神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》六十三章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月14日 02:58
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
十、选民转向神(63章)
(一)听见神的表白(1-6节)
(二)认识神的慈爱(7-14节)
(三)祈求神的怜悯(15-19节)

以赛亚书六十三章,这一章讲到选民转向神。分三个部分:听见神的表白,认识神的慈爱,祈求神的怜悯。

1-6节,听见神的表白。

1节,“这从以东的波斯拉来,穿红衣服、装扮华美、能力广大、大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。”祂是从以东和波斯拉来,穿着红色的衣服。红色代表血的颜色。“装扮华美”是讲到有荣耀。地上人的华美就是穿的、戴的漂亮,但主的华美乃是祂的内在美。就像以赛亚书五十三章说到,祂无佳形美容,但祂仍是荣耀的,有属灵生命的华美。“能力广大”,主的能力当然是广大的,而且是大步行走的,是谁?祂说:“就是我。”我是谁呢?“是凭公义说话,以大能施行拯救。”

2-3节,“祢的装扮为何有红色?祢的衣服为何像踹酒榨的呢?我独自踹酒榨,众民中无一人与我同在。”有一个疑问:“祢的衣服为什么有红色?”刚才我讲到,红色是血的颜色,是救赎的记号,那是对信的人;对不信的人,代表着踹葡萄,踹酒榨,就是杀人、流血、行审判的记号。2节的第一句回答了,为什么是从以东和波斯拉来,不是从锡安山,不是从耶路撒冷?这里所表达的不是救赎的记号,乃是审判,就是在他们中间施行了审判。“你的装扮为何有红色?”就像溅了血的颜色,在以东和波斯拉人中间行审判。当然,对祂的选民,也是施行拯救的。耶稣基督第一次来,祂流血,作为拯救的根据,也作为审判的根据。耶稣基督第二次来,是拯救选民,审判恶人

“祢的衣服为何像踹酒榨的呢?”踹酒榨就是踹葡萄。你读启示录十四章就会发现,有两种收割。一种是天上的收割,把信的人接去了;一种是收割地上的恶人,他们像葡萄被收在酒榨里。要踹葡萄,就是恶人要被审判,要像葡萄一样被捣碎。而且那里说,恶人要像葡萄被踹,血流出来,高到马的嚼环,远有六百里。那是形容对恶人的审判有多么的严重。

3节,“我独自踹酒榨,众民中无一人与我同在。”没有与祂同在的,当然就是没有与祂同工的。“我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏;他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。”神来的时候,要在外邦人中间行审判,要在祂儿女中间施行拯救。耶稣在约翰福音十六章也这样说过,祂说:圣灵来,叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因为不信耶稣;为义,是因为信耶稣;为审判,是因为这世界的王受了审判。也就是说,当圣灵浇灌的时候,圣灵来的时候,不信的都有罪,信的人都称义,得着圣灵。为审判,乃是世界的王受了审判。他们既然不信耶稣,他们要受审判。

我讲过好几次,不知道弟兄姊妹有没有听明白。有很多牧师、传道人、信徒都相信,耶稣基督来的时候,要审判基督徒,就是基督台前的审判;甚至更离谱的认为,基督徒将来在白色大宝座前还要受审判。这是完全错误的解释。在世界上,有的嫌疑犯被抓、被审,有的无罪释放,有的被判刑、枪毙。在神家里不会有这种事,神不会错抓一个,不会错审一个,审判的结果就是要受刑罚。世上的人,如果他怀疑你有罪,他就要问你、调查你;他觉得差不多了,他就要抓你、审判你。他问你的时候,是咨询、调查、了解情况;抓你、审判你的时候,你就要倒霉了。可有时候也会有yuan案。但在神的里面,不可能有这种事。在基督来的时候,你交不了账,你受审判,你就完了;你能交得了账,你就能上天堂。所以,基督来,不是审判基督徒。基督来,是审判外邦人,拯救基督徒山羊都是受审判的,就是没有去的,那叫受审判的;绵羊都是得赏赐的,那叫去了的;这就叫基督台前的审判。耶稣驾云降临,死的复活,活的改变,这是绵羊;死的没有复活,活的没有改变,那是山羊,要受审判、受刑罚。

