神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》总结

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月18日 16:57
图源:Pixabay
图源:Pixabay

《以赛亚书》这卷书比较长,有六十六章。圣经只有六十六卷。当然,《诗篇》是好几卷放在一起的;还有《箴言》,是好几位作者写的,放在一起,但总体是六十六卷。《以赛亚书》就有六十六章。除了《诗篇》,它是最长的一卷书。

这卷书特别讲到神对犹大人和以色列人的审判和应许,指出他们的罪;也讲到很多其他国家,讲到君王的犯罪;也讲到救恩。特别是四十至五十三章,这十四章圣经的重点是放在主的身上;五十四章到最后,重点是放在教会的身上。这卷书讲得那么全备、细致,不但讲到救恩,也讲到灵恩;不但讲到基督,也讲到教会;不但讲到人的罪,也讲到神的审判;不但讲到神叫人悔改,也讲到神要赐福给人。可能有很多人看到这卷书就绕过去了,因为它太长了,不知道它在讲什么;即便知道一点,也觉得怎么讲得这么重复!其实,那才是真正的苦口婆心,不是三言二语,乃是不断地讲啊讲。这是神的耐心,神就是这么的认真、仔细。

我们一定要了解,基督和教会是分不开的;我们也要了解,救恩和灵恩是分不开的;我们更要了解,灵与道是分不开的没有圣灵的感动,人就不可能写圣经,说预言,读圣经,讲圣经,听圣经,思想圣经,背诵圣经,记住圣经,更不可能守住圣经。我刚才讲的,都有圣经的依据,只是我没有时间跟大家找出来。守圣经和圣灵有关系,提摩太后书一章14节说的;写圣经,是提摩太后书三章16-17节和彼得后书一章19-21节;读圣经,是路加福音四章18节、约翰福音十六章12-13节、约翰福音十四章26节;讲圣经,是哥林多前书二章1-5节、彼得后书一章19-21节。总之,你想把圣经记住,没有圣灵的帮助,很难。保罗为什么能把神的话写到哥林多弟兄姊妹的心版上?因为他有恩膏。为什么你听道能受感动呢?因为你用心听,圣灵就作工了。为什么你能把圣经解开呢?因为你靠圣灵讲。为什么年复一年,日复一日都讲不完呢?只能归功于圣灵。有的人说:我真佩服自己。我说,我不佩服自己。一年五十多个礼拜能讲下来,最后,我不是发现我好厉害,我不是佩服自己这么能讲。过去讲道像挤牙膏似的,牙膏袋都挤烂了,牙膏还挤不出来。现在我知道,圣灵有无限的亮光、能力、权柄,祂会赐下无限的喜乐、平安当你担心有一天你会讲不出来,你就是忘记了圣灵会流出活水,直涌到永生。当有一天你觉得你饿了、你渴了,那就是你失去了跟主的内在关系。

我常常听到弟兄姊妹说安静等候,我一再强调,安静等候绝对不是单指着安静,安静是一个点,等候是一个点。安静等候主或者安静等候神,是三个词加在一起的所以,只有外面的安静,没有等候主,也就是不相信主在里面,肯定等不下去。你只要听到有人说:“我一安静等候主,就胡思乱想,就跑出去了。”这就说明,他理解的安静等候主只是安静,他不知道什么叫安静等候主。安静等候主的人不会跑出去的。因为你相信主在你里面,你来到主的面前,来注视、仰望、聆听、亲近、爱着祂,跟祂坐在一起,就是这么简单。凡是你听到有人说:进不去,出来了,好乱想,睡着了,好无聊,受不了,着急……那都是他只有外面的安静,没有在里面相信圣灵在里面,他没有主动来回应神,所以他安静不下来。我希望弟兄姊妹能听明白。有位姊妹信主不久,她讲安静等候神,讲得一套一套的。那天我出去办事了,回来听了一半。我听她讲得振振有词,我就心里想:你信的时间那么短,你能讲清楚吗?不可能。不是你三天、两天听了几遍,你就能明白的。

我们要记得,灵与道是分不开的,圣灵与圣经是分不开的,救恩与灵恩是分不开的,圣子与圣灵是分不开的有位姊妹前几天跟我说:“牧师,我以前都信得糊里糊涂的,我现在听道有点明白了。我要跟我的老牧师说,叫他也听你的讲道。”我心里想,想叫他也听我讲道,不太可能。过去没有经历过圣灵的人,他信得越久就越顽固,他越虔诚就问题越大。因为不在圣灵里的虔诚都是包装、自我改造。有多少人是谈灵色变。难道还有一间教会信的不是三位一体的神吗?如果信三位一体的神,怎么谈到圣灵就害怕呢?只要一听到人讲圣灵,就说人是灵恩派。灵是什么,什么叫灵恩,什么叫灵恩派,你知道吗?很多人是模模糊糊的。我们要信圣父、圣子、圣灵;我们要接受耶稣的救恩,就要接受灵恩;我们读圣经,研究圣经,听圣经,也要靠圣灵;我们追求圣灵,也要要圣经。我们既然是教会,我们就离不开基督,也离不开圣灵。什么叫教会?有主同在的一群人,才是教会;不然就不是教会。有多少人认为:我信耶稣了,我接受救恩了,我是神的儿女。是的,你接受耶稣了,耶稣说:“我升天给你们差遣圣灵来”,你怎么就没读明白呢?

