神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》六十章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月10日 02:16
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
七、选民的荣耀(60章)
(一)被神的荣耀照耀(1-3节)
(二)万民就近荣耀的殿(4-9节)
(三)众人要归荣耀的城(10-14节)
(四)神使选民得荣耀(15-18节)
(五)神成为选民的荣耀(19-20节)
(六)选民成为神的荣耀(21-22节)

以赛亚书六十章,圣经学者定这一章的题目是:耶路撒冷未来的荣耀。当然,写的时候是未来的荣耀,那叫预言,现在已经应验了。这一章分六个部分:被神的荣耀照耀,1-3节;万民就近荣耀的殿,4-9节;众人要归荣耀的城,10-14节;神使选民得荣耀,15-18节;神成为选民的荣耀,19-27节;选民成为神的荣耀,21-22节。这一章都是讲荣耀。

1-3节,被神的荣耀照耀。“兴起,发光!因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,祂的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。”是神说,要兴起,发光!怎么能兴起发光呢?“因为你的光已经来到”,这个光指的就是耶稣。约翰福音一章4-5节说,“生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”约翰福音八章12节,耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”“兴起发光,你的光已经来到”,耶稣基督来到的时候,照耀谁,谁就要兴起发光。有时候我们说,我们没有爱,我们没有光,没有好行为。发不出光,就是活不出好行为,也就是没有爱心的表现。原因是什么呢?就是你还没有认识到主就是爱的源头,主就是光的源头,主就是生命的源头。活不出生命,是因为没有主,或者与主联结得不够。没有好行为,就是没有生命的流露,也就是没有光。没有好行为,没有爱,没有光,其实是一个意思。你缺乏光照,所以你没有办法兴起发光。我们必须追求神,和与神联结。基督徒不追求神,不与神联结,注定会软弱、犯罪、跌倒、失败。我们的软弱、跌倒、失败都是因为我们没有追求神。不追求神,就不长进;失去与神的联结,就枯干了。“兴起,发光”,我们自己怎么能发出光呢?我们又不是萤火虫,可以自己制造光。“耶和华的荣耀发现照耀你”,耶稣基督就是神荣耀所发的光辉。人被耶稣基督光照,被祂照耀,才能发光,除掉黑暗没有耶稣的光照,圣灵的光照,神话语的光照,我们身上的病毒没有办法杀掉,杀不了菌。紫外线是杀毒的。没有耶稣、圣灵和神话语的光照,我们的黑暗除不掉。有病毒,有黑暗,没有光,除非我们遇见主。

“看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。”(2节)耶稣基督第一次来,以色列这个国家是那么的糟糕,所以叫“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民”。不单是以色列国家糟糕,其他国家也好不到哪里去。但是,耶稣基督要光照以色列人。耶和华的荣耀要照耀在信祂的人身上。耶和华的荣耀显现,就要照耀人,就是照耀那些接受耶稣基督的人。在什么时候呢?在黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民的时候。整个大地都充满了黑暗,万民也被幽暗充满、遮蔽、遮盖;可是,相信神的人活在光明里,活在义里,活在爱里,不活在罪里,不活在仇恨和黑暗里这个时代也是。耶稣基督快来之前,一定是黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民的时候。你现在听到打仗和打仗的风声,将来一定会有战争出现。有罪恶、瘟疫、战争,还有饥荒,这是一个非常糟糕的时代。因为人的罪,刑罚也会越来越大。

3节,“万国要来就你的光。”在这样的情况下,耶稣要显现。万民都在罪恶之下,以色列百姓和外邦人都要来就耶稣的光。“万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。”既然耶稣要显现,要光照,既然是黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民;我们如果不来就光,我们不就同流合污了吗?所以,我们需要来就近主。神一再藉着先知宣告以色列或者犹大的罪,宣告对他们的审判,希望他们悔改。但他们不悔改,最后真的应验了。

4-9节,万民要就近荣耀的殿,就是要进入神的殿。

4节,“你举目向四方观看,众人都聚集到你这里。你的众子从远方而来,你的众女也被怀抱而来。”就是外邦人要得救。

5节,“那时你看见就有光荣,你心又跳动又宽畅。因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你。”不但万民归主,万国的财宝也归主。有一些人信主以后,很能奉献。万国逐家布道的负责人说,美国有一个家族,每年都奉献四亿美金来支持他们的事工。万国的财宝都要来支持主的工作。外邦人归主,万民要从远方来归主,不管是弟兄还是姊妹,男的还是女的。财宝也要归主。

