神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》六十一章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月12日 02:32
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们如果重生了,一讲道就被圣灵充满,那就好了。有的时候,我们讲道,毛毛雨都不下,不是神浇灌秋雨、春雨。我们需要圣灵充满的讲道,就像彼得、保罗。彼得、保罗行异能,他们不是因为重生得救,有圣灵的同在;他们是作工的时候,圣灵大大地膏抹,像耶稣那样。所以,我们每天早晨、每个礼拜天、每次聚会都应该有圣灵的水流;不是水流,是江河,应该大大地膏抹。愿神的灵现在就充满你。昨天礼拜天,我觉得好像也是末后的时候,就像圣经说,末后的恩典大于先前的恩典,好像有个大礼包,年终结算一样。昨天我觉得唱诗歌好感动,讲道也很感动。每年的最后一个礼拜和每年的一月1日,我都觉得非常感动。不同的时间有不同的膏抹,五旬节有五旬节的膏抹,复活节、受难节都有不同的膏抹。因为有不同的时间、不同的节日、不同的心情、不同的信息、不同的主题,就赐下不同的膏抹。

“叫我传福音给贫穷的人。”(1节)你不谦卑,不可能真信。不谦卑的人不可能接受耶稣。你不谦卑,你接受了耶稣,也只是抬杠,是冒牌的基督徒。我曾经讲过,骄傲有五层。第一层骄傲就是你不接受耶稣;第二层,你接受了耶稣,以后不追求了;然后,你虽然追求了,但你是为自己追求,是为了满足自己的欲望,想出名、成功;第四步,你不能跟人合作,不能谦卑,不能有爱,不能跟人合一。第一步是不信;第二步是信了不追求;第三步为自己追求,为了成功追求;第四步,你追求,却不能跟人合一,跟人搞竞争,没有爱,在自我里面。总之,不要认为,你信耶稣,你就彻底谦卑了,不太可能,你要一直追求谦卑当然,谦卑也有五步。你愿意接受耶稣,那是第一步的谦卑;以后,你要好好地追求,这是第二步的谦卑;为主追求,这是第三步的谦卑;然后,追求是为了荣耀主,还要有爱,能跟人合一。你要这样追求。

“传好信息给谦卑的人”,也叫“传福音给贫穷的人”。(1节)自知灵里贫穷的人都是谦卑的人,谦卑的人都知道自己贫穷。传福音也是传好信息,也是报佳音,也是传平安。“差遣我医好伤心的人”,当时耶稣在地上传道,有很多人接受了祂,他们的伤心医好了,像撒该的伤心、撒玛利亚妇人的伤心、抹大拉的马利亚的伤心,都医好了。你如果信耶稣,没有被医好,不是教会没有神的同在,就是你自己没有经历神。有的时候,教会也没有同在,自己也没有经历神,都在活动、知识里。可以这样说,你的伤心没有被医好,你的信心是有问题的。

“报告被掳的得释放”,你看耶稣怎么医治释放的?耶稣有谦卑的生命,有圣灵的恩膏,有神的话,祂说一句话,人就释放了。我在圣经上,找不到彼得、保罗、耶稣他们搞了很多的方式、方法,很简单。因为有圣灵同在,他一说,一赶鬼,鬼就出去了。所以,“被掳的得释放,被囚的出监牢”,有鬼附的,鬼出来了。前面是报告“被掳的得释放”,你一个简单的祷告就好了。还有2节,“报告耶和华的恩年”,你一宣告神的话,人就得自由释放;“和我们神报仇的日子。”诗篇八篇1-2节,“耶和华我们的主啊,祢的名在全地何其美!祢将祢的荣耀彰显于天。祢因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”魔鬼撒但搅扰神的工作,牠是神的仇敌。上帝差遣耶稣基督来到地上,要败坏掌死权的魔鬼,除去魔鬼的权势,除去魔鬼的作为,把人从魔鬼的权下释放出来。信的人必有神迹随着,就是奉主的名赶鬼,或者耶稣直接自己赶鬼,那都是释放人。这就是宣告神报仇的日子。“安慰一切悲哀的人”,你如果有悲伤、有悲哀,就应该得着安慰,贫穷的应该得着富足,瞎眼的应该得着看见,被掳的得释放,受压制的得自由。

