神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月20日 16:16
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】历世历代的家谱(1-10章)
二、犹大的后裔(2章)
(一)犹大的子孙(1-8节)
(二)希斯仑的后裔,大卫的家谱(9-17节)
(三)希斯仑的后裔,迦勒的家谱(18-24节)
(四)希斯仑的后裔,耶拉蔑的家谱(25-41节)
(五)希斯仑的后裔,迦勒其余的子孙(42-55节)

历代志上一至十章是读得最辛苦的。百分之九十九的人可能都不太喜欢读家谱,而历代志上的这一段全都是家谱。我曾经听过这样一个见证,有一个不信的人,读到《历代志上》就信主了。为什么呢?他说:“如果圣经不是真的,怎么可能写这么多名字?写这么多家谱?”他说的也非常有道理。我们中国人说五千年炎黄子孙,却没有把整个家谱都写下来,哪个省,姓什么的,怎么回事,根本就无从查考。圣经所说的人类的起源、世界的历史、罪恶的起源,还有各个国家、各个民族的起源,都讲得非常清楚,没有办法反驳。包括世界万物的存在、人的存在、人的有罪、人的问题怎么解决,其他的宗教都没有说,也没有一个人说。没有另外一个人敢说他是神,他造了万物,人是他造的,人是他救赎的。不但没有另外一本圣经,也没有其他任何一个人,自称他是神,他创造万有。创造论总比进化论、大爆炸要有根据。就像人所造的这些东西,没有一样是自然变出来的。我们看到他是讲得这么详细。把这些家谱读熟了,特别是创世记里的家谱读熟了,更能了解世界的起源、世界的历史。这里比《创世记》的记载更详细、全面,《创世记》只是记载了大方向。

我们看第二章,犹大的后裔。前面看过亚当的子孙、以色列的子孙、以实玛利的子孙。或者说,从亚伯拉罕看亚伯拉罕的子孙,亚伯拉罕的子孙里面有以实玛利的后代、以撒的后代,还有基土拉的子孙。

第二章讲到犹大的后裔,主要是为了引出大卫家,后来指向耶稣。雅各给犹大的预言是,“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间。”(创49:10)耶稣基督生在犹大支派的大卫家,就应验了神给大卫的应许,神给犹大的应许,神给以色列的应许,神给亚伯拉罕的应许。亚当犯罪以后,被赶出伊甸园,失去了伊甸园,也失去了管理权。神给亚伯拉罕的应许——进迦南地,就是恢复产业;给大卫的应许是王权,就是恢复管理权。在亚当里失去的,神应许给了亚伯拉罕和大卫这两个人,而耶稣基督就是生在亚伯拉罕和大卫的家谱里。耶稣基督才是末后的亚当,才是恢复权柄和产业的人。我们今天都是在耶稣基督里的人整个思路是这样的。

二章1-8节讲到犹大的支派。

1节,“以色列的儿子是流遍、西缅……”他先交代了以色列的十二个儿子,一直到2节,讲到十二支派的名字。3节,“犹大的儿子是珥、俄南、示拉”,珥和俄南早就死了,没有留下后代,第三个就是示拉;“这三人是迦南人书亚女儿所生的。犹大的长子珥,在耶和华眼中看为恶,耶和华就使他死了。”我们从这里可以看到,绝对不是宿命论。外邦人的迷信说:该死,躲都躲不过;这是错的。洪水以后,上帝准许人吃肉,人的寿命就从五六百岁缩短到一百多岁、八九十岁、七八十岁。你正常运动,没有出意外,就可以活七八十岁、八九十岁、上百岁。如果你不谨慎,比如,骑马摔死了,掉到山崖里了,那都是意外,有别人的原因,也有自己的原因。还有,你吃食物不谨慎,生病死了;或者你作恶多端,比如杀人放火,你被枪毙了;或者被人打死了,有很多当兵的在战场上死了。有很多原因造成死亡,并不是宿命论。犹大的长子珥作恶,被神看为恶,他没有等到老死,神就把他击杀了。基督教绝不承认宿命论。宿命论是一种迷信,是人的认为。基督徒的信仰就是根据圣经信,圣经讲的才有道理宿命论是绝对违背圣经的,不是从圣经来的,不是神的旨意,不是神给人的启示他作恶,他就提前死了,提前灭亡了。多行善,多运动,可能年龄活得大一点。圣经说,孝敬父母使你得福,在世长寿。(参:弗6:2)如果你孝敬父母,你多运动、多行善,没有特别情况,你可能就活得长一点;如果你作恶,可能就提前死了。看你作恶到什么程度,越早作恶,作的恶越大,越提前死。

