神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》六十四章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月15日 03:11
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
十一、选民的祈祷(64章)
(一)心愿(1-2节)
(二)回顾(3-5节)
(三)认罪(6-7节)
(四)陈明(8-12节)

今天我们要看以赛亚书六十四章。六十四章的主题是,选民的祈祷。1-2节是祈祷的心愿,3-5节是祈祷的回顾,6-7节是祈祷的认罪,8-12节是祈祷的陈明。

1-2节,“愿祢裂天而降,愿山在祢面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开。使祢敌人知道祢的名,使列国在祢面前发颤。”神是有大能的,是有威严的。祂的显现、祂的说话、祂的降临都会带来极大的震动。祂降临在西奈山,连野兽都吓得没处逃。祂降临的时候,可以震动山。这里说,“又像火烧干柴”,那真是地动山摇。特别是耶稣基督降临的时候,日月无光,天地黑暗。我们动不动就说:“犹如世界末日。”耶稣基督驾云降临,才是真正的世界末日。不但“像火烧干柴,又像火将水烧开。”圣经也说,祂看地,地便震动;祂摸山,山就冒烟。(诗104:32)祂鼻孔的气一出,海底都出现。(撒下22:16)这不是夸张,不是形容,事实就是这样,神是大有能力的。一条小船在河里,没有什么动静。如果航空母舰在里面,走都走不过去。我们的神可以创造天地万物,祂的能力无法测度;祂又可以使敌人知道祂的名。祂使红海分开,埃及人就知道祂是耶和华。“使列国在祢面前发颤”。耶稣基督驾云降临的时候,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。(启1:7)

第二个部分,3-5节,回顾。

3节,“你曾行我们不能逆料、可畏的事。”神的所做所行,哪一件是人所能逆料的事呢?当然不可能。不可逆料的事,也是大而可畏的事。就像挪亚的世代,洪水灭绝世界,那不是能逆料的事;像火烧所多玛、蛾摩拉,也不是人能逆料的事,而且都是大而可畏的事。外邦人会想到,耶稣基督驾云降临的时候,要毁灭世界吗?彼得后书三章讲的是千禧年以后发生的事。耶稣基督驾云降临,是要毁灭恶人。千禧年是在地上过完以后,撒但暂时被释放,牠受审判,才毁灭这个世界。然后是白色大宝座的审判,新天新地从天而降。读彼得后书三章,如果你不仔细读,就会读出来:耶稣基督驾云降临,全世界就毁灭了;事实不是这样的。彼得没有把时间分开,必须读启示录二十章才能明白,那才是详细的解释。所以,关于末世论所有的解释,都要回到《启示录》来解释。你读《但以理书》,你读马太福音二十四章,你读帖撒罗尼迦后书二章、帖撒罗尼迦前书四章,你读彼得后书三章,这些经文都要用《启示录》来解释,才能完全解释明白;不然的话,你就会读得糊里糊涂的。我相信每一个人读到《彼得后书》都会认为,耶稣降临,世界就被火烧了;事实上不是的。启示录二十章的详细解释,是把时间分开了的。

3节,“那时祢降临,山岭在祢面前震动。”在西奈山也有这样的经历。

4节,“从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见,在祢以外有什么神为等候祂的人行事。”在神以外,真的没有神为等候祂的人行事,因为在神以外没有神。那些在神以外等候神的、敬拜神的,都是迷信,都是等候假神。飞禽走兽、昆虫怎么能是神呢?鱼、牛、黄鼠狼怎么能是神呢?人怎么能是神呢?除了上帝敢声称“除我以外,没有别的神”,除了上帝敢说“我创造万有”,其他的没有一个人、没有一本书说“我是神,我造万有”,没人敢认这个账。与此相关的,神是自有永有的,这是最合理的。你不能说,神是谁造的,神是谁生的。神是自有永有的,神创造万有,所以,神救赎人类是最准确、最合理的。就像你的孩子丢失了,你去找他,这是合理的。没有人承认他是神,没有人承认他创造万物、创造人;所以,人犯罪了,就需要自救,因为没有人认账。人本主义说,万物是自然来的,人是进化来的,只能自救,他不相信因信称义,他是苦修、禁欲。基督教讲神是神,神创造万有,神救赎人类,神向人显现,神寻找人;所以,那是启示的信仰。神寻找人,神向人说话,神拯救人,神为人钉十字架,这是非常合理的,逻辑就是这样的。既然没有神,人是自然来的,那就要自救,因为没人认账。能不能自救呢?绝对不能自救。所以,在神以外,没有神能救人。