希伯来书九章27-28节说得很清楚,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”为什么与罪无关呢?第一,基督钉十字架,替你受审判了;第二,圣灵来光照你,你常常悔改,跟随圣灵,与圣灵同行。你偶然被过犯所胜,你认罪悔改;假如你有私欲怀胎生出罪的时候,最后你悔改了,就赦免了。还有,你遵行神的话;还有,你在苦难中忍耐等候,抓住主。耶稣替你受了审判,圣灵光照你,神的话也审判你,你在苦难中抓住主;这样,耶稣来的时候,怎么可能还审判你呢除非你没有相信耶稣钉十字架,没有相信耶稣赦免你的罪,你没有因信称义。除非你没有领受圣灵,或者你领受了圣灵,后来私欲怀胎生出罪,罪既长成生出死,你背道、离教了,你反道了,你失信了,不信了,故意犯罪了。耶稣来的时候,你受审判,你就没有指望了。就像扫罗,他就没指望了。神审判了扫罗,扫罗还能得救吗?不过,也有人讲扫罗能得救,这完全是不根据整本圣经的经意乱解释。

正确的解经要根据上下文,根据整本圣经,根据圣灵的引导错误的解经就是,不根据圣经,乱讲圣经以外的道理,或者不根据上下文,或者不根据整本圣经,或者不靠圣灵。错误的解经有四种:一种,讲的不是圣经的话,没有圣经根据,不合乎圣经,不是从圣经来的;第二个,不合乎上下文,断章取义;第三个,违背圣经的原则,跟圣经是冲突的;第四个,你不靠圣灵,充其量就是研究知识,没有圣灵的开启。

弟兄姊妹要明白,你是等着耶稣来接你上天堂的人,而不是等着受审判的;你不是碰运气,能去就去,去不了拉倒。你作为基督徒,将来是要审判天使的,你怎么不知道你能不能去呢?你是绵羊,你就能去。圣经讲得很清楚,拿五千两、二千两银子的那种仆人,是忠心良善的。马太福音二十四章45-51节,前面讲的是忠心有见识的仆人,后面讲恶仆人。拿一千两的交不了账,拿二千两、五千两的交得了账;又饿又懒的交不了账,忠心良善的能交得了账;预备油的、聪明的童女能交得了账,愚拙的、不预备油的交不了账。就是警醒、祷告、追求圣灵的,就是忠心、良善,服侍神又服侍人的,能交得了帐。还有绵羊能交得了帐,就是渴了给喝,饿了给吃,有病看望他,坐监看望他,就是有生命的流露,有爱的表现。二千两、五千两就是有作工的行动。我们不是用爱心换生命,不是用做神的工作来换生命;是因为有生命,做那些事情是必然的。你重生得救了,你做主的工作,是必然的。你重生得救了,你就有托付、有责任了领受银子就是领受托付。你追求圣灵,你有圣灵,你一直警醒,渴慕圣灵,那是必然的。还有,你有爱的行动。这都是讲得救的人。不得救的人就是又饿又懒的,动手打同伴的,和不信的人一样,吃喝玩乐、贪食好酒;还有拿一千两银子的,又恶又懒的,愚拙的童女和山羊。圣经上都讲得非常清楚,你对照一下,就知道主来的时候,你能不能交账,能不能去?

4节,“因为报仇之日在我心中,救赎我民之年已经来到。”耶稣第一次来和第二次来,都带着拯救和审判。对不信的人,祂钉十字架,是审判的根据;对信的人,十字架是拯救我们的根据。耶稣第二次来,也是如此。

5-6节,“我仰望,见无人帮助;我诧异,没有人扶持。所以我自己的膀臂为我施行拯救,我的烈怒将我扶持。我发怒,踹下众民;发烈怒,使他们沉醉,又将他们的血倒在地上。”神表白要审判外邦人的罪,当然也审判那些在以色列、犹大没有真正归向神的人。参加教会生活,参加聚会的人,有没有不得救的?当然有。因为有的人是假信,就像撒在路旁的;有的人信得很肤浅,跌倒了,就像撒在土浅石头地上的;有的人是有思虑、钱财的迷惑,始终除不掉思虑、贪财的心,被荆棘挤住了;惟有撒在好土里的,才能结实。我们的心态、动机一定要对,不要有贪心有人问说:“我的忧虑、失眠、睡不着觉,怎么解决不了?”那就是你想多了。不要胡思乱想。圣经叫你思想神的话,你偏偏要忧虑,你还说主为什么不医治你,不救你?是你不听话,不遵行神的话,不是主不救你。主命令你放下忧虑,不要忧虑,不要忧愁,不要担忧,可你偏偏要那样做,那是错的。主来的时候,不但审判以东,审判波斯拉,祂也审判以色列、犹大中间的恶人。主来的时候,外邦人被撇下,假基督徒、背道的基督徒、假基督、假先知、假师傅、假弟兄统统都要被撇下;恶仆人、愚拙的童女、山羊都要被撇下。