4节,“犹大的儿妇他玛给犹大生法勒斯和谢拉。犹大共有五个儿子。”有两个没有儿子的,老三是示拉,还有法勒斯和谢拉。5-8节,“法勒斯的儿子是希斯伦、哈母勒。谢拉的儿子是心利、以探、希幔、甲各、大拉(‘大拉’即‘达大’,共五人。迦米的儿子是亚干,这亚干在当灭的物上犯了罪,连累了以色列人。以探的儿子是亚撒利雅。”

5节说,“法勒斯的儿子是希斯伦,哈母勒。”9节说,“希斯仑所生的……”大卫是从法勒斯谱系的儿子希斯仑生出来的。9-17节讲了大卫的家谱。

圣经不单是一本历史的书、神学的书,也是一本救恩的书我曾经讲过,《创世记》讲了三个部分:神的创造,一至二章;人的堕落,三至十一章;神的拣选,十二至五十章。然后,《出埃及》记到《玛拉基书》都是讲犹太民族,以色列的历史。新约是讲教会。有很多事情没有记载在圣经上。圣经虽然是一本历史的书,但只它记载世界历史,与以色列有关系的历史,与教会有关系的历史。这本历史书重点是要记救赎史不但是记载创造、堕落、拣选,更重要的是记载神的救赎。救赎以色列民,从《出埃及记》到《玛拉基书》;救赎教会从《四福音书》到《启示录》。你如果了解这个脉络,你没有办法不佩服圣经是神的启示。

还有一点,发明语言重要,发明文字重要;发明造字,把字刻在木头、石头、羊皮、竹版上,最后又发明了造纸业,很重要。过去没有录音机、录像机,你的声音讲出来,只能让当时的人听见。如果想把过去的历史或是人物传记记载下来,你没办法录音,也没办法录像,那个时候没有那么高的科技;惟一的方法,就是用文字记载。文字记载实在是太重要了。假如没有发明文字,可能《创世记》到《启示录》一卷书都没有,那我们怎么信呢?只有上帝的灵天天跟我们讲话;要不然,你就没法信了。事实上,上帝给人聪明智慧,发明了文字,我们今天才有圣经读。所以,信仰绝不是单靠圣灵的启示,还要有圣经的启示我去过很多地方,常常会碰到弟兄姊妹,笑眯眯地过来说:“牧师,你给我看看,我有什么问题?”听到这样的话,我就想笑。其实,你有没有问题,是透过你的言语行为,透过你的讲道,然后灵里产生分辨。就是根据神的话,根据圣灵在里面的感动,也根据你的行为来分辨。并不是一个人跟你坐在一起,只要一坐下来,可以看透你,这不合乎圣经。圣经是怎么说的?要有圣经的根据,要有圣灵的感动,也要根据你的行为。并不是你见到一个人,让人家单单凭着灵里的感动,就看出什么。有没有这种情况?当然也有,那就是圣灵主动作工了。但是,并不是每一天、每一次你遇到一个人,圣灵都会主动叫人跟你讲一讲,那是极少的情况。像撒母耳、以利亚、以利沙等等,他们都不是这样的,不是见了人就跟人说说什么情况的。

