2024年04月20日
微信

基督徒如何劝勉和帮助软弱中的弟兄?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年04月26日 10:56 |
播放

谈到软弱感和无助感,相信很多人都曾有过类似的经历。我们只不过是血肉之躯的人,自然有情感和肉体的软弱,而当弟兄姐妹出现软弱、灰心、绝望的时候,我们该如何的帮助他们呢?

一、与悲伤的人同悲伤

其实很多人都有一个习惯,就是习惯给别人下结论。当某些人陷入到某种情况中出不来、或遭受某些难处的时候,我们很容易做出判断。然而要清楚,审判人的乃是神,我们存在的目的乃是要将人引导到上帝面前,所以面对软弱之人,我们最应该有的态度就是理解和尊重。

正如保罗说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”这里就可以看出保罗劝勉人时候的智慧,乃是设身处地的站在对方的角度考虑问题,并且与之有相同的经历,然后再将福音传递到他的生命中。同样,如今我们如果想要劝勉软弱中的弟兄,最重要的就是能体恤对方,当然,体恤并不意味着放低了神话语的标准,也不意味着将神的要求遗忘。体恤乃是一种爱和怜惜,并且在力所能及的范围内体会对方的真实感受。

正如主耶稣在世时,他能体会软弱中的人、就像在树上的撒该一样,耶稣看见他之后,因为爱而与他共进饮食,从而影响了撒该的生命。

其实对我们基督徒来说也是一样,我们根本找不到完全的人,也不应该见到软弱和失败的弟兄就远远躲开,而单单与属灵光景好的弟兄姐妹交往。因为基督将我们放在团契中,其目的乃是让我们众人彼此扶持。

二、不论断、不嘲讽

面对人软弱和失败时,我们不说论断的言语、不站在道德的高点指指点点,这是一个最基本的行为准则。因为无论我们是做牧者还是教会的核心同工,必须要知道,我们只不过是神手中的器皿,能审判和评判的唯有上帝自己。

所以当我们想要劝勉弟兄姐妹时,我们必须要将心中的偏见、标准、自己我的喜好等等全都放下,从而能客观地倾听对方的感受和原因,这样才能挽回弟兄的心。正如主耶稣面对行淫时被捉拿的妇人一样,其实有足够的理由给这个妇人定罪,但耶稣没有说什么,仅仅让妇人从此以后不再犯罪了。

其实这里就能清楚的看见神的眼光和人的眼光。人看见一件事的时候,往往都会以自己的想法为中心,而神却会站在对方的角度考虑问题,从而使靠近基督的人得到生命的满足。

三、有耐心和温柔

对于软弱中的弟兄姐妹,耐心和温柔之心是必不可少的,然而很多人却正缺乏耐心和温柔,看见弟兄姐妹软弱,总想急着用自己的方法或凭着自己的性格主动处理问题,这样的结果往往都无法解决实际问题。

无论对方软弱几何,我们都必须耐心地听对方究竟想说什么,在他的生命中究竟经历过什么。只有当我们知道对方的经历时,我们的劝勉和鼓励才是有效的,否则都将成为空谈。正如主耶稣,当他面对软弱中的彼得时没有说什么,只是用温柔的眼神看向了彼得。及至耶稣到提比利亚海边寻找门徒时,依然关心门徒饮食的问题。

这里就可以看出,耶稣对待软弱之人,有充分的耐心和温柔,因为耶稣最根本的目的,乃是让人回转归向他。而人却常常因为自己血气和情绪的发动,给软弱中的弟兄带来二次伤害,这实在需要父神赐给智慧。

四、不住地代求

对于陷在软弱中的弟兄,我们实在需要昼夜在父的面前附上代价呼求恩典。因为真实的爱并不仅仅是外表的看望,更重要的乃是我们能在基督面前为他祈求永恒的祝福。同时我们也必须清楚,无论我们今天是做牧者还是辅导的人,能力和智慧都是有限的,我们无法让人得自由、被释放,而能做到让人恢复喜乐和平安的唯有耶稣基督。

所以我们要将弟兄借着祷告交托在基督的面前,等候父的恩典。

五、陪伴

其实对于软弱中的弟兄姐妹,需要的不仅仅是真理的教导,因为道理很多人都清楚,最重要的乃是能让人感受到从上面而来的爱和温暖,这样才能让人感受到信仰的美好。正如我们常说“用生命影响生命”,基督教的信仰绝不仅仅停留在教会的讲台上,乃是要充满在圣徒的生活细节中。

所以当弟兄姐妹软弱的时候,我们如果能活出纯粹的生命、有爱的生命、关怀的生命,这自然而然就是见证。

保罗说:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”其实保罗的这种心态并不应该成为牧者专享,乃应该成为众圣徒共同有的看见,因为我们在基督里愿为一。只是现在总会出现一个可悲的现象“有谁软弱,我都不‘软弱’;有谁跌倒,我不都‘焦急’”,其实当这样自私的心态养成之后,教会也就会自然而然的冷淡。

愿父能怜悯我们,使我们学习主耶稣的生命,让我们也成为安慰之子。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。