5节,“祢迎接那欢喜行义、记念祢道的人。”神喜欢的是那些欢喜行义的人。等候假神的人都羞愧了。但是,等候真神的人需要行义,而且要记念主道。那些行义、记念主道的人,都是神所喜欢的。“祢曾发怒,我们仍犯罪,这景况已久,我们还能得救吗?”这是犹大人的光景。从出埃及,到士师时代,到列王时代,他们一直犯罪。“祢曾发怒”,就是在祢发怒的时候,我们仍然犯罪,我们还能得救吗?

6节,“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。”亚当不能自救;在世界上,那些吃斋行善的不能自救,和尚不能自救,道士不能自救,佛教不能自救,伊斯兰教也不能自救。没有一个宗教可以自救,没有一个人可以自救,因为我们的义都像污秽的衣服。我们一定要明白,在亚当里,亚当犯罪以后,亚当的子孙不信神,不能得救;假信神,不能得救;信假神,不能得救;靠禁欲、不犯罪,不能得救;靠立功、行善也不能得救;不能救自己,自我改造也改不了,只能彻底绝望。如果在良心时代有人得救,那不是他立功、行善、苦修、禁欲,因为这样做是人本主义,是以人为中心,没有根基。没有救他的神,没有一个人能得救。只有神能救人。在良心时代,不管有谁行善、不犯罪,或者献祭,就像挪亚、亚伯拉罕,他们都是因为信神而得救的。他们得救了,就经历了圣灵。那个时代不叫因信称义,也不叫因信得救,也不叫因信重生,因为还没有发明这样的字眼;但是在经历上,是有的。比如,亚伯得着神的启示,以诺有圣灵,挪亚有圣灵。这些有圣灵的人,才说明他是真信的;真信的人都有圣灵。不管他们那个时代怎么献祭,怎么行善,怎么奉献,怎么筑坛,怎么做好事,怎么不犯罪,怎么禁食,都是因为他信神,得着圣灵而得救的。他真信神,就得着了圣灵。律法时代也是如此。律法时代的人不是靠着献祭、守节、受割礼、守律法、守诫命、守安息日、奉献、施舍、禁食得救。这些都是他们的宗教生活,真正让他们得救的,是他的信和他得着了圣灵。在律法时代,凡是没有真信的人,无论他做什么事,都不能说明他得救了,也不能使他得救。他如果没有得着圣灵,就不能说他是真信的,律法时代和良心时代都是这样的。

所以,从亚当犯罪以后到耶稣再来,都是因信称义,就是信神;在恩典时代,更是如此了。前两天有人问我:有人告诉他要四十天禁食。耶稣有四十天禁食,但圣经并没有告诉我们,得救上天堂必须四十天禁食。你四十天禁食,也很好;但你不要认为,只有这样才上天堂,只有这样才达标。你们得救是本乎恩,也因着信。你信了以后,你可以禁食,可以奉献,可以实施,可以不犯罪,可以行善;但是,你要记得,是你的信救了你。你信了,罪得赦免;你信了,领受圣灵,就重生了。你得救以后要行善,要做那些事;而不是你做这些事情,来换取得救。一定是神爱人,神先向人说话,神启示人,神拯救人,神赦免人,神救人。

