神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》五十八章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月08日 01:54
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
五、选民应该如何禁食(58章)
(一)百姓向上帝的疑问(1-3节上)
(二)上帝给百姓的回答(3下-5节)
(三)上帝给百姓的指示(6-12节)
(四)当谨守安息日(13-14节)

以赛亚书五十八章,这段经文用了两个题目:一个是真正的禁食,还有一个是尊重安息日。我给这一章取的题目是,选民应该如何禁食。当然,最后一段不是讲禁食,是讲安息日。分成四个部分:百姓向上帝的疑问,上帝给百姓的回答,上帝给百姓的指示;最后一个部分是,当谨守安息日,也可以说,上帝给人的要求。

百姓的疑问是什么呢?神为什么不听我们的祷告?1节,“你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”神告诉先知,或者说,神在发问。2-3节,“他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。他们说:‘我们禁食,你为何看不见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?’看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们作苦工。”这样的禁食不是枉然的吗?这是神不悦纳的禁食。他们说:“我们禁食了,我们刻苦己心了,祢怎么不理我们呢?”但神说什么?“你们禁食的日子仍求自己的利益,勒逼人为你们作苦工。”他们求的是上帝帮助自己,也可以说是妄求。上帝能帮助你去加增别人的苦难、重担吗?比如,我们偷税漏税,贪污受贿,我们求神保护我们成功,神怎么可能成全你?有时候我们祷告:“主啊,祢叫我们的家人都悔改,不要再逼迫我了。”神怎么可能听你的祷告?如果叫他们都悔改了,谁还来逼迫你?怎么造就你的生命?就像耶稣说:“我父啊,倘如可行,求祢叫这杯离开我。”最后祂又补充一句说:“然而不要照我的意思,只要照祢的意思。”(太26:39)我们祷告,求主拿掉我们的苦难、十字架,如果拿掉了,我们还怎样得着死里复活的生命呢?

很多时候,我们都有错误的追求,追求出名,追求我们的得失;还有,我们有错误的祈求,求神祝福我们的教会大,叫我们的仇敌如何如何……凡是不在神旨意中的祷告,哪怕你禁食祷告、举手祷告,祂也不听;凡是错误的祈求,无论你怎么认罪,怎么祈求,怎么解释,怎么举手,你即便是通宵祷告,祂照样不听就像一个孩子跟爸爸妈妈说:“你怎么都得给我买个枪,这样,我出去就不会受别的小朋友的欺负了。”你腿跪断,父母也不会给你买,那是不可能的事情。并不是所有的祷告神都听,也不是你禁食祷告,神就听;乃在乎你有没有按着神的旨意求,你所求的在不在神的心意中我一直都认为,信神,爱神,顺服圣灵,遵行神的话,比你天天求还重要。有一对夫妻,妻子先信了,传给丈夫。丈夫跟妻子在一起祷告,说:“我怎么觉得你求的就是我们自己家这点事?这个需要、那个需要,我们是神的儿女,祂爱我们,祂能不知道我们的需要吗?你祷告一遍就好了。祷告那么多遍,神听了都烦。”后来,他们就改变了他们的祷告,不单为自己求了。我听了他分享以后,说:你的灵性真是高。虽然他没有听多少道,没有读多少圣经,但他的想法都是对的,没有自私,都是为了别人好。神喜欢的,就是没有自私的,没有己的你无论是信啊,求啊,侍奉啊,有己,神不悦纳,神不喜欢。

雅各作个梦,他就说,那个梯子是神的殿、天的门。伊利莎白听到马利亚的问安,约翰在她腹中跳动,她就知道马利亚是耶稣的母亲。这都是属于灵里开窍、灵性高的人。有的人听半辈子,信半辈子,还是不明白;有的人,他就是能明白。谁能梦到梯子,就知道是神的殿、天的门呢?雅各的解释是合乎整本圣经的。有的人一信,他就明白;有的人越信越糊涂。我们要放下自己,要爱人。我讲的这位弟兄,他做公司,就能想到把属下的父母照顾好,孩子照顾好,房子照顾好,生活都照顾好,一切都照顾好。他这样做,谁不跟着他干?

3-5节,是上帝给百姓的回答。

3-4节,“看哪,你们禁食的日子,仍求自己的利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞。”像哥林多教会充满了嫉妒纷争,是神不喜欢的。我们都在追求,比如传福音,是为了搞竞争,为了占地盘;建教会,是为了抢别人的羊,这都是神不喜欢的。你以为你抢了别人的羊,建立了你的教会,其实也是一种犯罪。