7-14节,认识神的慈爱。

7节,“我要照耶和华一切所赐给我的,提起祂的慈爱和美德。”耶稣基督来到地上,所讲的就是神的慈爱和美德。彼得、保罗他们所传的,也是神的美德。就像彼得前书二章9节说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”不管是耶稣,还是彼得,还是保罗,他们都是传福音、报佳音、报好信息,他们都是传扬神的美德。当然,我们也是。“并祂向以色列家所赐的大恩,这恩是照祂的怜恤。”大恩是什么?就是耶稣基督为我们钉在十字架上。这是大爱、大恩。罪是我们犯的,地狱是我们下该的,可祂为我们死,这是多么大的恩典。耶稣基督替我们死了,这个恩典是无法估量、无法述说的,这叫大恩,也是大德诗篇一五〇篇2节说,“要因着祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂。”大能的作为就是祂的能力、祂的工作、祂的创造,极美的大德就是祂的属性、祂的慈爱、祂的怜悯和拯救。“并祂向以色列家所赐的大恩,这恩是照祂的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。”祂有怜恤,祂有大恩,祂有美德,祂有慈爱。

8节,“祂说:‘他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。’这样,祂就作了他们的救主。”要小心这里讲的。比如,是神先拯救我们,然后我们作诚实的子民,但这里不是讲这个次序。这有两方面,角度不一样。一定是神先拯救你,然后,你作祂诚实的子民;你信了以后,你能作祂诚实地子民,祂就作你的救主这里讲的是蒙恩以后的情形。就像主祷文里说,“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”(路11:4)那里是讲你蒙恩以后的情形。并不是我们先赦免人家的罪,耶稣才赦免我们的罪。在你蒙恩的时候,绝对不是这样的,是神先赦免你的罪,你才能饶恕别人。你信了以后,你一天到晚记着别人的罪,神会重新跟你算账。祂说:你不饶恕人,天父也必不饶恕你。就是马太福音十八章讲的,那个欠一千万两银子的,他的主人已经赦免他了;他遇到同伴,抓住他的领子,强迫他还十两银子。后来主人大怒,把他抓来,重新跟他算账。是神先爱了你,你蒙爱以后,你去爱别人;并不是你先爱别人,神才爱你。神爱了你,你要爱别人;神饶恕了你,你也要饶恕别人这里不是讲蒙恩的时候,是讲蒙恩之后。

8节,“祂说:‘他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。’这样,祂就作了他们的救主。”有位姊妹问我:“他们那里有人讲道说,我们信耶稣了,不要说要有好行为。你要有好行为,就是靠行为得救,那是违背圣经的,神不要求你有好行为。”这也是乱讲。你不能靠好行为得救;但是,你得救以后,你有了圣灵,一定会结出果子来,一定会有好行为你否认好行为,一说好行为就说是靠好行为得救,那是错的,是乱讲,不能这样解释。你大张旗鼓地反对基督徒有好行为,就靠恩典得救,哪里圣经这样说的?以弗所书二章8-10节。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”生命的流露是有好行为的。圣灵的果子就是你的好行为。我们要发光。

约翰福音十四章21节,耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并要向他显现。”“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”,并不是你先遵守神的命令,神才爱你;乃是因为神爱你、拯救你,你得到了神的命令,就要遵守,这样,你就是爱主的,你就有爱主的表现。那不是你蒙爱的表现,是你爱主的表现。因为你先前蒙爱了,你才有主的话,然后你才能遵守。“这人就是爱我的。爱我的,必蒙我父爱他”,不是你先遵守主的命令,先爱主,天父才爱你,耶稣才爱你;是祂爱你在先。跟这里的道理都是一样的意思。