我们的义都像污秽的衣服。在亚当里,人不能靠行为得救;在律法里,也是同样的。法利赛人的行为再好,也不能得救,因为他没有信心,他没有圣灵。他虽然不犯罪,做了一些好事,可都在人的里面,就跟外邦人的和尚一样。今天为什么有那么多的基督徒信得苦?因为他觉得,我行善才能得救,我不犯罪才能得救,我行为完全才能得救;他不明白什么叫因信称义,他不明白什么叫“这义是本于信,以致于信。”我也是几十年不明白,后来我明白了,我就释放了,我就不靠立功、禁欲、守律法、苦修了。我昨天讲了一段信息,《因信称义超越一切》。千万不要说:得救以后,不需要有好行为;也不要说,我们的行为完全了,才能换取天堂。大部分基督徒都有这样一个糊涂的认为。问他:“耶稣来,能接你吗?”“我也不知道,我还没改好。”他讲的没改好,就是行为没有完全。持灾前被提的观点的人,发明出来一个讲法:行为好的,耶稣来的时候会接他;行为不好的,在七年大灾难的时候,要受考验、熬炼。熬炼跌倒的,下地狱;熬炼好了的,上天堂。其实是在乎信。那个强盗只承认耶稣,他就得救了,他连受洗、奉献、施舍都没有。如果你刚信主,你能有多少好行为呢?你的改变是非常少的。可是,因为你信,你照样得救。假如主耶稣明天来,你今天信了,虽然你很多东西都还没有改,但你照样上天堂,因为你的信救了你。最关键的是信。你信得越久,当然你的生命就越丰盛,行善、施舍越多,奉献、爱主越多,不犯罪越多,做对的事情越多,因为生命长大了。行为是生命流露。圣经讲的行为、发光、德行、圣灵的果子,还有爱的表现,指的都是你生命的流露。因为信耶稣,重生了,有了圣灵而活出来的生命。我们不是靠自己的行为换取得救;我们是得救以后,有生命的流露。有神的生命,就活出神的性情、神的形像、神的样式。

6-7节,“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去,并且无人求告祢的名,无人奋力抓住祢;原来祢掩面不顾我们。”犹大人的义都像一把破布,都像污秽的衣服,没有什么可悦纳的。当然,我们信耶稣,就应该穿上礼服,或者叫光明洁白的细麻衣,或者叫披戴基督,就是活出基督的形像、样式。那是我们应该做的。原因就是,你里面有基督,里面穿上基督,外面就披戴基督。重生得救以后,一定是求告主的,一定是紧紧跟随主、抓住主的,一定是常常见到主的面的,而不是见不到主。当你不求告主,不紧紧跟随主,不奋力抓住祂,你也见不到祂的面,恐怕你还活在罪里。就像有人说:“眼前一片漆黑,我一祷告,感觉主离我好远,好像找不到主。”我知道那是什么感受、什么感觉,因为我也有过这样的经历。刚信主三、五年的时候,跪下一祷告,就觉得有黑暗下来了,就觉得离神好远,神在天上,好像自己在地狱里,苦得不得了。后来,虽然不在地狱里,不在黑暗里,但感觉神在天,我在地上,远得不得了,找不到神。没有觉得我就是跪在神面前,我就是来到神面前,神就在我里面,就在我眼前,没有灵里的那种感觉。原因就是跟神的关系远,没有信心。现在,感觉每天都是坐在神面前,神每天都在里面。

我们跟主的关系近,总是有一个过程。一开始,我们不会用力。就像讲道,你不会用力,唱歌、祷告不会用力,读经不会读,不知道怎么用力。最后,终于明白了。就像你学理发、学做厨师、学裁缝,无论学什么,一开始你都不知道;后来你知道一点,但不清楚;后来听的越多,知道的越多,经历的越多,就熟练了。一位同工问我,怎么讲道。我就跟他讲,就像你作医生,你要懂得所有药材的药性,跟人家学那个药怎么用,到你老了,才可能发明、研究出来灵丹妙药。炒菜也是,你必须知道什么菜是什么菜,简单学习。你想作厨师,就要跟专业的学;作裁缝也是,学讲道学也是。你想讲道,你就必须好好读经,好好听道,跟人家学讲道学。如果你没有学过讲道学,自己能听明白,知道怎么写讲章,你属于天分高的。刚刚学讲道的时候,主题和大纲会不对称,第一题和第二题不连贯。我自己做这样的人,也做了好多年。没有关系,慢慢成长,只要不讲违背圣经的。就像孩子写字,一撇一捺,不知道捺到哪里去了,没有关系,慢慢成长。