6节,“成群的骆驼,并米甸和以法的独峰驼必遮满你。示巴的众人都必来到;要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。”归于这殿,第一个,人要归殿;第二个,财物要归殿;第三个,要传说神的作为、神的赞美。

7节,“基达的羊群都必聚集到你这里,尼拜约的公羊要供你使用;在我坛上必蒙悦纳,我必荣耀我荣耀的殿。”这都应验了。全世界有那么多人归主,建造了神的殿,奉献了很多金钱。你到欧洲,就看到教堂盖得那么大,就表示有很多人、很多钱、很多的智慧都献给了主。

8-9节,“那些飞来如云,又如鸽子向窗户飞回的是谁呢?众海岛必等候我,首先是他施的船只,将你的众子连他们的金银从远方一同带来,都为耶和华你神的名,又为以色列的圣者,因为祂已经荣耀了你。”他施的船只或者别的船只带了很多金银,都是为了神的荣耀,为了神的名。归于神殿的人,也就是归于神的名的人,也都成了神的荣耀,传说神的作为,因为祂已经荣耀了你。凡是来就近神的,都是把荣耀归给神的,也是得着荣耀的。你得着耶稣,得着圣灵,得着神的话,就是得着了光,得着了神的爱,得着了神,得着了神的荣耀,得着了神的生命。既然神光照了你,你就有光,你就发光了。既然神爱了你,你就得着神的爱,你就活出神的爱,你就爱神、爱人了既然神把生命赐给了你,你就得着了生命,你就可以活出神的生命,活出神的形像、样式来荣耀神不在黑暗里,不在幽暗里。马太福音四章12-17节讲到,耶稣发光。“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)路加福音一章78-79节说,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”神已经荣耀了你。神拣选我们,除去了我们的罪恶、死亡、羞辱,神不单是爱了我们,不单是救了我们,不单是赦免了我们,也荣耀了我们,我们从此就活在神的荣耀里,荣耀神。羞辱、刑罚、痛苦、悲哀、辖制都离开了。真与神联合的人,不可能没有荣耀,不可能没有感动、亮光。

弟兄姊妹要记得,不根据圣经讲,讲违背圣经的,和讲圣经一面道理的,统统都是错的。那就是理学妄论,没有圣经根据。还有讲极端的,讲一面道理的,单强调恩典,单强调行为,单强调圣经,单强调圣灵,单强调工作,单强调追求主,都是不平衡的。还有讲异端的,都是跟圣经冲突、违背的。我们必须按正意分解真理的道。什么叫按正意呢?有三个重点:一个是要根据上下文,第二个是要合乎整本圣经的真理,第三个是要倚靠圣灵你不但要解经,还要看上下文,合乎整本圣经,还要靠着圣灵,这才是真正神所要的解经。我再说,错误的不能听,正确的才能听。错误的有三个,讲违背圣经原则的,那是异端的道理,违背真理;还有,讲圣经一面的道理,就是极端的道理,不能听那些极端的;还有,讲没有圣经根据的,不能听。我们要根据上下文,根据整本圣经,根据圣灵的引导来解经。我们得着主的光照,把话传出去,把爱活出来。你活得有能力、权柄,有神的话,有神的爱,你就会谦卑。