以赛亚书说,“这里一点、那里一点,律上加律、例上加例。”(参:赛28:10)如果你没有把圣经读通,就会越读越糊涂。就像拼图,你不会拼就糊涂了。无论做什么,你不是内行,你就懵了。一样的道理,对圣经的解释也是如此。人家是内行,很利索就做好了;你是外行,你看了半天,不知道怎么下手。解经也是一样的道理。读多了,听多了,就融会贯通了,怎么讲怎么顺,越讲越明白。没读明白,没听明白,也讲不明白,越讲越糊涂,把自己讲懵了,人家也就听懵了,不知道你在讲什么。所以,要多读,多听,多思考。神的百姓应该是不虚假的,是诚实的。外面的读经、外面的祷告、外面的赞美、外面的聚会都不算真聚会,不算真读经。要在里面,进入内室祷告,进入心灵、诚实的敬拜。

9节,“他们在一切苦难中,祂也同受苦难,并且祂面前的使者拯救他们。”主受苦了,我们也与祂同受苦;祂钉十字架,我们也与祂同钉十字架;祂也差遣使者拯救我们。“祂以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀揣他们。”以赛亚书四十九章15节这样说,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”“保抱”就是保护和抱着他,抱着他就有保护的作用。孩子走路走累了,爸爸就说:来,爸爸抱抱你;或者玩着玩着,说:来,抱抱你;那就是要表达对孩子的保护和慈爱。孩子小的时候,父母常常抱抱他,孩子就很开心;长大了,就不愿意被抱了。在神面前,你信一辈子,你也得经历到神的保抱、怀揣。要常常回到祂的里面,回到祂的怀抱,回到祂的施恩宝座前。

有人说:“我安静等候主,遇见主了,就觉得好满足”;那是好的。但是,如果有时候没有得着感动、亮光,你也要相信,你就在主的怀抱里。不要追求感觉,要用信心信;或者说,要向祂表达爱。就像你喜欢丈夫,你爱他,他下班了,你拥抱一下,给他泡个茶,捶捶背,揉揉肩。你表达爱,他有反应就有反应,没反应也没关系。你不能总等着他回来主动抱你,给你花,给你礼物。也不是你说一句“亲爱的”,他就应该给你激烈的反应。他有主动,是好的;他给你激烈的反应,也是好的;他没有反应,你表达爱,也是可以的。你有爱,你就会表达。跟主的关系是一样的。祂有主动和你有主动,都是对的;你有主动,祂有回应,也是对的;祂不回应,也没有关系

10节,“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。”以弗所书四章30节说,“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记。”叫圣灵担忧,是非常糟糕的生活,是对主的错误反应。我们叫圣灵担忧,就是悖逆神;悖逆神,就叫圣灵担忧,神就转过来作我们的仇敌读经也不感动,讲道也不感动,听道也不感动,唱歌也不感动,祷告神也不应允,就会抓狂,活在黑暗里、软弱里、绝望里、孤单里、枯干里、饥饿里、痛苦里。而且,神要“亲自攻击他们”。我们的问题都在于,没有诚实敬拜神,没有真正顺服圣灵,没有真正遵行神的话,没有真正爱神。你不真正爱神,也不顺服圣灵,也不遵守神的话,也不诚实祷告、敬拜、赞美、聚会,你得不到神的福气,甚至祂要作你的仇敌,亲自攻击你,你就倒霉了。有多少人被孩子气得要命,因为孩子不听话。父母能从孩子得喜乐,是因为孩子乖、听话。父母气得又打又骂,暴跳如雷,都是因为孩子不听话。

11节,“那时,他们想起古时的日子,摩西和他百姓,说:‘将百姓和牧养他全群的人从海里领上来的在哪里呢?将祂的圣灵降在他们中间的在哪里呢?’”这是纳闷、疑问,神去哪里了?领袖去哪里了?

12-13节,“使祂荣耀的膀臂在摩西的右手边行动,在他们面前将水分开,要建立自己永远的名,带领他们经过深处,如马行走旷野,使他们不至绊跌的在哪里呢?”就是发出疑问,又不见神了。神的拯救、神的作为弄哪里去了?怎么遇不见神了?就像有一些基督徒说:“我离神好远,我感觉遇不到主了,我孤独、孤单,祷告不蒙神应允。”那都是犯罪的结果。

14节,“耶和华的灵使他们得安息,仿佛牲畜下到山谷。照样,祢也引导祢的百姓,要建立自己荣耀的名。”神的灵要引导你。如果你的读经、祷告、敬拜、赞美、聚会没有圣灵的引导,你的生活、工作没有圣灵引导,你能荣耀主吗?没有圣灵的引导,你的读经、祷告、敬拜都是枉然的,没有果效,没有功劳,只有疲劳,信得很辛苦、很累,侍奉得很痛苦。我们是属灵人,就要有圣灵。属灵人有共同的特点,就是有圣灵,顺服圣灵,遵守主的话,愿作神的仆人和人的仆人属灵人都有神的灵、神的话、神的生命在里面圣灵太重要了!你没有圣灵,你就不属灵;你有圣灵,不顺服圣灵,也不能在生活中经历属灵。讲属灵有两个定义,第一个是有圣灵,第二个是顺服圣灵。属灵人就是因为有圣灵和顺服圣灵。你没有圣灵,和你有圣灵却不顺服,你不可能属灵。