9-10节,“希斯仑所生的儿子是耶拉篾、兰、基路拜。兰生亚米拿达。”在这里排列的顺序,兰是希斯仑的儿子,希斯仑是法勒斯的儿子,法勒斯是犹大的儿子,犹大是雅各的儿子,雅各是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子。在9节看到,“希斯仑所生的儿子是耶拉篾、兰、基路拜。”好像兰是老二,然后10节,“兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺,拿顺作犹大人的首领。”这是出埃及的时候。11节,“拿顺生撒门”,撒门就是妓女喇合的丈夫,他是探子。拿顺是在出埃及、走矿野的时候,作首领的。他是其中的一个首领。

11节,“拿顺生撒门;撒门生波阿斯。”这段历史是最难解释的。照这样算,拿顺到波阿斯,波阿斯就生俄备得了,俄备得就是路得的儿子,“俄备得生耶西。”这里只讲到四代,就是撒门、波阿斯、俄备得、耶西,到大卫是第五代。其实,从进迦南一直到大卫作王,这中间经历了差不多有五百年的历史。因为圣经有一处说,士师时代有四百年,扫罗作王有四十年(参:徒13:20,王上6:1,撒上13:1);到大卫是四代人。在《创世记》,上帝对亚伯拉罕说:“你的后裔要寄居埃及地四百年,到第四代,他们必回来。”(参:创15:13-16)这两处经文都很难解释。总之,不知道是什么原因,这一段历史是最难解的。如果你是信徒,你就放下来。如果是不信主的,他注意到这里,他会困惑。因为这一段历史,不管是新约、旧约都是这样记的。撒门进迦南的时候,撒门和妓女喇合生了波阿斯,波阿斯应该是士师时代的末期。耶西是大卫的父亲,扫罗是大卫的岳父,所以,耶西和扫罗的父亲是同时代的人;然后上面是俄备得、波阿斯,只有四代人。其实,中间记载了有四百年的历史。你读到这里的时候,可能会觉得时间有算不清楚的地方。就像《马太福音》里面的家谱,也有几个王被删掉了。这是圣经的记载有它的手法。

11-15节,“拿顺生撒门;撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;俄备得生耶西;耶西生长子以利押、次子亚比拿达、三子示米亚、四子拿但业、五子拉代、六子阿鲜、七子大卫。”这里记载耶西有七个儿子,但有些经文记载耶西有八个儿子。(参:撒上17:12)有一些经文是难解的,因为每一位作者的写作角度不一样。比如,马太记载耶稣为王,他引用了很多旧约圣经。马可没有写耶稣的家谱。因为仆人没有家谱,所以,他没有写耶稣怎么降生。这是写作的角度不一样。你说七个儿子也对,八个儿子也对,要看圣经作者当时的角度。

16节,“他们的姐妹”,就是大卫的姐妹;“是洗鲁亚和亚比该。洗鲁雅的儿子是亚比筛、约押、亚撒黑,共三人。”这里交代了约押是大卫的外甥。17节,“亚比该生亚玛撒”,就是后来被约押害死的;“亚玛撒的父亲是以实玛利人益帖。”从这里可以看到,亚玛撒和约押还是姨兄弟,他们都是大卫的外甥。亚玛撒也有作元帅的才能。

然后是希斯仑的后裔。

18节,“希斯仑的儿子迦勒娶阿苏巴和耶略为妻。阿苏巴的儿子是耶设、朔罢、押墩。”这一段是讲希斯伦的后裔,这些名字对我们来说都是比较陌生的。

19-20节,“阿苏巴死了,迦勒又娶以法他,生了户珥。户珥生乌利;乌利生比撒列。”这个比撒列就是建造会幕的比撒列。户珥可能指的就是与亚伦一起,扶着摩西手的那个户珥。(参:出17:12

