2024年04月18日
微信

犹太弥赛亚信徒是基督徒吗?

作者: link Israel | 来源:基督时报蒙允转载 | 2021年05月02日 15:45 |
播放

在之前我曾经向大家介绍过弥赛亚信徒——信仰耶稣基督的犹太人。很多读者都对这个宗教群体感到好奇也对他们有各种疑问,比如弥赛亚信徒是基督徒还是犹太教徒;弥赛亚信徒认为救赎是依靠律法还是相信耶稣;弥赛亚信徒为什么将救主称为ישוע/Yeshua(约书亚)而不是耶稣等等。我相信通过这篇文章你可以更好的了解这个独特的群体,弥赛亚信徒是否是基督徒,你应该可以找到答案。


弥赛亚信仰的标志是金灯台、大卫之星和鱼的结合体

弥赛亚信徒是基督徒吗?答案是肯定的。

弥赛亚信徒是以犹太人为主体,他们尊重犹太信仰传统(比如重视摩西五经)相信耶稣(弥赛亚信徒称之为ישוע/Yeshua)就是弥赛亚。弥赛亚信徒不论是装束还是礼拜仪式都和犹太教非常类似,比如他们会披上祈祷巾祷告、神职人员是拉比而不是牧师。但他们承认耶稣(ישוע/Yeshua)的神性和人性,承认三位一体的信条,并相信人如果要获得救赎必须依靠耶稣而不是律法。所以从这个定义来看,弥赛亚信徒毫无疑问是基督徒。


在西墙前祈祷的弥赛亚信徒

既然弥赛亚信徒是基督徒,为何不直接自称犹太基督徒呢?他们为何还要将基督称为Yeshua(约书亚)呢?其实原因很简单,耶稣的本名是ישוע/Yeshua,耶稣一词(Ἰησοῦς)是的ישוע希腊语音译。而基督(Χριστός)一词则是弥赛亚(受膏者)的希腊语意译。弥赛亚信徒大多是犹太人,他们用希伯来语来称呼自己的救主,其实是理所当然的。


参加礼拜的父女

很多弥赛亚信徒自己看来,他们的自我身份认同是信仰弥赛亚(基督)的犹太教徒,这也就是为何弥赛亚信仰的正式称呼是弥赛亚犹太教,而不是弥赛亚基督教。但在主流的犹太教派系(正统派、保守派、改革派)看来弥赛亚信徒并不是犹太教徒,因为犹太教和基督教之间最大的差异就是是否承认耶稣是弥赛亚。由于犹太教主流观点相信弥赛亚尚未到来,所以弥赛亚信徒的犹太教身份也就不被犹太教主流承认。


在街头宣教的弥赛亚信徒

弥赛亚信徒以犹太人为主,不过他们并不排斥外族人,他们不仅向犹太人也向外族人传播福音。比如在美国,犹太人和外族人一起做礼拜的现象非常普遍。和其他犹太教徒相比,弥赛亚信徒往往能更好的融入欧美主流社会。虽然这个教派还非常年轻,仅有几十年历史,但是在北美的犹太社群发展迅速,特别是进入21世纪以来,会堂数量从150个发展为400多个。尽管这个信仰群体相当小众,它在北美的发展前景是很乐观的。

今天给大家介绍了弥赛亚信徒这个小众但特别的群体,如果大家有其他想要了解的也欢迎留言给我,我会尽可能多向大家介绍最感兴趣的内容的。


本文原载于“犹太文化探究”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。如果想了解更多和圣经相关的背景知识请扫码关注犹太文化周刊公众号

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。