4-5节,“你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。”不但争竞,还打人。“你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?”什么叫披麻蒙灰?弟兄姊妹,我们的禁食不是表演苦肉计,我们的认罪不是表现我们的属灵,我们的爱主也不是表现我们的义。只要你把“己”放在里面,都是错的。我们不能有“己”就像我常常提到的,有的人带着弟兄姊妹一天到晚披麻蒙灰,认罪悔改,一祷告就认罪,一聚会就认罪,光认罪。就像萝卜,里面的黑心挖掉了,放在那里,明天又坏了。人的里面没有良善。我们得蒙悦纳,保证能进天国、上天堂,绝对不是我们用认罪,用好好行善,用苦修来换取的,绝对不是的。你用行善、功利主义,耶稣为什么要十字架?还有,你禁欲,外面不犯罪,里面就圣洁了吗?无论你怎么禁欲,你再不犯罪,你还是个罪人。你苦修,刻苦己心,就圣洁了吗?那都是人的东西。你必须相信神,和相信神的恩典,祂会赦罪,祂会医病、赶鬼。你必须领受圣灵,顺服圣灵;你必须听神的话,遵行神的话。你不以与基督、圣灵和神的话语联结为根基,你只在自我的里面,改造、包装、表演,无论你怎么弄,这一辈子你也不可能改变。除了自暴自弃,你就是在那里装假。

我们过内在生活,与主联结,是何等的重要你不与主联结,只能破罐子破摔,只能装假、假冒为善。圣洁,不是你受肉体的割礼,也不是你一天到晚认罪,也不是你一天到晚苦修。圣洁乃在乎体贴圣灵。体贴圣灵,就没有时间、没有机会体贴情欲了;顺服圣灵,就没有时间顺从肉体,顺从情欲了。这就是我们常常提到的罗马书八章6节,“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”加拉太书五章16-18节,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,这两个是彼此为敌,使你们不能作所愿意作的。”我们若顺着圣灵的引导,就不在律法之下了。我这样讲,并不是说你犯罪了,不需要认罪。有一个派别的观点是,不要认罪了。因为以前的、现在的、以后的、没犯的罪,耶稣一笔勾销,全部赦免了,所以你不需要认罪。不是这样的,这是极端。另外一个立场,一天到晚认罪,犯不犯都认。我说过,有些基督徒没有犯罪也认,认罪就是他的口头禅。犯了一个劲地认,没有犯也认。还有一些偏差,怎么犯我都不认。习惯性地犯罪,私欲怀胎,生出罪,让罪长成,这也是错的。习惯性地犯罪,不认罪,也是错的;没犯一个劲认,犯了一个劲地认,都是错的。

基督徒应该过着不犯罪的生活;偶然被过犯所胜,向神认罪悔改,这才是圣经的教导糊涂基督徒是,没犯罪也认;犯了罪就一个劲地认,认很多遍,神才赦免。这是错误的观念。你活在顺服圣灵里,就不犯罪了。假如有时候没有顺服圣灵,偶然被过犯所胜,就求神赦免。你活在私欲怀胎生出罪里,那是不应该的,这样的基督徒是不正常的。所以,不要习惯性地犯罪,要保持和主的联结。不在乎你受肉体的割礼和一天到晚认罪。禁食为了妄求,禁食为了苦修、认罪,没有用。为犯罪痛悔,愿意悔改,是神所喜悦的。就像尼尼微大城的人,他们披麻蒙灰,他们是真正认真悔改,而不是表演。

6-12节,上帝给百姓的指示。

6节,“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?”上帝要的禁食到底是什么?就是你把凶恶的绳解开,不要捆绑、辖制人。你辖制人,加重担给别人,你要给他解开,不要那样做了。“使被欺压的得自由”,就是你不要再压制人了,不要再捆绑人、压制人、辖制人、对付人了。“折断一切的轭吗?”轭也好,绳索也好,压制也好,都是为了不要再欺压人,不要再辖制人,不要再控制人。有的人是掌控人,压制人,没有爱,没有怜悯心,剥削人,这都是神不喜欢的。不管你是对儿女,还是对妻子,还是对丈夫、对父母,恶言恶语,威胁,恐吓,都是神不喜欢的。包括你对弟兄姊妹或者对你的员工,你就是要有爱。

7节,“不是要把你的饼分给饥饿的人。”刚才是不要恶待人,现在不但不要恶待人,还要爱人。“将漂流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?”爱别人,也爱家人,爱自己的骨肉。你不但不能恶待人,你还要善待人。你一天到晚生气,发脾气,自私自利,辖制人,压制人,打击人,剥削人,无论你怎么追求,你都不会蒙福。

8-9节,“这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行,耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说:我在这里。‘你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事。’”你一天到晚用指头指责别人,都是别人不好,那就是你没改好。还有,你发恶言的事,一天到晚恶声恶语指责人,生气,发脾气,一天能变多少次脸,神不喜悦。

