神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》四章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月22日 20:02
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】历世历代的家谱(1-10章)
四、复记犹大的子孙(4:1-10)
五、其他的家族(4:11-20)
六、示拉的后裔(4:21-23)
七、西缅的后裔(4:24-43)

历代志上四章。历代志上一至十章全都是讲人名,会读得比较枯燥。这些名字对我们的意义不大,但是,对于以色列人的历史和圣经历史的真实性具有重要意义。

我们今天看第四章。复记犹大的子孙,1-10节;其他的家谱,11-20节;谢拉的后裔,21-23节;西缅的后代,24-43节。

1-9节,“犹大的儿子是法勒斯、希斯仑、迦米、户珥、巴。朔巴的儿子利亚雅生雅哈;雅哈生亚户买和拉哈,这是琐拉人的诸族。以坦之祖的儿子是耶斯列、伊施玛、伊得巴,他们的妹子名叫哈悉勒玻尼。基多之祖是毗努伊勒;户沙之祖是以谢珥。这都是伯利恒之祖以法他的长子户珥所生的。提哥亚之祖亚施户有两个妻子:一名希拉,一名拿拉。拿拉给亚施户生亚户撒、希弗、提米尼、哈辖斯他利,这都是拿拉的儿子。希拉的儿子是洗列、琐辖、伊提南。哥斯生亚诺、琐比巴,并哈仑儿子亚哈黑的诸族。雅比斯比他众弟兄更尊贵。”这些名字对我们来说,真的是非常陌生。对雅比斯,大家可能会熟悉一点,因为雅比斯有一个出名的祷告。

9节说,“雅比斯比他众弟兄更尊贵。”为什么雅比斯比他众弟兄更尊贵呢?“他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他的时候甚是痛苦。”这里提到雅比斯的尊贵。雅比斯为什么叫雅比斯呢?他母亲生他的时候甚是痛苦,就给他起名叫雅比斯。因着起名叫雅比斯,他就求告神。10节,“雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿祢赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”雅比斯的尊贵是因为他的祷告,他祷告的原因就是他受苦了。他出生的时候,他母亲很苦,所以就给他起名叫雅比斯。他的母亲忘不了这个痛苦,为了能一直能记得她生雅比斯的痛苦,就给雅比斯起名叫雅比斯。她自己受苦了,她也把苦、伤害留给她的孩子。雅比斯的意思就是,我生你的时候甚是痛苦。用中文直接说,你给你儿子起个名字叫:我生你的时候甚苦。你想,天天被这样叫,该有多气人、多烦。要不然觉得对不起母亲,天天受苦;要不然就被叫烦了,反叛。可是,雅比斯没有因母亲给他起这个名字被气到,他也没有因此觉得内疚,对不起他的母亲。他选择了一个最好的方式,就是去祷告。雅比斯的这个做法就是反败为胜,就是得胜者的做法。你选择忍气吞声,接受伤害,接受苦难,接受压制;你选择忘恩负义,说:“你我生甚是苦,可我没有叫你生,你为什么要生呢?”你选择吵架,也解决不了问题,可能使母亲更苦。有的人受苦了,就要抱怨。你碰到抱怨的人,要不然忍气吞声;要不然反叛、悖逆,被他刺激了,跟他对着干;这都是失败的做法。希望弟兄姊妹一定要明白,你选择忍气吞声是错的;你选择以恶报恶,对着干,也是错的。只有一个做法,就是祷告神祷告神,就不是忍气吞声了。求神记念他的苦,求神给自己感恩的心,求神帮助自己不受苦,不接受伤害,不在意,最后变成忍耐,而不是忍气吞声。

我们可以从雅比斯的母亲和雅比斯这两个人身上学到教训。你自己受苦,不要因为你受苦就摔摔掼掼,就生气,找别人的麻烦,收拾别人。有的人心情不爽,生病了,不舒服,就一直抱怨别人,见谁都抱怨。这是跟你自己受苦有关系,你抱怨别人是没有用的。他就是要发泄,发泄他的不舒服,因为他觉得自己苦。自己苦的时候,也要连累别人。另外一种,比如他做饭给你吃,比如雅比斯的母亲生雅比斯,比如他帮你干活,他挣钱养活你,他累了,他就不舒服了。有的父亲在地里干活,干急了,累急了,回家就骂人,说:“都是我挣饭给你们吃,你们这帮累赘。”他觉得,如果我是光杆司令,我需要种那么多地吗?种那么多地,我累了,都怪你们。有的人说:我起早贪黑地做小生意、卖早餐都是为了养活你们;他就骂骂咧咧的。有的人自己受苦,还把苦难给别人;有的人是为别人付代价,就把苦难给别人。其实,为别人付代价,讲白了是你的责任,也是你自己当尽的本份。比如,有人认为挣钱都给妻子花了。那样,你就不要娶她,你娶她,她不也给你做饭、洗衣服、生孩子了吗?总之,你觉得你挣钱养活谁,为了别人受苦,其实,都不是单为着别人受苦。你不是养儿女想防老吗?你养活父母,不是为了孝顺,报答亲恩吗?你照顾妻子,她不是也成为你的帮助者吗?你谈情说爱的时候,怎么没说她累赘呢?总之,我们受苦的时候,不应该把苦难加给别人