21-22节,“希斯仑正六十岁娶了基列父亲玛吉的女儿,与她同房,玛吉的女儿生了西割。西割生睚珥,睚珥在基列地有二十三个城邑。”这个人应该是作士师的睚珥。

23-24节,“后来基述人和亚兰人夺了睚珥的城邑,并基纳和其乡村,共六十个。这都是基列父亲玛吉之子的。希斯仑在迦勒以法他死后,他的妻亚比雅给他生了亚施户;亚施户是提哥亚的父亲。”这些名字都是比较陌生的。

然后是耶拉篾的后代。25-41节,“希斯仑的长子耶拉篾生长子兰,又生布拿、阿连、阿鲜、亚希雅。耶拉篾又娶一妻名叫亚他拉,是阿南的母亲。耶拉篾长子兰的儿子是玛斯、雅悯、以结。阿南的儿子是沙买、雅大。沙买的儿子是拿答、亚比述。亚比述的妻名叫亚比孩,亚比孩给他神了亚办和摩利。拿达的儿子是西列、亚遍;西列死了没有儿子。亚遍的儿子是以示;以示的儿子是示珊;示珊的儿子是亚来。沙买的兄弟雅大的儿子是益帖、约拿单;益帖死了没有儿子。约拿单的儿子是比勒、撒萨,这都是耶拉篾的子孙。示珊没有儿子,只有女儿。示珊有一个仆人名叫耶哈,是埃及人。示珊将女儿给了仆人耶哈为妻,给他生了亚太。亚太生拿单;拿单生撒拔;撒拔生以弗拉;以弗拉生俄备得;俄备得生耶户”;这是重名的,这个俄备得不是耶户的爷爷;“耶户生亚撒利雅;亚撒利雅生希利斯;希利斯生以利亚萨;以利亚萨生西斯买;西斯买生沙龙;沙龙生耶加米雅;耶加米雅生以利沙玛。”这些名字,一个是我们没有太多的记忆;另一个,跟我们的关系也不大。这只是圣经的作者被感动,把这些历史的渊源给记载下来。

最后一段是迦勒的其余后代。

43节,“耶拉篾兄弟迦勒的长子米沙。”要记载这些事情,是需要花大量时间去查考历史资料的。有很多人认为,这是以斯拉写的。除了以斯拉,可能别人也不具备这种能力。因为以斯拉一个敏捷的文士,他对圣经很熟悉。这些名字也不只是从圣经能看到,可能还察考了很多资料。作为后来的圣经学者,你想研究历史,都需要查很多的资料,而不是只读一读圣经,就能解释很多的背景。

42-43节,“耶拉篾兄弟迦勒的长子米沙,是西弗之祖玛利沙的儿子,是希伯仑之祖。希伯仑的儿子是可拉、他普亚、利肯、示玛。”这里没有什么特别要提的名字。

我们跳到50-55节,“迦勒的子孙就是以法他的长子、户珥的儿子,记在下面:基列耶琳之祖朔巴、伯利恒之祖萨玛、伯迦得之祖哈勒。基列耶琳之祖朔巴的子孙是哈罗以和一半米努哈人。基列耶琳的诸祖是以帖人、布特人、舒玛人、密来人,又从这些族中生出琐拉人和以实陶人来。萨玛的子孙是伯利恒人、尼陀法人、亚他绿伯约押人、一半玛拿哈人、琐利人和住雅比斯众文士家的特拉人、示米押人、苏甲人。这都是基尼人利甲家之祖哈末所生。”

读历代志上一至四章,需要有一点耐心。有一些名字提到了他们生命中的一些事迹,是我们比较熟悉的;有一些故事、有一些人,我们完全没有记忆,没有特别的事情,但是圣经也都记载下来了。就像我们过日子也是如此。有时候有很兴奋的事,有时候是很平淡的,有时候有很大挑战的事。求主帮助我们,让我们这几天能有一点耐心。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

用祷告拥抱受苦的印度| 印度逾百位教会领袖因疫情去世 迫切呼吁代祷

图片资讯