神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》六十一章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月11日 02:25
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
八、选民的蒙恩(61章)
(一)蒙恩的原因(1-3节)
(二)蒙恩的人员(4-7节)
(三)蒙恩的结果(8-11节)

以赛亚书六十一章,这一章讲到选民的蒙恩。分三个部分:第一是蒙恩的原因,第二是蒙恩的人员,第三是蒙恩的结果。

蒙恩的原因。1-3节,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”教会的蒙恩、以色列和犹大国的蒙恩,都是同蒙一个恩典;原因是神差遣了祂的儿子,也是因为圣灵的浇灌,更是因为我们成为谦卑的人

我们能得恩典,首先是因为耶稣基督。在亚当里,众人都有罪,都要死。凡是真正接受耶稣基督的,在耶稣基督里的人,都要称义,都要活了,所以叫因信称义,因信重生。并不是说,耶稣钉十字架以前的人都要死,耶稣钉十字架以后的人都活了;这是普世得救论的错误解释。你只要是个人,都是在亚当里的人。你真信耶稣基督,接受了圣灵,才是在基督里的人耶稣基督传道,是靠着圣灵。我们不但要接受圣子,也要接受圣灵。假如你信耶稣,只为了病得医治,鬼被赶出去,你就信得不全备,你只是把耶稣当成了医生。如果你为了发财而信祂,你可能是把祂当成财神爷了。耶稣基督是末后的亚当,是神的羔羊,是人类的救赎主,是弥赛亚,是神的儿子。信祂,不只是为了得医治,鬼被赶出去,吃饼得饱,为了发财,为了平安。这些祂都乐意做,祂也都能做到,你也可以得到。还有罪得赦免,得永生,这是更重要的。耶稣基督钉十字架之前,祂真的是传道、医病、赶鬼了。祂钉十字架,就是为了担当罪;死里复活,升上高天,就是为了差遣圣灵,预备地方,为我们祷告。

祂说:“主耶和华的灵在我身上。”这里有我们要学习的地方。首先我们看到,连耶稣基督传道都靠着圣灵,我们是谁,不靠圣灵能传道吗?还有,我们也看到,圣灵的工作伴随着耶稣基督的事工。耶稣传道靠圣灵,圣灵的工作伴随着耶稣。还有,耶稣基督钉十字架,死里复活,升上高天,就要差遣圣灵来。耶稣的生命就是圣灵感孕的,然后祂被圣灵充满,再来就是祂靠圣灵传道。这是耶稣基督本人与圣灵的关系。另外是救恩和灵恩的关系,救恩和灵恩是分不开的也就是说,信耶稣的人不能没有圣灵。耶稣钉十字架,升天,一定差遣圣灵来。钉十字架,是为了赦罪;升天,是为了差遣圣灵,当然也为我们祷告和预备地方。你说你信耶稣,罪得赦免、称义了,如果你不接受圣灵,你的信耶稣罪得赦免、称义是一文不值的,没有结果。比如,我花钱买东西,他给我开了发票,最后提不出来货,那有什么用?你花再多钱,开的都是发票,找不到地方提货,你要发票干什么?要发票的目的就是要提货,罪得赦免的目的就是要领受圣灵因为罪不得赦免,你没有资格领受圣灵。耶稣基督的传道,灵与道是平衡的。