以色列历史中的那些先知,不管是以赛亚、耶利米,还是以西结、但以理,没有任何一个人说:我属以诺派,我属亚伯派,我属挪亚派。没有任何一个高举人,叫你信他的,没有一个。就算圣经上提过,建立大卫倒塌的帐幕,那也不是叫你相信大卫,天天传大卫。再来,保罗是不是到各处为彼得作见证?绝对不是。彼得是不是为保罗作见证?绝对不是。彼得、保罗是不是都为自己作见证?绝对不是,他们都是为主作见证。今天有人喜欢高举自己是什么派,是什么神学。彼得从来没高举自己,保罗也没有高举自己;彼得没有高举保罗,保罗也没有高举彼得。他们不是互相吹捧的,他们不是高举自己的,他们不是高举别人,他们只传耶稣基督并祂钉十字架。今天,有的人一见面,就要跟你传谁的神学,你一定要小心。我们不能高举任何人,我们都是主的仆人内在生活不是从我们来的,是圣经上讲要与主联结。只不过,有的人不知道什么是内在生活。你把我们的名字讲出来,人家会说你高举人。我从来不会说,你不听我讲道就没有过内在生活,就不上天堂。不听我讲道,信得对的人,多的是;信得好的,多的是;比我信得好的,也多的是。你如果听了彼得讲道,没有听保罗和约翰的,不等于你不得救;你听了他们的,可能更充实一点、更广一点。如果彼得说:保罗的信徒不听我讲的,就不得救;约翰也这样说,马太也这样说,所有的使徒都这样说,信徒到底信谁的,听谁的?他们都是主的仆人。你能读《四福音》,好不好?当然好,《四福音》都要追求。你听每个使徒讲道,都是很好的。但是,不等于你不听哪个使徒的,就不得救。哪个使徒敢说:“你没有听我的,就不得救”,那一定是有问题的。不信耶稣,不得救。你信耶稣,不要排斥听每一位使徒的讲道,也不要排斥听《四福音》。心态对的神的仆人不会说,你不听他的就不得救,他不会高举他的观点。我们要高举耶稣,耶稣才是光彼得、保罗、加尔文、司布真、卫斯理、约翰、摩根,没有一个人是光,他们都是主的仆人。大卫欧华的信徒传耶稣、传圣经都是次要的,到哪里都高举大卫欧华是先知,不听大卫欧华的就不得救,就是没有认识神。那真是乱套了,错得离谱。

第三部分,众人要归荣耀的城。10-14节,“外邦人必建筑你的城墙,他们的王必服侍你。我曾发怒击打你,现今却施恩怜恤你。你的城门必时常开放,昼夜不关”,这是指着教会,指着神给犹大人的应许,以色列人的应许;“使人把列国的财物带来归你,并将他们的君王牵引而来。哪一邦哪一国不侍奉你,就必灭亡,也必全然荒废。黎巴嫩的荣耀,就是松树、杉树、黄杨树,都必一同归你,为要修饰我圣所之地,我也要使我脚踏之处得荣耀。素来苦待你的”,这个“你”是指着以色列,指着教会;“他的子孙都必屈身来就你;藐视你的,都要在你脚下跪拜。他们要称你为耶和华的城,为以色列圣者的锡安。”按字面,这是给耶路撒冷、犹大、以色列人的应许;但是,预言的灵意是讲到,万国的人都要归于教会,归于耶稣。这个城原本是指着锡安、耶路撒冷;但是,更重要的是指着新天新地、新耶路撒冷,就是教会。启示录二十章讲到,教会就是新天新地、新耶路撒冷。“建筑你的城墙”,就是建造教会。以前,神向耶路撒冷发怒。但是,如今藉着耶稣钉十字架,要施恩怜恤他,要将城门敞开,使人和物都被带来,君王都来跪拜,各种材料都要送给神,献上礼物,列国也将他的荣耀归给神。凡神所到之处,就是福音传到哪里,都要得着荣耀。“素来苦待你的,他的子孙必屈身来就你”,都要来下拜,都要来归于教会。

15节,“你虽然被撇弃、被厌恶,甚至无人经过,我却使你变为永远的荣华,成为累代的喜乐。”犹大、以色列虽然遭刑罚,遭苦难,但是,神应许要叫他得荣华,得喜乐。是不是以色列和犹大所有的人都得着喜乐了呢?当然不是。这是预言教会要被建立。你在旧约看到的这些应许,表面是给以色列、犹大的应许;事实上是在讲属灵的,预言教会要被建立。教会要成为神的荣华。新耶路撒冷是多么的荣华、荣耀,比所罗门建的殿还要荣耀。因为这是属灵的荣耀,不再是物质的。“累代的喜乐”,教会的弟兄姊妹都应该有喜乐。

16-17节,“你也必吃万国的奶”,奶是供应生命的,就是万国都必乳养你,都必帮助你,供应你;“又吃君王的奶。”历代有多少皇帝,也照样要归主,来供应教会。“你便知道我耶和华是你的救主”,救主救你,还是救赎主;“是你的救赎主。”不但是你的救主,还是你的救赎主。救主就是祂能救你,救赎主就是祂为你流血。“雅各的大能者。我要拿金子代替铜”,就是要有荣耀;“拿银子代替铁,拿铜代替木头”,就是要有金银宝石的建造;“拿铁代替石头;并要以和平为你的官长,以公义为你的监督。”教会是充满和平的,是充满公义的。

