神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》六十六章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月17日 03:26
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
十三、万民的结局(66章)
(一)神要看顾的人(1-2节)
(二)神要定罪的人(3-6节)
(三)神要赐福的人(7-14节)
(四)神要报应的人(15-17节)
(五)神要找回的人(18-21节)
(六)神要分别的人(22-24节)

今天是以赛亚书六十六章,也是最后一章。《以赛亚书》的章数是圣经中最长的,也是最宝贵的。虽然《诗篇》比它长,但它是几卷书合在一起的。这卷书是大先知书,里面实在讲得全备,所以被称为旧约的福音书、旧约的救恩书、因信称义的书。今天要分享最后一章。这卷书,也许有些弟兄姊妹都听腻了,讲来讲去就这些,好烦。其实,它真的是非常宝贵。里面讲到救恩,讲到灵恩,讲到神的话,讲到基督,讲到教会,讲到神公义的审判,讲到神的慈爱、怜悯,讲到神的应许。你看一看大段落,就知道它是非常严谨的,写得非常有系统,并不是东一下、西一下的。真的无法想象上帝有这么多的话,有这么大的忍耐,左讲右讲,从不同的角度讲,真的是写得非常全备。

这一章的章题是,万民的结局。1-2节,神要看顾的人;3-6节,神要定罪的人;7-14节,神要赐福的人;15-17节,神要报应的人;18-21节,神要找回的人;22-24节,神要分别的人。

我们先看1-2节,神要看顾的人。“耶和华如此说:‘天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?’耶和华说:‘这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。’”神看顾什么人呢?神看顾的,是虚心痛悔、因主的话而战兢的人。天是神的座位,我们的神何等伟大。天是祂的座位,地是祂的脚凳。祂虽然坐在天上,地是祂的脚凳,但祂也不满足,祂要得着人的心。神到底住在哪里?神充满宇宙。神虽然充满摩西的会幕、所罗门的圣殿,但祂更要充满我们的心。祂充满宇宙万有,就是祂超乎众人之上;祂住在圣殿里、教会里,乃是祂贯乎众人之中;祂住在人的心里,就是祂住在各人之内以弗所书四章6节说,“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

哪里是神的安息之所呢?就是人的心归向神。箴言四章23节说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”也就是,你的心要藏在神的里面,不要任由你的心胡思乱想。保守心,就是让你的心跟神在一起你的心胡思乱想,就是没有保守好,就留破口了,就游荡了。还有,箴言二十三章26节说,“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”将心归主,主就因我们得满足,我们也因此得着满足了心心相印,心心相惜。你在我里面,我在你里面;我是神的殿,神是我的殿;我是神的家,神是我的家。不管你有多高的文化、多高的地位、多少的钱财,你的心没有归向主,你不会满足,不会有安息,神也不会因着你得喜乐、满足。将心归主,好重要。

大卫要为神建殿,神就说:“天是我的座位,地是我的脚凳,你为我造何等殿宇?我向哪一个君王、士师、先知要求建殿啊!但因为你有这份心,还是悦纳了。”献我们的家,献我们的教堂,好不好?也不能说是坏,也不能说是多余的;可是,神更看重的是心。你有这份心,即便教堂破烂一点,简陋一点,只要你的心完全归主,也是好的。如果心归向主,教堂能盖得很华丽,也没有错。不要觉得教堂的钱花得多了,就是一种浪费。花在神身上,花再多都不是浪费。如果没有将心归主,追求外在的、虚浮的荣耀、漂亮,要显出我为神建的殿好荣耀,要彰显自己的荣耀,那就不好了。

2节,耶和华说:“这一切都是我手所造的”,一切都是神所造的,天地万有都是神造的;“所以就都有了。”神所看顾的是什么呢?“就是虚心痛悔”,虚心原文作“贫穷”。自知贫穷的人,就是谦卑的人,也是虚心的人虚心就会求教,骄傲就自满。虚心的人读经、听道,常常会悔改,因为他自知贫穷。他谦卑,就虚心求教;他虚心,就一直渴慕。骄傲,就不再渴慕了。骄傲的人听了神的话,没有感动,没有感觉。所以,我们要一直认识到自己的贫穷,要存着谦卑的心、虚心。虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5:3)虚心、贫穷和谦卑是一个意思。你自知贫穷,你就会谦卑;你谦卑,你就会虚心追求你觉得你富足了,那就是你的骄傲。你跟神相比,连冰山一角都不算,连九牛一毛都不算。你自认为富足,那就是你的骄傲,你也不会虚心追求;接下来,你就只能贫穷。你想叫神看顾你,你就要谦卑、虚心,认识到自己的贫穷。