我们要奋力抓住神。一开始不一定会抓,认为要用苦修,用禁欲等,用各种的方法;其实是用信心,用信神、爱神、遵守神的话,用顺服圣灵来信神,爱神,侍奉神,抓住神。

这一章圣经的6-7节,是非常有名的。因为它提到,我们的义都好像污秽的衣服,这是大家比较喜欢引用的经文。以赛亚说犹大人的行为是这样;其实,有时候教会弟兄姊妹的行为也是这样。自己的义不好,也没有因为信耶稣,生命改变而活出好行为,这是很多基督徒的写照。自己的义不能救自己,可是,信耶稣多年,也没有好行为。没有好行为,不是没有好行为的问题,是生命不丰盛;生命不丰盛,是因为跟主的联结不够;跟主的联结不够,问题出在信心不够,常常凭感觉,凭理性分析,看现实,凭苦修、禁欲,凭功利,而不是凭信心。信心的对象是神。这个逻辑希望大家能明白。好行为来自于生命,有对的生命才有对的行为。对的生命来自于圣灵,圣灵就是神的生命,得着圣灵就是重生的人。那是你因信得救,因信称义,因信重生。你有好行为,就有好的生命、对的生命;有对的生命就是因为你有对的信心。你信心的对象是神,所以神是生命。神因为你的信,把生命赐给你;也就是叫你得着恩典,因信恩典得救了。有神、有神的恩典、有你的信心,然后得着生命,活出好行为。有这五个重点:神,神的恩典,你的信心,得到生命,得到圣灵就有生命,然后活出好行为。

7节,“没有人奋力抓住主。”犹大人为什么没有好行为?就是信心出了问题,跟神的关系出了问题,没有顺服圣灵,没有遵守主的话。他为什么不奋力抓住主?因为跟神的关系不好,也是信心出问题了。所以,神就向他们掩面。不求告主,就不奋力抓住主,就活在自我的里面。

7节最后一句,“使我们因罪孽消化。”你活在罪里,你会胆怯、惧怕,你会没有信心、没有爱心,你会软弱、消化。

最后一部分,8-12节。

8节,“耶和华啊,现在祢仍是我们的父!我们是泥,祢是窑匠;我们都是祢手的工作。”祢是父,祢是窑匠,我们只是泥土,我们是祢手中的工作。

9节,“耶和华啊,求祢不要大发震怒,也不要永远记念罪孽。求祢垂顾我们,我们都是祢的百姓。”祂是父,犹大人是儿子;祂是窑匠,犹大人是泥土。他们都是神手中的工作,所以他们求神不要大发震怒,也不要记念罪孽,求神垂顾。又说:“我们都是祢的百姓,我们都是祢的器皿,都是祢的儿女,都是祢草场的羊,都是祢手下的民。我们都是祢的百姓。”

10节,“祢的圣邑变为旷野,锡安变为旷野,耶路撒冷变为荒场。”难道祢不顾吗?祢怎么忍心呢?祢怎么看着不管呢?

11节,“我们圣洁华美的殿,就是我们列祖赞美祢的所在,被人焚烧;我们所羡慕的美地尽都荒废。”其实,这个时候耶路撒冷还没有被烧,圣殿还没有被拆。这不是被掳的时候,这是以赛亚所说的预言,到最后真的应验了。

12节,“耶和华啊,有这些事,祢还忍得住吗?”祢不起来拯救,祢不起来报仇,祢容许仇敌羞辱祢,向祢夸胜,让祢的百姓这样遭灾难,祢还忍得住吗?“祢仍静默,使我们深受苦难吗?”没有办法。因为以色列人的罪,神预定要叫他们经历七十年的刑罚,被掳到巴比伦。这个时间一定要满,使神的怒气发出,使仇敌惩罚他们,使犹大人吸取教训。该受的惩罚,就要受惩罚;该受的刑罚,要受刑罚。因为人的罪,虽然没有彻底灭绝,但还是要受惩罚。你亲近神,神就亲近你;你远离神,神就远离你。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

用祷告拥抱受苦的印度| 印度逾百位教会领袖因疫情去世 迫切呼吁代祷

图片资讯