18节,“你地上不再听见强暴的事,境内不再听见荒凉毁灭的事。你必称你的墙为拯救,称你的门为赞美。”你的墙为保护你、拯救你的,你的城门为赞美。你进入赞美的门、拯救的墙,就是神的保护、拯救,在神的平安之中。

19-20节,神成为选民的荣耀。“日头不再作你白昼的光”,那作什么光?就是耶稣作光;“月亮也不再发光照耀你。”并不是说,你信了耶稣,就看不见太阳、月亮。他的意思是说,你活着,不再活在肉体里,不再靠着肉体的光、日月的光;你活在灵里,活在生命里,你需要的是耶稣的光。“耶和华却要作你永远的光。”并不是你肉身不活了,也不需要太阳、月亮了;乃是说,你不是单活在物质里,不是单活在太阳、月亮的下面,你会活在神的光里,神的里面。“你神要为你的荣耀。你的日头不再下落。”这个日头是什么呢?刚才讲的日头不照耀你,是讲物质的太阳;这个日头不下落,是说耶稣基督是公义的太阳。这两个日头不是一个。“你的日头不再下落”,就是你一直在光里。就像启示录二十一、二十二章讲的新天新地,里面没有日月星的光,也没有晚上,都是白昼。“你的日头不再下落”,也就是说,你一直在光里,没有黑夜。“你的月亮也不退缩”,就是一直有光;“因为耶和华必作你永远的光。”他自己就解释了,耶稣基督成为你永远的光。在旧约讲到耶和华,耶和华包括的是圣父、圣子、圣灵,不是单讲圣父。

“你悲哀的日子也完毕了。”(20节)弟兄姊妹,你现在能从椅子上跳起来就好了!你不是活在物质里、肉体里、血气里,你是活在耶稣的光里,你的光不停止。“你悲哀的日子也完毕了”,就是停止了。当太阳不停止的时候,你的悲哀就停止了;当光明不停止的时候,你的黑暗就停止了;当喜乐不停止的时候,你的忧愁、烦恼就停止了,你就应该是这样的基督徒的生命到有一天,应该是软弱停止了,灰心、绝望停止了,黑暗、罪恶停止了,都停止了。什么不停止呢?信心、爱心、喜乐、平安、公义、圣洁、能力、有恩赐、有权柄都不停止。你没有到这一步,那就是你跟主的联结还不够。如果你早晨听,晚上听,你说你过内在生活了,可你还是动不动就说你软弱了、迷失了、孤单了、绝望了,你还是跟着过凑热闹的内在生活,你没有真正得着。我们所经历的,必须与神的应许是相符合的;也就是消极的都没有了,积极的都经历了。如果生命中都是消极的,软弱、灰心、跌倒、失败、胆怯、惧怕、失败都在,刚强、喜乐、平安、能力都没有,怎么能说明你有主呢?你说你发财了,可你穿的没改变,住的没改变,吃的没改变,什么都没有改变,怎么能说明你发财了呢?那不是骗人吗?一样的道理。你说你有主了,可你每天还叫着软弱、胆怯、惧怕,主就是软弱的吗?神赐的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

第六点,选民成为神的荣耀。21-22节,“你的居民都成为义人。”从感恩的角度讲,我们可以说,我们是蒙恩的罪人。从你现在接受救恩的角度讲,你不能这样讲,你要说:我是因信称义的人,罪得赦免的人。如果你坚信你是罪人,那很麻烦。但是,你不能说你没有犯过罪,你是因信称义。“你的居民都成为义人,永远得地为业,是我种的栽子”,就是树栽子;“我手的工作,使我得荣耀。至小的族要加倍增千倍,微弱的国必成为强盛”,就是大复兴;“我耶和华要按定期速成这事。”那已经成了,就是耶稣钉十字架,成就救恩的时候。神的选民要成为神的荣耀。我们成为神手中的栽子,神手中的工作。我们荣耀神,我们成为义人。每个基督徒都是义人,都是神的产业,都是神的栽子,就是树栽子,都是神手中的工作,都是神的荣耀,都要被神加增千倍,都要软弱变为刚强,耶和华要成就这事你应该摩拳擦掌,我觉得里面好有劲。因为出于神的话,没有一句不带能力的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

在中国,精神科医生有多稀缺?基督徒应当如何看待精神健康问题?

图片资讯