3-6节,神要定罪的人。神所定罪的人是,“假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。”“假冒为善的宰牛”,不是诚心献牛;“献羊羔”,打伤了颈项,就是没有好好地献祭;“献供物”,好像献猪血,就是对神不尊,对神不敬。祷告要像祷告的样,赞美要像赞美的样,敬拜要像敬拜的样,听道要像听道的样。奉献是为了应付,施舍是为了作交易,做神的工作是为了彰显自己的荣耀,跳舞是为了显摆,不是为了敬拜神,都是神不喜悦的。

4节,“我也必拣选迷惑他们的事。”神的意思是:你把我当假神,你对我的侍奉大不敬,我就赐下迷惑的事临到你。“使他们所惧怕的临到他们。因为我呼唤,无人答应;我说话,他们不听从,反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。”神对他们说话,他们不理。我们称《以赛亚书》《耶利米书》《以西结书》为大先知书。你看,《以赛亚书》写了几十章,神一直在讲:我怎么爱你,我怎么赐给你应许,赐给你福气;一直在讲:你怎么这么悖逆?你怎么这么不听话?神有七十个七次的饶恕,就显明我们有七十个七次的悖逆,甚至更严重我们每天都亏欠主,得罪主,很少人能完全地顺服圣灵。求主怜悯我们,让我们的心、眼、口、耳、嘴、脚和手都能献给主。最重要的是心,要尽心、尽性、尽力。身体献给主了,思想有没有专注在主的身上?还有就是心。神说:“你对我不尊重、不敬、不认真,我就赐下迷惑的事,让惧怕临到你,因为你不听我的话。”听神的话,不只是读,不只是听;听了并遵守,才算是听话

5节,“你们因耶和华言语战兢的人,当听祂的话。你们的弟兄,就是恨恶你们、因我名赶出你们的,曾说:‘愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐’,但蒙羞的究竟是他们。”追求荣耀,最后却要蒙羞。

6节,“有喧哗的声音出自城中,有声音出于殿中,是耶和华向仇敌施行报应的声音。”喧哗在城中,那就是乱了。有声音出于殿中,那就是宣布审判。城中有喧哗的声音,就是人来人往,那就是兵荒马乱。殿中有什么声音呢?殿中本来是安安静静的,现在,人毁坏神的殿,就有嘈杂的声音了。他说:“是耶和华向仇敌施行报应的声音。”

7-14节,神要赐福的人。

7-9节,“锡安未曾劬劳就生产;未觉疼痛就生出男孩。国岂能一日而生?民岂能一时而产?因为锡安一劬劳,便生下儿女。这样的事谁曾听见、谁曾看见呢?耶和华说:‘我既使她临产,岂不使她生产呢?你的神说,我既使她生产,岂能使她闭胎不生呢?’”这是讲到神使锡安生产儿女。没有一个国家可以一日而生,也没有一个民族可以一时而产。但是,锡安被神兴起,神把以色列人从埃及带出来,带到耶路撒冷,使她成国、成族。神使她生产,她就不会闭胎。“你的神说,我既使她生产,岂能使她闭胎不生呢?”就是指着神怎样赐福给锡安,使她生养儿女。

10-11节,“你们爱慕耶路撒冷的,都要与她一同欢喜快乐,你们为她悲哀的,都要与她一同乐上加乐,使你们在她安慰的怀中吃奶得饱,使他们得她丰盛的荣耀,犹如挤奶,满心喜乐。”

12-14节,‘耶和华如此说:‘我要使平安延及她,好像江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。你们要从中享受,你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们,你们也必因耶路撒冷得安慰。你们看见,就心中快乐,你们的骨头必得滋润,像嫩草一样。而且耶和华的手向祂仆人所行的,必被人知道;祂也要向仇敌发恼恨’。”锡安生产,得了儿女,神也把他抱在膝上,像父亲怀抱儿女一样。这一段就是讲到,神怎样兴起以色列这个国、这个民族,怎样使他们产生、兴旺、发达、蒙恩、赐福、得安慰,让他们欢喜快乐。他讲到,就像父母把孩子抱在膝上,这就是神对以色列人的心。神赐福他们,使他们生养众多,使他们蒙福,这是神对以色列人的慈爱心肠。