10-12节,“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。”这好像是一首诗歌。“你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。”这应许太宝贝了。他讲得清清楚楚。其实,我们知道神的心意、神的要求是不难的,我们遵行神的话有一点难度。不过,你天天说遵行神的话难,那也是有问题的。按照肉体说,遵行神的话真的好难;但是,你一说难,你就没有信心了;你一说难,就是你没有立下心志;你一说难,就是你没打算遵守。你说遵守神的话是难的,那是错的。你必须立下心志,要遵守神的话你必须说:神吩咐的,我都要遵守;神对我的要求,都是有益的;我遵守神的话,是容易的,因为我选择顺服神;我的生活目标就是要遵行神的旨意。也有人说:“遵行神的话难。”我说:“你不能说难,一说难就做不到了。”你说:“那是必须的,那是必然的,一定要遵守”,就不难了。任何一件事,你一说难,就没信心了;你一说难,就做不到了。外邦人都说:世上无难事,只要肯登攀。基督徒动不动就说:背十字架好难,舍己好难,爱人好难,遵行神的旨意好难……你天天嘴上挂的都是“难”,那就坏了,你就做不到了。绝对不能说“难”。你一定要说:“遵行神的话是很容易的。这是神的要求,这是我的责任、我的本分。”你相信你能得胜,才能得胜你相信遵守神的话难,就难了,就做不到了;你相信容易,就容易了。你说:读圣经难,听道难,禁食难,祷告难,奉献难。哪一件事你说难,哪一件事你就做不到。你必须说:“容易。”这是非常宝贝的应许。

6节说,你要不思恶,光行善。己不受,则勿施于人。你自己不愿意接受的,你就不要给别人;你自己想得到的,都要给别人。外邦人都讲这个道理。你那样做,就赢了。只要你不恶待人,而是善待人,你就会怎么样?从8节开始,“你的光就必发现如早晨的光”,你也会得医治,你也会有公义,你也会有荣光,成为你的盾牌,保护你。“你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说:‘我在这里。’你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心里若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。”你就有光,不在黑暗里行了。可是,有时候人不愿意在丈夫面前谦卑、温柔,对妻子有温柔体贴,对父母有孝顺,对儿女有关怀。这是错的,要学会做对的事情。

11节,“耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足。”一定是别人都软弱,你还刚强;别人都活不下去了,你还优哉游哉的。不但心满意足,还骨头强壮,刚强壮胆。“你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”浇灌的园子,就像耶和华的园子,你就不会枯干了。

12节,“那些出于你的人,必修造久已荒废之处。”你会得着神的帮助,得着复兴,重修倒塌的墙垣。“你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的”,你就堵破口的了。因为别人都会效法你,你就居上不居下,居首不居尾;“和重修路径与人居住的。”就是给人带来祝福的。

第四个部分,尊重安息日,就是要守安息日。

13节,“你若在安息日掉转你的脚步”,这是对以色列人说的,在新约没有要求我们守安息日。新约,你不是活在一个律法里,你是活在敬拜神里。‘在我圣日不以操作为喜乐。’守安息日,就是在安息圣日的时候,不能作工。“称安息日为可喜乐的。”安息日不是为了守安息日;安息日是为了敬拜神,才真正有喜乐,分别为圣,蒙福。你为了守安息日而守安息日,也是白搭,一定要理解这个意思。守安息日,不是你不作工,休息一下,坐一下,守安息日一下,你就蒙福了;是因为你真对神有敬拜,才真正的分别为圣,真正的蒙福,真正有安息。这是对以色列人说的。“称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事。”主张守安息日的人,解释这一段圣经就有很多的错误。其实是不了解,这是对以色列人说的。以色列人在外面守安息日,很多人没有在里面守安息日。当然,在里面守安息日也是不能做自己的私事。

“‘不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。’这是耶和华亲口说的。”(13-14节)我们今天不是守安息日,我们是天天跟神在一起,不说自己的私话,不做自己的私事,不作自己的工,连种地、带孩子、上班都要为主而活。你想荣耀主,你就要处处来尊重主不是一爱主,就不能娶妻子、生孩子,也不能上班了。保罗、耶稣从来没有说过,所有的基督徒都要辞掉工作,全时间来信神,作信徒,什么都不干。我全时间来信主,我用什么活都不干的方式,来作全职的信徒;没有这回事,圣经从来没有这样说过。你认为,你不结婚、不上学、不上班,才能爱主吗?那是错的。千万不要作一个全职、什么活都不干的信徒,那绝对是错的。有全职工人,没有全职信徒其实,你如果是信徒,你无论做什么都是为主做,你也是为主活,那就是没有自己私事、私话,没有自己的私意。就连你传道,你是为了自己的出名、成功,你也是不圣洁的,也是为己的、有己的,是不蒙悦纳的。

神所悦纳的禁食和神所悦纳的安息日,在这一章讲得非常清楚。在表面上、字句上是对以色列人说的,对犹大人说的。但是今天,我们要作一个为主所求的人。我们追求是为了主,祈求是为了主,代求是为了主。要有爱神、爱人的心。还有,你天天跟主在一起,就享受安息


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

在中国,精神科医生有多稀缺?基督徒应当如何看待精神健康问题?

图片资讯