雅比斯的母亲觉得她为儿子受苦了,她也把苦难传给他儿子。有的人一天到晚跟孩子说,孩子的奶奶对不起她。孩子听了,要不然恨奶奶,要不然就嫌你烦,天天唠叨。他如果对奶奶好,你这样讲,他就受伤害;他如果听了你的话,对奶奶不好,就把他教坏了。所以,不要传递你的伤害、你的苦难。传好信息是好的,天天讲自己的苦,讲别人对不起你,讲你为别人付代价,都是让人不高兴的事。你讲你的苦,人家听了难过;你讲谁给你苦难,你诉苦,人家听了也难过;你讲你为谁负代价了,谁听了谁不高兴。一个牧师,天天见了弟兄姊妹就说:“我天天为你们起早贪黑,我为你们祷告,我为你们查经、讲道,口干舌燥。”你天天这样讲,信徒就会跑光。你不能邀功,也不能诉苦。如果信徒听你这样讲,他没有跑,那他真的是得胜了;不是你牧养他,可能是他牧养你。

雅比斯的母亲是长辈,雅比斯是孩子。可是,雅比斯的做法是历世历代属灵伟人的一个得胜秘诀,就是祷告神耶稣是我们的道路,耶稣也是我们的出路你没有道路了,你觉得人生没有路可走,就是你还不认识耶稣。你觉得你走绝路了,绝望了,那就是你还不知道耶稣就是你的出路。如果雅比斯的母亲受苦,天天讲这话伤害他,他也受苦,要不然离家出走,要不然吵架,要不然被压得天天觉得对不起他母亲。总之,这些都是不好的反应。雅比斯找到一个得胜的秘诀、通天的路,就是去祷告。当然也有人反驳,说雅比斯的祷告是错的,不应该求不遭患难,不受艰苦;这是想太多了。圣经虽然叫我们受苦,但雅比斯向神祈求,神也应允他了,没有让他受苦。

雅比斯的祷告太厉害了。他知道倚靠神,他祷告以色列的神:“甚愿祢赐福于我”,他求神的赐福,扩张他的境界,就是叫他的心胸大。扩张他的境界,不一定是指着扩张他的田园,是扩张他内在的境界。如果有人向你诉苦,向你抱怨、倒苦水,或是跟你邀功,你都可以求神扩张你,不要在那里受苦。我常常想:有多少妻子或丈夫说对方跟他过不去。你想着他对不起你,跟你过不去,你就受苦了。你要想着:都怪我,谁让我没能力呢?我若是当总统,他还能说我没本事吗?怪自己没有智慧,没有能力,没有爱,没有肚量。扫罗追杀大卫,大卫没有感觉。有时候,我们的孩子、丈夫、妻子跟我们过不去,我们就受不了了。扫罗带了两千人追杀大卫,都没追上。总之,你觉得别人对付你、伤害你,是别人的问题;其实,你受苦,你受伤,也跟你接受伤害有关系,也有你的责任,你为什么不能选择转向神,拒绝伤害呢你不能不往心里去,不听、不想吗?有的人说:“我不想不行”,那你就受苦了嘛。

雅比斯的祷告就是,求神赐福给他,扩张他的境界;还有一个更宝贵的,常与他同在。你着重祷告,着重求神的赐福,不求人的回报,你求神扩张你的境界、拉大你的心胸,你求神一直与你同在,那就好了。“保佑我不遭患难,不受艰苦。”他的祷告太厉害了。有人写了一本小册子,叫《雅比斯的祷告》。我曾经讲过好像三四堂课,讲了七八个小时。这个祷告太厉害了。

“神就应允他所求的。”神听了他的祷告。如果你敬畏神,苦难可以成为你的祝福;如果你不敬畏神,祝福可以成为你的咒诅就像扫罗,他作王本来是个福气,后来却成了他的咒诅。就像约瑟,他哥哥把他卖了,他主母冤枉他,这本来是个灾难,但这些成了他蒙福的关键。所以,不要抱怨神,也不要抱怨人,要顺其自然,从神手中领受环境

弟兄姊妹,我们要记得几件事。第一件事,别人做好、做坏,是别人的选择;我们选择受伤或选择不受伤,选择做好的或选择做坏的,有我们的责任。另外,上帝准许好事、坏事临到你,祂有祂的计划。你想通了,你就不会卡住了。你不要觉得每一件事情都要照你所祷告的成就。雅比斯的祷告蒙神垂听,当然很好;如果神不听,叫他继续受苦,那也是对他的一种锻炼。如果他继续受苦,他继续祷告神,他的境界就更被扩张。就像大卫,如果神早早让扫罗死了,可能对他的生命也不是什么好事。就像约伯,如果他生命中从来不遭遇苦难,他就不会受苦了,但他也没有办法在里面真正更深地认识神,因为他说:“从前我风闻有祢,现在我亲眼看见祢。”我们当然希望别人对我们好。别人对你好,你感恩;他对你不好,你忍耐,从主领受环境。神听你的祷告,你感谢神;神不听你的祷告,就是要更加扩张你的境界,你也感恩不是上帝听你的,按你的时间。如果上帝听你的,按你的时间,不一定是好事;上帝不按你的时间,按照祂的时间,那更是好事