我们也看到,耶稣基督赐下的恩典有今生和来世的。就是我刚才说的,祂传道的时候,有医病、赶鬼,还有讲福音。祂在钉十字架之前,就做了这些事情。你得着圣灵的医治、释放,可你不接受圣灵,不领受圣灵的内住,你就没有重生。耶稣基督在地上传福音,很多人都是这样的,因为耶稣有圣灵的能力、权柄。包括耶稣行神迹,也有吃饼得饱的,也有鬼被赶跑的,也有病得医治的。在耶稣钉十字架之前,很多人都经历了恩典。可是,耶稣钉十字架之后,你没有信耶稣,罪没有得赦免,没有称义,也没有领受圣灵,你只得着了医病、赶鬼、吃饼得饱,那都是今生的。绝对不能只相信十字架之前的耶稣,也要相信十字架之后的耶稣,就是相信死里复活的耶稣;你要接受耶稣今生的恩典,也要接受来世的恩典,就是罪得赦免和领受圣灵只有领受圣灵的人,才能有能力、有恩赐;只有领受圣灵的人,才是重生的人;只有领受圣灵的人,读经才能读明白,讲道才能讲清楚,听道才能听明白;只有领受圣灵的人,将来才能死的复活,活的改变,因为圣灵作质,作我们得基业的凭据。你信耶稣,不只是在今生有指望,有今生、来世的恩典,今世得百倍,来世得永生。那就是十字架之前、十字架之后的耶稣。你所信的,不只是传道、医病、赶鬼的耶稣,也是死里复活,赦罪和赐下永生的耶稣。你不只是有今生的需要,还有来世的需要。另外一个就是我刚才讲的,耶稣不只是传道,祂也有圣灵的同在。在祂的身上,也是灵与道平衡的。

你不能只接受救恩,你也要接受灵恩你接受了耶稣的医病、赶鬼、行神迹,没有接受赦罪,这个救恩你就接受得不完全。就算你接受了赦罪,不接受圣灵,你还是没有接受全备的救恩。也可以说,灵恩是包括在救恩里面的。救恩是灵恩的基础,灵恩是救恩的经历。真正接受救恩的人,一定要接受灵恩没有接受灵恩,也可以说,你没有经历救恩。没有救恩,就没有灵恩。没有耶稣来到地上,连以诺都不能经历圣灵,连挪亚、亚伯拉罕都不能经历圣灵。因为神早在万世之前,就预定了救恩。旧约山羊、牛犊的血虽然不能赦罪,但可以作为赦罪的预表。不管是旧约有圣灵的工作,还是新约有圣灵的工作,都是因为神在万世之前预定的救恩;不然的话,不可能造人,也不可能有圣灵的工作。因为有罪的人不可能得到圣灵。一个得到圣灵的人,就重生了,就有神的生命,就有神的同在。圣灵的工作太重要了,圣灵的工作不是可有可无的。你说你有信仰,如果你没有圣灵,就是假信仰。有信仰的人就会得着圣灵,那就是得生命了。有圣灵,证明你的信仰是真的,证明你真的有神的生命,有神同在还有侍奉。圣灵不只是在你里面作重生的生命,和帮助你得丰盛的生命;不只是跟信仰有关系,也跟侍奉有关系,让你可以读经、讲道、听道,医病、赶鬼、行神迹。神悦纳了你的信仰,证明你的信仰是真的,那就是你的生命被圣灵悦纳了什么叫你的生命被神悦纳或被圣灵悦纳?你信耶稣,有圣灵了,就是神接纳了你的生命,悦纳了你的奉献,悦纳了这个祭物,就是盖章了,印证了。另外一个,你说你作先知、作君王、作祭司了,那就是圣灵膏抹了你,充满了你,在你讲道、医病、赶鬼、行神迹、传道的时候,读经、听道的时候,圣灵感动,圣灵作工。