我带大家看几处圣经,讲到“耶和华的灵”,在《以赛亚书》就出现了四次。还有关于圣灵,在《以赛亚书》出现了三次,三十二章15节、六十三章10-11节。《以赛亚书》里面提到“圣灵”这两个字不是太多;但是,它提到了“耶和华的灵”“主耶和华的灵”“圣灵”“主的灵”。旧约很少用“神的灵”,更没有用“基督和耶稣的灵”,新约才用“基督的灵”和“耶稣的灵”。其实,圣灵就是耶和华的灵,也是基督的灵,是一位圣灵,三位一体的神希望我们不厌烦圣经,不拒绝追求真理,也不拒绝追求圣灵。要一直追求真理,追求圣灵,你的生命才能更新,能力才能加增,权柄才能加增,也许有一天才能有神迹奇事的伴随像彼得、保罗都是靠着圣灵,像耶稣、约翰、摩西、大卫、众先知,哪一个人不是靠着圣灵?只研究旧约圣经,不认识基督的人,是不明白圣经的人,也就是没有圣灵的人。只追求圣灵,不在乎圣经的人,就像扫罗、所罗门、基甸、参孙、耶弗他都是乱七八糟的。只追求圣经,没有圣灵,那就是极端基要派;只追求圣灵,没有圣经,那就是极端的灵恩派。除了乱,就是乱。

有很多以色列人追求旧约律法,但不接受耶稣,那是假信的;有很多人追求圣经,却不要圣灵,就像法利赛人,那就是极端基要;有很多人追求圣灵,却不要圣经,像哥林多教会,他缺乏受苦,缺乏顺服圣灵,缺乏生命的见证。追求圣灵的人要在真理中,要在舍己中,要在背十字架中,这样就活出了生命。我再说一次,追求圣灵的人一定要同时追求真理、追求舍己和背十字架,这样才能活出生命,才能有神迹奇事的伴随,才可靠,才安全。追求圣经的人一定要追求圣灵,同时也要追求舍己和背十字架不然的话,你总觉得自己知识够了,神学装备够了、丰富了,牛得不得了,七个不服、八个不在乎的,觉得谁都没你懂得多,除了跟人辩论、抬杠,就是骄傲。前两天我们发上去一篇信息,叫《邪灵不可能跟圣灵同住在一个人的里面》。有位弟兄很谦卑地说:“我听你讲道很有造就,你讲的,我有一点交通。”我听他讲话这么的谦卑,我就跟他通话。我说:如果你认为你的对或者你抬杠,我是不会跟你通话的,因为浪费不起这个时间,没有必要,各人都有自己的领受。我就跟他说,我过去跟你的认识是一样的,现在我有一点改变。不过,大部分人都是你这样的观点,我过去也是这样认为的,你再仔细查考圣经看看。我们交通得很好。后来我就说:弟兄,你对圣经很熟悉,也很谦卑,愿意探讨。像这样的人问问题,你就愿意跟他交通。我说:我们都抱着开放的心寻求、探讨。我也不是说,我就彻底明白了,完完全全明白了。我们都是从一知半解、糊里糊涂开始的,甚至于一开始连知道都不知道,是慢慢成长的。

总之,灵与道要平衡,救恩与灵恩要同时经历,信圣父、圣子,也要信圣灵犹太人信圣父,不要圣子;基督徒信圣父、圣子,不要圣灵,这是多大的悲哀!昨天礼拜天,我们的敬拜很有感动,弟兄姊妹都觉得圣灵好像在运行,但是还不够。圣灵在有些地方运行,聚会的人都站立不住,一进到屋里就化了。不是我们一个劲地祷告、赞美,把神给叫回来、喊回来的。有些地方,神的灵一直停在那里。就像所罗门的圣殿,进去供职的祭司都站立不住。圣灵在阿根廷大运行,在莫拉维亚大运行,在耶路撒冷大运行,那个复兴是又强、又久。我们就需要每一天进到聚会的场所,人就化了,就好像只有神,跟神面对面,见到圣洁的神。自己的愁苦、软弱、悲哀都不见了。一遇到神,就找到了归属感、满足感,就遇见了圣洁的神,才发现自己的污秽。遇见了伟大的神,才发现自己的渺小。

你读《以赛亚书》,不要觉得长,不要觉得烦。你要想到,神是多么的有耐心,三番四次,左左右右、前前后后、上上下下、里里外外地讲,不厌其烦地讲。我不知道同工们读完了这一卷《以赛亚书》,是觉得好累好烦,一直讲不完,受不了;还是觉得很宝贵,很有领受,很有得着。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者讲座|透过百年前一位杭州基督徒的故事 看基督教与中国文化的融合

图片资讯