你要记得,你选择受伤和不受伤,你选择祷告和不祷告,你选择做好事和做坏事,都有你的责任。如果你说:“我选择好或坏,有我的权利”,那就错了。你没有权利,你只能选择对的。选择不受伤,选择做好事,选择祷告神,这是你的责任你没有权利选择错的、不祷告、受伤,那不是权利你也要选择顺从神,祷告求神按照祂的旨意成就。面对神的刑罚,你不要说:“神啊,按祢的旨意成就。”面对神的赐福,你要求神按着神的旨意成就。神在你身上的计划,神叫你死,叫你活,叫你坐监,叫你高升……无论神叫你干什么,你都按着神的旨意求:“祢觉得怎么对我好,就怎么对我。”就像祂让耶稣钉十字架,对耶稣的肉身来说,真是太苦了;但是,为了全人类的灵魂,还得叫祂钉十字架。我们知道互联网一体化,加上数字经济,这样敌基督才能控制网络,让凡不入他数目的,都不能做买卖。一直有人说芯片,芯片可能是一种工具。将来利用网络、芯片,经济数字化,全球一体化,还有同性恋,自由民主的堕落,真是感觉到撒但气愤愤地下到这个世界。

你在任何一个教会,你认为你属灵了,你就开始说长老、牧师、同工全都不对,然后你跟所有人都划清界限,从此你就找倒霉了。你不属灵,你就是不属灵;你认为你属灵,你也是不属灵了,为什么呢?耶稣不是这样做的。耶稣不是来到这个世界上,说:“你们都是罪人,你们都是下地狱的。法利赛人假冒,妓女、税吏作恶,你们都完了。我烧死你们,我跟你们不来往。”耶稣有这样做的吗?绝对不是。祂道成肉身,住在中间,充充满满地有恩典、有真理。你在家里,你说:“都是我挣钱,都是我干活,你们都靠我,你们吃闲饭”,你想你还有好吗?如果情况不是这样的,你会得罪人;即便是这样的,你说你不挣钱给大家吃了,你也会众叛亲离。神的做法绝对不是这样的,这是骄傲,标榜自己。我自己有亲身的经历。任何一个人,你觉得你属灵,你跟谁都划清界限,你就等着倒霉,你会像过街老鼠,人人喊打,这是你的骄傲。耶稣不是这样的做法。任何一个基督徒,你在家里、在单位、在国家,你跟谁都划清界限,你觉得你最属灵,谁都会跟你过不去;这是错的。大的服侍小的。你有本事,你就要去帮助人哪个爸爸说:“我最有本事,我赚的钱最多,我谁也不管了”?你不付出爱心,不愿意吃亏,你当不了老大。求主怜悯。

我多次提过,这些人名对我们来说,有一些有教训的,我们可以提一下;有一些特别陌生的、跟我们没有关系的,没有特别深刻的教训,我们就读一读。你作圣经学者,你可以仔细读,仔细研究。你不作圣经学者,知道这些人名,虽然没有什么太大的意义和教训;但是,对于记载以色列人的历史还是非常重要的,能找到他们的谱系。比如,利未人或祭司找不到你的谱系,你就是不洁的人,你就不能作祭司。旧约家谱对我们新约的基督徒上天堂,是没有作用的;但是,对以色列人来说,是非常重要的。提多书三章9-11节说,不要为那无知的辩论、律法和家谱的空谈而起争竞。现在,国内有人说:我是犹大支派,我是利未支派……这统统都是谬解圣经。这样研究都是错的,你怎么能知道你是犹大支派?你凭什么说你是犹大支派?按肉体,你连以色列人都不是;按灵性,谁给你封的,你是利未支派、犹大支派、便雅悯支派?这是故弄玄虚。求神帮助我们,要有正确的理解。

11-20节,其他的家谱。这里没有太多要学的教训,你可以花时间读一读。如果你实在不想读这些,跳过也没有关系。不过,读了也没有什么坏处,不读也没有什么大亏损。因为这不是传给我们的,新约才是针对我们写的。

24节到最后,讲到西缅的后裔。后面也讲到流便等等,每一个家族都讲到了。我刚才已经说了,我希望弟兄姊妹能理解,我不是说记载这些事情不重要,它对以色列人是非常重要的,能找到他们的谱系;可是,对我们基督徒就没有太多直接关系。有可学的教训,就学一下;没有太多直接关系的,读一读也就过了。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

钩沉| 少为众人知的河北大名基督新教历史

图片资讯