圣灵不只是跟我们的生命有关系,也跟侍奉有关系因为你信耶稣,就是你的信仰得着圣灵,那是你跟神的关系。你传福音,不是讲一套道理给别人听,是要叫别人得生命。你的侍奉其实就是叫别人得生命。你传道,只讲一套理论,或者只带一大堆忙碌的工作,给人安排了这个事、那个事,不在圣灵里,那也就是坐下吃喝,起来玩耍,都是在肉体里,都是追求肉体暂时的快乐。我们不拒绝祷告、赞美、跳舞、安排活动,但是,一定都要在圣灵里。我转了一个视频,有一位老弟兄,跳舞跳得很有感动。你感觉到他不是表演,他是敬拜。敬拜可以用舞蹈,可以用诗歌,可以用肢体,当然也要用心。我看了那个视频,很感动。我们带领教会,绝对不是只安排一些活动,也不是只给一些道理,你的活动、你的道理都要在圣灵里。没有圣灵,没有神迹;没有圣灵,没有果效;没有圣灵,都是死知识。我到现在都想不通,有的人怎么会有那么大的成见。前两天我加了一位好友,刚加上,他就要跟我切磋。他就问我:相不相信还有启示。他对启示的定义,绝对是非常离谱的,他认为。只有写圣经才是启示,看异象、作异梦、说预言都不是启示。如果你认为写圣经才是启示,那启示真的是停止了。可是,启示不是单指着写圣经。弟兄姊妹,过使徒派,过先知派,过神迹派,过方言派,过预言派,过异象、异梦派,都是错误的。这里面的根就来自于人的不信,也就是人本主义,以人为中心,用头脑来研究圣经,没有单纯地信圣经。那就是撒都该人的流毒,不可以这么做的。有的姐妹说:原来不认识圣灵的工作,讲道服侍得累;有多少人作见证说生命改变了,多少人说服侍轻松了,讲道流畅了。这不是人的工作,这是圣灵的工作。我自己就经历了读经、写讲章、讲道的轻松。

我们不断地提醒大家,让我们在信心里来到神面前。你就是要相信,你来到施恩宝座前,你来到耶稣的脚前,你就是来聆听神的话,来取生命河的水喝,那就是圣灵,你是来吃生命的粮,那就是神的话。你遇见了主,来到主的面前,主说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿”,那就是得着神的话了;“信我的,永远不渴”,那就是得着圣灵了。你在神的话、神的灵里认识耶稣,就不渴、也不饿。我们必须是经历耶稣,认识耶稣,得着耶稣,遇见耶稣,经历祂的显现我们能蒙恩,就是因为神赐下儿子,赐下圣灵,你还要有谦卑的心你不谦卑,你认为你什么都知道,你怎么长进?我们所知道的有限。“主耶和华的灵在我身上”,这经难道我们没有念过吗?有时候我们就听到有人说:那个人是灵恩派,那个人是灵恩分子。还有一个人说我,别的没有什么,就好追求个圣灵。追求圣灵,也有问题了。我们的神就是灵。

“主耶和华的灵在我身上”,这是耶稣说的,“因为耶和华用膏膏我”,用膏膏祂,就是圣灵。旧约用橄榄油,在耶稣身上是用圣灵膏的。撒母耳膏大卫,如果圣灵不降临,膏也白搭。摩西,没有人用橄榄油膏他,是神直接膏的。膏有人的膏、神的膏。人的膏是先知、君王、祭司膏你作领袖、作先知、作君王,那是用橄榄油膏的。神的膏就是圣灵。人的膏是人承认你,神的膏是神承认你神承认你,人不承认你,没有关系。就像耶稣是神承认的,那些祭司长不承认,没有关系,百姓照样认可。如果人承认你,神不承认你,那是枉然。像那些大祭司、法利赛人,以色列百姓都承认他们,他们装模作样,道貌岸然。他们觉得他们是宗教领袖,可是,神不承认他们,因为他们没有恩膏。不知道大家有没有明白,恩膏有多重要!你有读神学也好,你有毕业证也好,有你被按牧也好,都可以;可是,你没有恩膏,一文不值。你读圣经,也要有圣灵。你听圣经,讲圣经,学神学,有毕业证,被按立,如果没有圣灵的恩膏,谁按牧都没有用,全世界的牧师都给你按也没有用。你得到很多牧师的膏立,是很好的;但是,也要得到圣灵的膏。除非是不属灵的牧师给你按牧。如果你不属灵,谁给你按谁都不圣灵;如果你属灵,当然是属灵人给你按牧。耶稣怎样被膏抹,我们也需要被膏抹。耶稣被膏抹,是因为祂是圣灵感孕的,祂被充满了,然后祂顺服圣灵的引导,祂传道都有果效。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

一位来自尼泊尔教会的牧师求助信:第二波疫情正在猛烈侵袭,请帮助并献上代祷

图片资讯