子能是人家的对手吗?所以他闭口不说。当然,他也没有吓得太严重,他倚靠神。后来,他儿子把人家杀了,他更害怕了。神就鼓励他,叫他到伯特利去,就是藏在神里面,神就是他的避难所。我们有了环境,有了难处,有没有转向主?还是一直在那里看啊,想啊,怕啊,忧虑啊,越想越害怕。转向主,交给主,主让活着就活着,让死就走;你只有这样信。

5节,“因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。”这也是指着教会。“造你的是你的丈夫”,神才是我们真正的倚靠。“万军之耶和华是祂的名,救赎你的是以色列的圣者,祂必称为全地之神。”原来祂只是以色列人的神,福音传到万邦,祂要被称为全地之神。

6-8节,呼召的应许。

6节,“耶和华召你,如召被离弃、心中忧伤的妻。”以色列人多次犯罪,神好像要休了她、丢弃她,她就受苦、忧伤。但是,神最终还是要把她召回来。“就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。”

7-8节,“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。”从以色列人犯罪的角度讲,不管是哪一个君王管理犹大、以色列,神都会管教他们。但是,从这个民族、从神应许的角度来讲,神始终没有彻底丢弃他们。就连他们被掳到巴比伦,后来还把他们带回来;就连四百年的黑暗时期,神不说话,神也没有彻底丢弃他们。最后藉着大卫的子孙约瑟,耶稣降生了。神的应许是永不反悔的。也就是我们所说的,救恩是稳固的。救恩稳固,就是神给亚伯拉罕、以撒、雅各的应许没有反悔,神与他们所立的约从来没有反悔,直到耶稣降生,立了新约。神的救恩不改变,神的旨意不改变,神的慈爱不改变。可是,在每一个阶段、每一个时代,那些作恶犯罪的人都受了该受的惩罚,都要灭亡。你去读圣经,就是这么简单。

神造亚当之前,就预定了救恩。上帝没有因着亚当的犯罪,就把人类丢弃了。最终,新天新地从天而降。可是,亚当犯罪了,亚当受亏损了;亚当回转了,亚当重新敬畏神,他可以上天堂。有人说:亚当是第一个下地狱的;有人问:亚当到底怎么办?读创世记四章25-26节和创世记五章就知道,他重新敬拜神了。所以弟兄姊妹,我们的神在创世之前预定的救恩,是不可能反悔的,祂给亚伯拉罕的应许是不可能反悔的,祂给教会的应许是不可能反悔的。但我要告诉你,不管是谁,从亚当到耶稣基督再来,人类历史上所生的每一个人,你不信,你要灭亡;你信了又跌倒,你还得灭亡。神的慈爱永远长存,神爱就爱到底,救就救到底,祂的慈爱永远长存,祂的救恩是稳固的。但是,在任何一个时代,你不信,你就得灭亡;你信了又跌倒,也得灭亡;你不信,就要灭亡。有的人又说:你信了又跌倒,就证明你先前没有信;那真是乱讲。挪亚的世代,那些神的儿子们里面都有圣灵,不能说他们没有信。扫罗也曾有圣灵,只是他没有追求生命的长进,没有住在主里面。所以,我们不单是要成为葡萄枝,还要连与葡萄树,要住在主里面。希望弟兄姊妹能听明白。昨天有位同工说,他们教会因为有的人追求“一次得救,永远得救”就离开了教会。这屡见不鲜,老掉牙的故事。有的人就是不好好地根据圣经信,不按正意分解真理的道,就喜欢听人教导的那些错误的东西。真的求主怜悯我们,巴不得我们都能按正意分解真理的道。

“我离弃你不过片时”,但是,祂离弃谁,谁倒霉;祂离弃谁,谁灭亡。就像很多犹大王,神离弃他,他就要灭亡。“却要施大恩将你收回”,这是对着整个民族说的。当然,谁离弃祂,祂离弃谁;谁悔改了,祂还收纳,这也是真的。但有的人不悔改,像扫罗就没有悔改。

8节,“我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面。”一夜虽有哭泣,早晨便必欢呼。祂的怒气是转眼之间,祂的慈爱乃是一生之久,是到永永远远的。祂爱就爱到底。

9-10节,第四个部分,慈爱的应许。

9节,“这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。”你要记住,这是一面。神对教会的救赎应许是说:“我不再向你发怒了”。作为个人,如果你悖逆神,远离神,虽然神不向教会发怒,不要灭绝教会,永不丢弃教会,要带教会上天堂,可是你堕落了,你照样灭亡,就像浪子。我希望弟兄姊妹同工能按照正意分解真理的道。祂的应许是,祂不发怒,不会灭绝教会,不会像挪亚那个世代,把人都灭了。虽然那世代的人都灭了,但挪亚保留下来了。那些悖逆神的、被称为神的儿子的、又娶又嫁的,终日所思想的尽都是恶,地上满了强暴,神用洪水把他们灭了,这跟灭该隐的后代是一样的。神向教会保证,不再发怒,那是对整体的应许;如果你作恶,你离弃神,照样倒霉。

10节,“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你。”这不是对个人说的,不是对哪一个人说的,不是对使徒先知说的;这是对教会说的。一定要搞清楚。“我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”你要记得这一段。你读约翰福音十三章1节说,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”凡靠着祂到神面前的,祂都能拯救到底;属于主的羊,主一个都不丢弃;谁也不能把我们从主手中夺去;这些话都是真的,你不能反对,你不能反驳。可是,这是从神的角度说的,神做事就是这样。那么,从你悖逆的角度,你不悔改,离道反教、毁约、背约,就要受惩罚。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

观察与思考丨后疫情时代教会的未来之路:改革与更新

图片资讯