3节,“赐华冠与锡安悲哀的人”,华冠就是头上有荣耀,有冠冕;“代替灰尘。”你光哭,披麻蒙灰,撕衣服,捶胸跺脚,痛苦,因为家里有很多麻烦。但是,耶稣要赐给你华冠,不再有灰尘。“喜乐油代替悲哀”,不是一天到晚唉声叹气的,有喜乐油,喜乐油就是圣灵。“赞美衣代替忧伤之灵”,赞美可以使你刚强,赞美可以医病,赞美可以赶鬼,赞美可以使软弱的得刚强。所以,不要有点难处就发怨言。你赞美,你就会强大。你一赞美,神的灵就运行,你就刚强,鬼就出去了,病就得医治了。“使他们称为公义树”,因为有圣灵的膏抹,你里面会有公义;“是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。”公义树就是生命树,结的都是公义的果子,神得荣耀,你也得荣耀。不是枯干的树。自己枯干,就痛苦;自己枯干,就不被修理,谁会修理枯树?那就砍掉了。自己枯干,就自己苦,没有生命力;枯干就不被修理,枯干就被砍掉,枯干就被人践踏,最后拾起来扔在火里。

第二部分,4-7节,蒙恩的人员。

4节,“他们必修造已久的荒场。”没有圣灵,没有遇见神,都是凄凉、荒凉的。假信神和不信神的罪是一样的;拜偶像、行邪术的罪,和不信神,是一样的;顽梗、悖逆和行邪术、拜偶像也是一样;不信神和假信神、拜偶像同归一类。要重修已久的荒场。“建立先前凄凉之处。”荒场不再是荒场,凄凉也不再凄凉,枯干的也不再枯干,忧伤的也不再忧伤,贫穷的也不再贫穷,痛苦、悲哀的都改变了,瞎眼的也得看见。“重修历代荒凉之城。”因为圣灵来了,旷野要变为肥田,肥田要变为树林。真正得着耶稣,得着圣灵,得着神话的人,一定都被建造了,不再是荒场,不再荒凉。

5节,“那时,外人必起来牧放你们的羊群”,就是外邦人要得救;“外邦人必作你们耕种田地的、修理葡萄园的。”这里讲得多清楚!可是,以色列人能读明白吗?读不明白,所以他们逼迫使徒,说:你们干嘛要传福音给外邦人?外邦人要作耕种田地和修理葡萄园的。田地就指着教会和我们的心田,葡萄园就是教会和我们。

6节,“你们倒要成为耶和华的祭司”,我们都成了祭司;“人必称你们为我们神的仆役”,都作了神的仆人。“你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸。”外邦人都要称赞你。真有耶稣、圣灵和神的话,真有生命的人,连外邦人都要称赞你,都要夸耀。

7节,“你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱。”真的是恩上加恩,没有羞辱,只有荣耀;没有悲哀,只有喜乐;没有贫穷,只有富足;没有咒诅,只有恩典。“份中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业,永远之乐必归你们。”永乐归于圣民,这是4-7节。永乐就是永远的福乐、永远的喜乐。基督徒得的是永乐,不是快乐。不是快快乐乐就没了,是永远之乐。

8-11节蒙恩的结果。

8节,“因为我耶和华喜爱公平,恨恶抢夺和罪孽。我要凭诚实施行报应,并要与我的百姓立永约。”耶和华喜爱公平,我们就要公平;耶和华恨恶罪恶和抢夺,我们也要恨恶罪孽和抢夺。你蒙恩了,你就要公义,就要恨恶罪恶和抢夺,因为神要施行报应。我们要与神立约。我多次讲过,神与我们立约,就是叫耶稣钉十字架;我们与神立约,就是相信并接受耶稣基督的赦免。

9节,“他们的后裔必在列国中被人认识。”基督徒是有好名声的,谁不知道基督徒都是行善的?“他们的子孙在众民中也是如此。凡看见他们的,必认他们是耶和华赐福的后裔。”意思就是,你信耶稣了,你就是专门蒙福的。

10节,“我因耶和华大大欢喜”,这是以神为乐;“我的心靠神快乐。”除了欢喜就是快乐,每天都有欢喜快乐,永乐归到圣民的头上。神的应许都是真的,你没有得着,不是神和神的话虚谎,乃是人没有真信。神的应许是可以经历的,神的话是真的,因为神是真的。我们不是单单知道神的话,我们要经历,要得着。“因祂以拯救为衣给我穿上”,没有神的拯救,我们就会赤身露体;“以公义为袍给我披上。”我们穿戴救恩,披戴公义,披戴耶稣。“好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”基督徒是有华美的,是有荣耀的,是有美好妆饰的。这个妆饰就是基督徒的义、爱心。