第四个部分,15-17节,“看哪,耶和华必在火中降临。祂的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。因为耶和华在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判,被耶和华所杀的必多。那些分别为圣、洁净自己的,进入园内,跟在其中一个人的后头吃猪肉和仓鼠,并可憎之物,他们必一同灭绝。这是耶和华说的。”先知书的特点就是,讲一讲以色列人的罪,讲一讲神的管教,再讲神要施慈爱,要领他们悔改,再讲一讲,要刑罚恶人,惩罚罪人。基本上是这个律。有些弟兄姊妹说:听到《启示录》就很害怕,因为觉得很可怕;其实不是这样的。听到《启示录》,你就知道,恶人的罪越来越大,基督徒的环境越来越难。无论是罪、潮流、逼迫、战争、灾难,越来越严重,甚至有假基督、假先知。越来越难的时候,就表示外邦人的罪越来越大。比如,越来越黑,黑就代表有罪恶,你就越要发光。你不能被潮流冲击,你要作中流砥柱。就像挪亚的世代,越来越邪恶,神的审判就越来越近,挪亚就需要越来越有信心。像撒母耳、以利亚的世代都是这样,以诺的世代都是这样的。别人越来越逼迫你,越来越拜偶像,越来越犯罪;你就要越来越忍耐、越坚固、越敬畏神、越站立得住,你的环境也就越来越恶劣《启示录》讲到对外邦人的刑罚、审判,基督徒也同时受熬炼,又讲到给基督徒的赏赐。

7-14节讲到,神要赐福给耶路撒冷、以色列人;接着又讲到要审判恶人。

18-21节,第五点,神要找回的人。

18-19节,"我知道他们的行为和他们的意念。时候将到,我必将万民万族聚来,看见我的荣耀。我要显神迹在他们中间,逃脱的我要差到列国去,就是到他施、普勒、拉弓的路德和土巴、雅完,并素来没有听见我名声,没有看见我荣耀辽远的海岛,他们必将我的荣耀传扬在列国中。”福音要临到万邦。

20-21节,“他们必将你们的弟兄从列国中送回”,“送回”不是单讲以色列人从各国中归回;更重要的是,这些外邦人中间有属神的人,都要回头,都要归向神,因为福音要传到各个国家。“使他们或骑马,或坐车,坐轿,骑骡子,骑独峰驼,到我的圣山耶路撒冷,作为供物献给耶和华,好像以色列人用洁净的器皿盛供物奉到耶和华的殿中。这是耶和华说的。耶和华说:‘我也必从他们中间取人为祭司,为利未人。’”今天全职的工人就像祭司,就像利未人。我们敬拜神,归于神,归向属灵的耶路撒冷,献供物给神,就像以色列人敬拜神一样。当时,以赛亚说的时候,可能连他自己都不太明白;以色列人读来读去,读得糊里糊涂,晕头转向;可我们今天一读,就一目了然了。《先知书》所写的,如果没有应验,是有点难明白。就像《启示录》没有应验的时候,是有点难明白,都是寓意,都是好像这、好像那。现在我们看旧约,就会一目了然,清晰得不得了。等我们将来进入千禧年、新天新地,我们就全都明白了。现在,我们很难完全明白,千禧年到底是什么样,到底吃什么,新天新地怎么样?你只能照着圣经所应许的相信,跟你将来进入的时候,还是不一样。

最后一个部分,第六部分,神要分别的人。

22节,“耶和华说:‘我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。’”新天新地是长存的;在新天新地里的人,当然也是长存的,不会再有死亡、悲哀。

23-24节,“每逢月朔、安息日”,月朔就是月初,月望就是十五;“凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。他们必出去观看那些违背我人的尸首,因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的都必憎恶他们。”意思就是,信耶稣的人将来进入新天新地,进入永远长存的城,永远不死。可是,他们还能看见那些违背神的人,在硫磺火里,在地狱里,他们的灵魂不死,虫也不死,火也不灭,要烧到永远。这是多么鲜明的对比!一个是在新天新地、新耶路撒冷里永远享福;另一帮人,作恶的、悖逆神的、不信神的、假基督、假先知、魔鬼,都在烧着的硫磺火湖里。那里的虫不死,火不灭,火必当盐腌人。因为今天他没有作盐,因为今天他没有接受神的盐约。凡是没有接受盐约的人,没有在神的家里作盐的人,他们都腐烂了、朽烂了,都发臭了,将来要把硫磺火当盐腌他们。在那里,虫是不死的,火是不灭的。今天,他们以我们为虫,看我们如蛆如虫,如世上的污秽,藐视我们,厌恶我们。有一天,他们在地狱里,就像虫那样不值钱,在里面烧。我不知道那是什么虫,耐火虫吗?火里面还有虫。以赛亚书十四章11节说,“你下铺的是虫,上盖的是蛆。”在地狱里真的不太好受,真是可怕。你今天敬拜神,分别为圣,将来上天堂,永远长存。今天不敬拜神,没有神的盐约,将来到地狱里,永远被火烧不是像世人说的,人死如灯灭。灯灭能点着,人死不能活。人若真的死了,不能活,那还算好。既然人能活着,就说明有灵魂;既然人会死,就说明有灵魂;人作梦,也说明有灵魂。如果没有灵魂,就吃吃喝喝等死算了。但是,不可能没有灵魂。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者讲座|透过百年前一位杭州基督徒的故事 看基督教与中国文化的融合

图片资讯