15-16节,“求祢从天上垂顾,从祢圣洁荣耀的居所观看。祢的热心和祢大能的作为在哪里呢?祢爱慕的心肠和怜悯向我们止住了。亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,祢却是我们的父。”当然,亚伯拉罕早就死了,怎么能认识以赛亚时代的人呢?以色列雅各早就死了,怎么能认识他们呢?但是,耶和华却在,却认识他们。“耶和华啊,祢是我们的父,从万古以来,祢名称为我们的救赎主。”神不单是父,也是救赎主。神认识他们,神是他们的父,神是他们的救赎主。

17节,“耶和华啊,祢为何使我们走差,离开祢的道?”这是一个疑问。真的是这样吗?不是的。你不能上纲上线,从教义的角度来衡量,说:先知怎么这样说?他这样讲,不是从教义的角度来衡量的。从教义的角度来说,绝对是错了;但是,它是一个疑问。当然,并不是他这样说是对的,是他有疑问。他说:“耶和华啊,祢为何使我们走错了路?”神怎么可能使他走错路呢?都是自己自作自受,偏离了神。

他说:“祢为何使我们走差,离开了祢的道,使我们心里刚硬不敬畏祢呢?”神能使人从心里刚硬吗?有时候,罪人讲话就是讲得糊里糊涂的。我曾经讲过,我们作为人,只能讲好话、造就人的话、有用的话、圣灵感动的话和神的话就连你祷告都有很多错误的句子、妄求。我们一讲话,就会错。用神的话来衡量,我们讲不出几句好话。除非你讲圣经、圣灵感动的话、有用的话和造就人的话;否则,一张嘴就错。神怎么可能使人走错路?神怎么可能把刚硬赐给人,叫人不敬畏神?不可能,这是他的疑问、纳闷。“求祢为祢仆人、为祢产业支派的缘故转回来。”因为人刚硬,犯罪,远离神,神就离开了。人如果回头,认罪悔改,转回来,神就显现了。当然,他这样祷告是一个误解,不能上纲上线定罪。就像有弟兄姊妹说:“神特别爱我”,你不能上纲上线。如果上纲上线,说这话就是表示神不公义,神特别爱你,神就不爱别人了?你有什么了不起?你这是骄傲、狂妄。你这样定他一大堆的罪,是没有必要的。他讲这话,就是出于一种感恩。要谦卑,不要抓人把柄,那是骄傲。你要懂得人讲话的角度和心态。钻牛角尖的、自高自大的、自以为义的,无论你讲什么话,他都会给你上纲上线。其实,如果人家跟他上纲上线,他的问题更大,但是没有人跟他一般见识,因为别人不愿意跟他较真。

18-19节,“祢的圣民不过暂时得这产业,我们的敌人已经践踏祢的圣所。我们好像祢未曾治理的人,又像未曾得称祢名下的人。”在犯罪的时候、仇敌攻击的时候,他们觉得:“神啊,祢怎么让我们刚硬?祢怎么丢弃我们,远离我们?祢怎么不管我们,让仇敌随便来欺压我们?”罪人讲不出对的话。事实上,不是神要这样做,是人自作自受惹的祸。所以,我们要祈求神的怜悯,祈求神的拯救。有时候我们在软弱、痛苦的时候说:“神啊,祢怎么丢弃我?祢怎么不理我?”你讲这些话虽然不对,但神也不跟你一般见识,只要你能回来就好。就像有的孩子说:“妈妈,我饿了,你为什么不给我吃的?”她不会跟他讲理说:“你没有跟我要啊!”她会说:“饿了就赶快来吃。”她不会跟你一般见识,跟你较真,只要你回来就好。当然,我不是说你的错就是对。神体谅我们的软弱。常常我们的认识、我们的话语、我们的行为都是错的,要回头,要悔改。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者讲座|透过百年前一位杭州基督徒的故事 看基督教与中国文化的融合

图片资讯