11节,“田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。”这些蒙恩的人,生命中有了公义,也有了赞美。现在不就是这样吗?我们不能只有赞美,没有公义。要有赞美,也要有公义。公义是神生命的属性,赞美是向神的敬拜、感恩。你听了这些话,或者读了这些话、讲了这些话,就应该经验到。

因为一切都是为着人造的。虽然没有人的参与,不是人与神同工,但是造好以后,祂还是设立亚当与祂同工。祂造万物的时候,没有人的参与;但是,祂为着人造的,有人在其中。神造的一切,都是为了人。最后,神也把伊甸园交给亚当管理。神作工的法则是,找一位同工。在历世历代,无论是造方舟,还是呼召亚伯拉罕进迦南,还是颁布律法,就连耶稣基督来救人,都要先成为人,然后有圣灵的同工。我们作神的器皿,作神的仆人,作神的精兵,作神的同工,包括我们作神的儿子,都需要圣灵。不管是信仰还是侍奉,生命还是生活,都需要圣灵。没有圣灵,我们是孤军奋战,就累了。除了创造天地万有,没有人的参与;如果圣灵没有找到人,祂就不作,祂就是要找到器皿。人没有圣灵,不作就不作了,作也是白搭,没有果效。今天,如果神能找到完全奉献的器皿,像摩西、大卫、撒母耳、彼得、保罗,神的灵一定会充满,会大大地作工。神找不到合用的器皿,圣灵的能力不能透过人彰显。宝贝放在瓦器里,要显明莫大的能力,是出于神,不是出于我们。祂必须找到合用的器皿。器皿有多合用,就能彰显多大的恩赐、能力,不是一时,乃是一生。

我们今天讲道、带小组、带礼拜、布道,缺的就是圣灵的工作。为什么缺圣灵的工作?圣灵为什么不彰显神迹奇事、大能呢?原因就是我们还不够合用。不合用是因为生命没有被制作好,奉献得不够,顺服得不够,真理装备得不够。真理装备得不够,缺乏真理;缺乏顺服、奉献、诚实、正直,不接受苦难的造就;缺乏才干,直接影响到圣灵的大能。圣灵充满你和我,但是,因为我们的才干不同,明白的真理不同,对神的奉献不同,所以,我们做的事、活出来的和讲出来的,效果也不一样。你越有才干,被圣灵充满以后,你越能干大事。就像扫罗比别人有才干,摩西、保罗比别人有才干。有大才干的人可以做大事,拿五千两的就能承担五千两的。如果是上市公司的老总信耶稣,他办事就不一样;如果是国家总统、总理信耶稣,他们建教会肯定不一样。人家连一个国家都能建起来,都能带动,何况一个教会?我们缺才干,缺圣经,缺生命,就是缺少真正在神面前的谦卑、诚实、正直。如果你缺这三样,圣灵再充满你,你讲道还是没有能力。因为没有圣经,圣灵再充满你,活不出非常丰盛的谦卑、温柔,圣灵再充满你,还是做不了事。我们不只是需要圣灵。当然,虽然你没有才干,不明白圣经,生命不成熟,但是,圣灵要作工的时候,也照样能藉着你医病、赶鬼。可是,这只是昙花一现,过几天你就失败了。我见过有两位弟兄,他们家里人最多的时候,有几十个人在那里,像开医院似的,鬼附的、神经病、癌症的,最长的住一个月就走了,神的同在很大、很强。可是后来,他们都跌倒、不信了。

圣灵的能力、恩赐是很重要的,但是,我们也需要才干,需要生命,需要真理的装备。所以,我们现在要好好追求才干的提升,学讲道,学弹琴,学打鼓。你不会弹琴和你会弹琴,都有恩膏,可是带敬拜的果效不一样。学才干,学圣经,追求生命的长进,能力就会加增,权柄就会加增,果效就会加增。不是圣灵不作工,是祂找不到合用的器皿。我们没有完完全全地献给祂,就没有膏抹;即或有重生,有神的同在,但是因为缺乏顺服圣灵、体贴圣灵,所以圣灵不膏抹。求主怜悯。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者讲座|透过百年前一位杭州基督徒的故事 看基督教与中国文化的融合

图片资讯